Кавказский улар

 Дата публикации: 28.03.2011

Внешний вид кавказского улара

Среди горных индеек кавказский улар отличается небольшими размерами. Самец кавказского улара весит в среднем 2530 граммов, самка- 2325 граммов. Общий тон оперения кавказских уларов — серый, с мелкой струйчатой рябью, хорошо маскирующий птиц на фоне скал и каменистых россыпей.

Кавказский уларКавказский улар

Среда обитания кавказского улара

Обитает кавказский улар на Главном Кавказском хребте, а также на его северных и южных отрогах, по скалистым, труднодоступным участкам альпийской зоны, на высоте 3000-4500 метров над уровнем моря. Зимой район обитания уларов значительно суживается. Большинство их придерживается склонов с участками выдувов.

Часть кавказских уларов откочевывает на значительное расстояние, спускаясь с гор до 1850 метров. В это время улар встречается вблизи опушек леса.

В настоящее время для большинства высокогорных районов улар не является редкой птицей. На территории Кавказского заповедника за однодневную экскурсию приходилось встречать до 34 уларов. Правда, на других участках улары встречаются реже.

Образ жизни кавказского улара

Обычно кавказские улары держатся небольшими группами по 3-5 штук.

Наиболее активны кавказские улары в утренние часы. С первыми лучами солнца раздаются издаваемые ими мелодичные и слышимые на очень большое расстояние звуки. Непрерывно перекликаясь, птицы быстро двигаются по каменистым склонам, склевывая на ходу траву и собирая с земли семена.

Взрослые кавказские улары питаются в основном грубыми растительными кормами, поэтому в еще большем количестве, чем тетерева, заглатывают мелких камешков, способствующих перетиранию пищи. Так, в желудке добытого в сентябре молодого улара было 17,5 грамма мелких камешков и песка.

Чаще всего приходится видеть кавказских уларов двигающимися вверх по склону. Встревоженные птицы с громкими криками поднимаются и быстрым планирующим полетом всегда устремляются вниз. Нескольких взмахов крыльями при взлете бывает достаточно, чтобы с большой скоростью совершить дугообразный перелет в нижнюю часть склона. Обычно вся стая перелетает в одно место, откуда снова начинается пеший подъем вверх.

В дневные часы активность кавказских уларов снижается и они больше сидят на выступах скал, изредка перекликаясь. Существует мнение, что крики уларов — это сигнал опасности, на который очень чутко реагируют туры и серны. Но нам неоднократно приходилось наблюдать индеек в непосредственной близости от туров, причем последние совершенно не обращали внимания на их крики. Только при взлете птиц туры на мгновение прекращали пастись. Улары же во время передвижения и кормежки постоянно кричат без видимой причины.

Охота на кавказского улара

Интенсивной охоты на кавказских уларов в труднодоступных горах нет. Кавказских уларов добывают только попутно при охоте на крупного зверя. Выпаса скота, неблагоприятно отражающегося на численности кавказского тетерева, в местах обитания уларов нет.

На Кавказе улары относятся к числу интереснейших объектов спортивной охоты, но доступна она только физически хорошо подготовленному охотнику, так как сопряжена с большими трудностями.

При настойчивости и умении пользоваться местностью охотник может быть вознагражден редким и ценным трофеем кавказского улара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...