Каннибализм змей

 Дата публикации: 14.07.2016

Известный гамбургский торговец животными Карл Гагенбек рассказывал, что ему были известны многочисленные случаи, когда одна змея съедала другую или когда между пресмыкающимися происходили отчаянные, даже жестокие схватки за добычу. Однажды питон длиной девять футов проглотил другого, длиной семь футов, да еще кролика, которого вечером до этого впустили к ним в клетку. Обе змеи схватили и умертвили кролика одновременно. И обе хотели его проглотить: одна с головы, другая с хвоста, при этом более крупный питон проглотил и соперника вместе с жертвой. На следующее утро хорошо было видно, как змея поменьше лежит вытянувшись в теле победителя.

Каннибализм змейКаннибализм змей

После этого Гагенбеку часто приходилось наблюдать, как змеи ожесточенно сражались за свою добычу. Четыре змеи значительных размеров, у которых, как они считали, были одинаковые права на кролика, одновременно бросились друг на друга, и произошла схватка. Сначала на жертву накинулась самая маленькая, но едва она схватила добычу, как самая крупная змея обвилась вокруг своей соперницы и сдавила ее с такой силой, что той пришлось выпустить кролика.

Победительница радовалась только секунду. Две другие большие змеи проделали то же самое с нею, и в мгновение образовался клубок змеиных тел, катающихся по полу клетки. Когда одна из змей взяла в пасть голову другой, Гагенбек попытался разнять животных, но все они с открытыми пастями кинулись на него, и ему пришлось отступить. После трехчасовой битвы животные ослабели и отпустили друг друга. Этого момента как будто ждала самая маленькая змея, которая все это время наблюдала за сражением. Она осмелилась вылезти из своего угла и снова кинулась на кролика. Она уже начала заглатывать жертву, как была атакована самой большой змеей.

Потом большая змея обвила ее кольцами своего тела и, держа в таких тисках, схватила кролика и начала его заглатывать. Только когда она с ним справилась, то отпустила свою соперницу, которая молниеносно обвилась вокруг своего мучителя. И опять все четыре змеи сплелись в клубок. Все попытки растащить этих неистовствовавших животных были напрасны. Схватка началась в одиннадцать часов утра, а вечером, в десять, она все еще продолжалась. Гагенбек полагал, что увидит утром в клетке только трупы. Какое там! Все четыре змеи лежали в углу, спокойно свернувшись, как будто ничего и не произошло.

«Между глубокими лощинами, по которым в сезон дождей текут два потока, я подстрелил в высокой траве небольшую антилопу, — рассказывал немецкий путешественник Швайнфурт. — Я видел, как она подпрыгнула, и ждал, когда животное упадет. В тот же момент я услышал, как антилопа взвиз гнула и исчезла, как будто провалилась сквозь землю. Я пошел по высокой траве туда, где видел ее, но обнаружить не смог. Только через какое-то время я увидел, что она лежит и отчаянно бьет ногами о землю. Я заметил, что ее что- то удерживает, но что — разобрать не мог.

Подошел поближе: большой питон тремя кольцами опутал и сжимал антилопу. Увидев, что моя добыча во власти питона, я отступил на шаг и выстрелил. В тот же момент питон вздыбился на метр, как свеча, и с невероятной быстротой бросился на меня. Была свободной только передняя половина его туловища, остальная часть лежала свернувшись на земле: я прострелил ему позвоночник. Я выстрелил еще раз, зарядил ружье и снова выстрелил. Я стрелял до тех пор, пока змея не перестала проявлять признаков жизни».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...