Кабарга

 Дата публикации: 01.02.2011

Кабарга — самое маленькое оленеобразное животное, встречающееся в РФ (длина тела до 120 см, высота в холке до 65 см, вес 7-17 кг). Рогов нет ни у самок, ни у самцов. Задние ноги на 1/3 длиннее передних. У взрослых самцов из-под верхней губы выдаются длинные (до 10 см) клыки. Кабаргу часто выделяют в особое семейство.

Распространена кабарга в горной тайге Восточной Сибири на запад до Енисея и также на Алтае.

КабаргаКабарга

Обитает кабарга на склонах, покрытых хвойным лесом и перемежающихся со скалами, так называемых отстоях, где кабарга спасается от врагов. Кабарга любит ходить по одним и тем же местам, поэтому образуются постоянные тропы, при этом в определенных местах возникают уборные — скопление помета.

Кормится кабарга в зимнее время главным образом древесными лишайниками, в меньшей степени — ветвями и корой. Летом же питается травой, мхами, грибами и молодыми побегами деревьев и кустарников. Постоянно придерживается небольшого участка, не покидая его и во время преследования, стараясь запутать следы подобно зайцу. В случае крайней опасности забирается на скалы — отстой. Как правило, жирет поодиночке. Кормится в сумерки и ночью, проводя день на постоянных лежках около скал среди каменистых россыпей или на стволах упавших деревьев.

Гон у кабарги бывает в декабре, когда за одной самкой могут следовать несколько самцов. Беременность длится около 190 дней. В июле самка приносит двух детенышей. Молодые беспомощны более месяца и начинают ходить за самкой только в августе. Добывают кабаргу не только ради мяса и кожи, но и ради мускуса, который находится в железе на брюхе самцов. Мускус применяется в парфюмерии и для изготовления пахучих приманок для зверей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...