Кавказский тетерев

 Дата публикации: 04.02.2011

Размерами тела, окраской оперения и поведением кавказский тетерев похож на тетерева-косача. У самца зеркальца на крыльях отсутствуют (имеется лишь небольшое белое пятно на локтевом сгибе). Рулевые перья изогнуты кверху. Самка отличается от обыкновенной тетерки более мелкими и однообразными пестринами, которые образуют струйчатый рисунок. Самцы токуют молча (издают лишь короткое хрипение или щелкают клювом).

Кавказский тетеревКавказский тетерев

Птицы совершают незначительные сезонные перекочевки; летом обитают разрозненно на альпийских лугах и в зарослях рододендрона (на высоте от 1,5 до 3 тыс. м над уровнем моря), зимой сбиваются в стаи и обычно спускаются в горные леса (до высоты в 700-800 м над уровнем моря). В кладке бывает 9- 10 яиц. Летом кавказские тетерева питаются цветами, побегами, листьями трав, ягодами, насекомыми; зимой — почками и сережками березы, ягодами, семенами.

Распространен этот вид птицы только на Кавказе (Главный Кавказский хребет и Малый Кавказ). Всюду немногочислен и нуждается в охране.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...