Израиль — земля обетованная

 Дата публикации: 16.06.2017

14 мая 1948 года политический лидер Бен-Гурион объявил: «Мы, представители еврейского населения и сионистского движения, в день окончания британского Мандата на Палестину, в силу нашего естественного и исторического права и на основании решения Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашаем настоящим создание Еврейского государства на Земле Израиля — государства Израиль». Сбылась мечта многих поколений еврейского народа. Мечта об обретении независимости.

ИзраильПо сведениям на январь 2013 года, в Израиле, на территории протяженностью всего 22.072 кв. км, проживает 8.000.000 человек. С запада израильская земля омывается Средиземным морем, с юга — Красным, а на самой границе с Иорданией находится самое удивительное из морей — Мертвое.

Вода в нем до такой степени насыщена солями и минералами, что является целебной. Главное — не переборщить в лечении! А вот утонуть здесь невозможно. Часто можно наблюдать забавную картину: отдыхающие меланхолично возлежат в соленой воде, читая книгу или свежую прессу.

Здешние камни хорошо помнят гортанные крики сирийских купцов, лязг оружия римских легионеров и злобный шепот толпы, наблюдавшей за сгибающимся под тяжестью креста Сыном Божьим. Оливы Гефсимайского сада — кряжистые, старые, но еще плодоносящие — тоже порой перебирают драгоценные воспоминания, накопленные за долгую, о-очень долгую жизнь.

Иерусалим в отличие от других городов, не суетен. Он не заигрывает с вами, не развлекает — словом, никак не пытается вам понравиться. Этот город легко представить в виде благородного старца, высокого и плечистого, похожего на Авраама или святого Петра. Он мудр и оттого снисходителен и немногословен. Он хорошо помнит слова Екклесиаста: «все есть суета сует, и томление духа», а размышляя о бедах и горестях своего народа, поневоле повторяет слова царя Соломона: «И это пройдет». Кстати, государственный гимн Израиля «Атиква» переводится как «Надежда». Символично? О да!

Храм Гроба Господня, Масличная гора, Храм Гроба Господня, Мечеть Скалы, Стена Плача — кажется, жизни не хватит на то, чтобы осмотреть здешние святые места. Не зря слово «Иерушалаим» с еврейского переводится как «место мира».

Израиль из ОдессыНо без гида легко заблудиться: улицы почти лишены указателей и, протоптавшись через арабские кварталы и базары, можно вернуться на прежнее место или выйти невесть куда. Например, к Геенне Огненной. «Место, где огонь не угасает» — отнюдь не метафора. Это своего рода древняя «санстанция», где предавали огню все, что в условиях жары могло привести к эпидемии: еще в библейские времена иерусалимские власти заботились о горожанах, невзирая на их статус и вероисповедание.

И в наши дни забота о здоровье нации здесь на высоте: так, на окраине Иерусалима расположен многопрофильный медицинский центр Адасса, крупнейший на Ближнем Востоке. Подобных ему в мире всего пять. Недаром сюда едут те, кто отчаялся получить исцеление у себя на родине и надеется лишь на чудо (а благодаря компетентности здешних врачей чудеса в Адассе происходят с завидной регулярностью). Кстати, украшают центр витражи — подарок Марка Шагала. Дети здесь не плачут и почти не скучают: корпус матери и ребенка напоминает Диснейленд, снабженный множеством игрушек и забавных механизмов. А школьники могут даже учиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...