Как сохранить улов

 Дата публикации: 09.09.2015

Уже давно соревнования по ловле на поплавочную удочку проходят с сохранением улова в живом виде, а теперь все чаще таким же образом проходят соревнования по ловле спиннингом и нахлыстом.

Эту плотву благодаря проведению соревнований с сохранением живого улова можно было ловить многократно.

На многих соревнованиях рыболовов рыба после вываживания взвешивается, после чего ее отпускают обратно в воду. Такой способ обращения с рыбой наиболее популярен на соревнованиях по ловле поплавочной удочкой. Спортсмены, которые ловят рыбу во время четырехчасового этапа, бросают улов в садок, погруженный в воду. После вываживания рыба может там отдохнуть.

По окончании соревнований судейская комиссия подходит с весами к каждому спортсмену. Рыбу из сетки помещают в чашу и взвешивают, после чего снова отпускают в сетку. Вся операция продолжается всего 2-3 минуты. После взвешивания рыбы во всем секторе ее выпускают из сеток, и она возвращается в среду обитания.

Как сохранить уловКак сохранить улов

Четкое выполнение этих операций почти в 100 % позволяет рыбе выжить. Однако есть факторы, которые могут вызвать снулость, — одни зависят от людей, другие нет, и их сложно исключить. Начнем с последних.

Опасность для живого улова

Наиболее опасным фактором, угрожающим состоянию рыб, является высокая температура воздуха, а соревнования чаще всего проводятся летом, под палящим солнцем.

Еще одна опасность связана с тем, что во время взвешивания можно придавить одну рыбу другой, особенно в случае, когда поймана крупная рыба весом в несколько килограммов.

Вообще взвешивание вызывает серьезный стресс у рыб, усиленный разницей температур воздуха и воды. Прочие ситуации можно исключить, грамотно обращаясь с уловом. Рыбы, отпущенные в воду, часто попадают в прибрежный ил или застревают между камнями. Рыболов или судья в этом случае должны перенести ее на другое место.

Когда вода плохо насыщена кислородом, можно помочь рыбам, энергично перемещая воду на поверхности, чтобы хотя бы немного насытить кислородом. Часто после этой процедуры лежащая на боку рыба восстанавливает силы и отплывает. Поэтому нужно некоторое время наблюдать за рыбами, отпущенными из сетки, помогать им и уходить только тогда, когда все уплывут. Присутствие рыболова важно также по той причине, что хитрые чайки или другие хищные птицы используют ослабленность рыб и атакуют их с берега.

Как не повредить рыбу

Состояние рыбы зависит от первого контакта с рыболовом: важно, чтобы он четко и быстро снял с крючка рыбу с помощью специального приспособления, не сдавливая ее слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы. К сожалению, часто при снятии с крючка, особенно мелкой рыбы, такой как уклейка и плотва, при ловле скоростным методом рыболов буквально срывает ее, что в результате приводит к повреждению челюстей. Если это заметят судьи, они могут дисквалифицировать спортсмена. Чтобы как можно меньше калечить пасть рыбы, нужно использовать безбородочные крючки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...