Калан

 Дата публикации: 03.02.2011

Калан сравнительно крупный водный зверь (длина тела 100-130 см), с короткими передними лапами, пальцы на которых срослись; задние лапы напоминают ласты тюленя. Окраска меха от ржаво-бурой до темно-бурой. Голова и низ тела несколько светлее спины. Отдельные светлые волосы среди темной ости придают меху седину. Щеки и губы несут длинные белые волосы (усы).

Распространен калан в северной части Тихого океана, у берегов Командорских и Курильских островов и у Камчатки.

КаланКалан

Встречается калан у берегов, изрезанных небольшими бухтами, с рифами, с подводными камнями, скалами и зарослями морской капусты. Большую часть времени каланы проводят в море, прекрасно плавая и ныряя. По суше зверьки передвигаются медленно и неуклюже. Кормятся днем, а ночь проводят на выступающих из воды камнях, на берегу или в зарослях морской капусты. Каланы широко кочуют вдоль берегов, при тихой погоде уходят в открытое море на десятки километров. Кормятся морскими ежами, моллюсками, крабами, реже рыбой. Пищу добывают на дне мелководий, поедают ее лежа на поверхности воды вверх брюхом.

Гон у калана бывает весной. Беременность длится не менее 8-9 месяцев. Самка приносит одного, редко двух детенышей на берегу или на скалах среди воды. Детеныши родятся зрячими, покрытыми шерстью. Вскоре после родов самки уходят в море, держа детенышей на груди в передних лапах. При опасности они ныряют в воду вместе с детенышем. Добывая корм, самки оставляют детенышей на камнях. Молодые кормятся молоком 1,5-2 месяца и держатся с матерью не менее 6 месяцев, но сами начинают плавать в двухнедельном возрасте. Половой зрелости молодые достигают, видимо, на третьем году жизни.

КаланКалан

Смена волосяного покрова у калана происходит постепенно в течение всего года. Охота на калана повсеместно запрещена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...