Как снаряжать патроны

 Дата публикации: 25.08.2011

Охотники спрашивают какими должны быть веса зарядов пороха и снарядов дроби применительно к тому или иному калибру ружья, времени года и типу пороха, что следует делать, чтобы получился хороший патрон?

Снаряжение патроновСнаряжение патронов

Для получения хорошего патрона нужно соблюдать следующие требования.

Как правило, лучше пользоваться бумажной гильзой под капсюль Жевело, обрабатывая ее соответствующим образом для влагостойкости. Если используется металлическая гильза и к тому же после стрельбы, то после извлечения капсюля ее нужно обработать в 20-процентном растворе уксусной кислоты, длительность обработки зависит от степени загрязнения гильзы копотью в окислами. Если нет уксусной эссенции, то гильзы можно обработать огурцовым рассолом. Обработанную в тише или рассоле гильзу протирает промывают в холодной воде и вытирают насухо. Затем, смазанную маслом, ее прогоняют через калибровочное кольцо.

Капсюль вставляют вровень с плоскостью головки гильзы так, чтобы он не был смят, скособочен или продавлен. Если используется бездымный порох в гильзе, сделанной под капсюль Центробой, то для хорошего воспламенения пороха перед постановкой капсюля в его гнездо подсыпают несколько крупинок дымного пороха. При этом желательно увеличить число затравочных отверстий. Порох и дробь отмеривают специально отрегулированными по весу мерками. После засыпки пороха во все гильзы их просматривают сверху, сопоставляя уровень пороха в отдельных гильзах, чтобы проверить, нет ли в них двойного заряда. Во время просмотра гильзы должны стоять на одной плоскости.

На порох кладут картонный пыж толщиной 2,5-3 миллиметра из плотного, но не жесткого картона и досылают до пороха с усилием в 6-8 килограммов. Такое усилие сжатия пороха достигается в том случае, если гильзу поставить на стол и руку с навойником, досылающую пыж, облокотить об этот же стол, наблюдая за тем, чтобы локоть при нажиме на навойник не отрывался от стола.

Патроны Fiocchi снаряжённые картечьюПатроны Fiocchi снаряжённые картечью

Каждый в отдельности войлочный пыж кладут высотой не более чем в половину калибра канала ствола в миллиметрах, но таких пыжей может быть в патроне два, полтора или один. Поверх войлочного пыжа, перед тем как засыпать дробь, кладут тонкий прокладочный пыж. Делают это для того, чтобы нижний слой дроби не прилипал к войлочному пыжу.

Для повышения кучности боя и резкости удара в цель периферийных дробин в гильзу по высоте столбика дроби вставляют цилиндрическую оболочку из полиэтилена, имеющего толщину в 0,4-0,5 миллиметра. Концы цилиндрика по образующей должны подходить друг к другу впритык без склейки. Доньев у цилиндрика не должно быть, так как их образуют с одной стороны пороховые пыжи, а с другой — дробовой пыж.

После этого всыпают снаряд дроби и закрывают его дробовым картонным пыжом из ломкого картона толщиной для бумажных гильз от 0,7 до 1 миллиметра, а для металлических — в 1,5 — 2 миллиметра. Дульце бумажной гильзы хорошо завальцовывают, еще лучше если его заделывают звездочкой. Для хорошей закрутки оставляют 3-4 миллиметра свободного края гильзы, а для звездочки 11, 10 или 9 миллиметров в зависимости от калибра.

При снаряжении патронов в металлические гильзы дробовой пыж по краям заливают смесью парафина с канифолью в соотношении один к одному. Дробовой пыж должен стоять на месте плотно. После этого патрон маркируют, указывая номер дроби, заряд и тип пороха, вес снаряда и время снаряжения патрона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...