Коб

 Дата публикации: 31.07.2016

Длина кобы – до 220 см; высота в холке – до 135 см; вес – до 120 кг. Кобы живут большими стадами, по тысяче и более животных. Стадо состоит из небольших групп в 10- 12 животных, которые возглавляет один взрослый самец.

КобКоб

Поскольку самки пребывают в постоянном движении и переходят из группы в группу, самцам пришлось бы постоянно вести бои за свои территории. В районе реки Семлики эта проблема решена следующим образом: каждый взрослый самец завоевывает себе место в два квадратных метра, которое он защищает и покидает только тогда, когда идет пастись или на водопой. Обычно он сразу же теряет свою территорию, потому что ее занимает другой самец. По возвращении бывшему владельцу или удается выгнать «непрошеного гостя», или он выжидает, когда освободится другое место. В каких-нибудь 50- 80 метрах от него на таком же пятачке стоит другой самец, дальше — третий и так далее, то есть вся территория поделена между взрослыми самцами.

Наблюдать за самцами, как они всеми возможными средствами стремятся завладеть свободными территориями, очень занятно. Это напоминает детскую игру «третий лишний». Самцы просто забирают в свой гарем тех самок, которые в данный момент проходят по их территории. Все «население» долины находится в постоянном движении. Самцы стремятся сохранить свои владения, ухаживать за новыми самками и присвоить их себе, но при этом им нужно поесть и напиться, а это, даже непродолжительное, отсутствие лишает их своего небольшого королевства. Подобный характер поведения типичен только для кобов в долине реки Семлики, потому что здесь на небольшой площади их слишком много. Интересно, что так же ведут себя и гну на просторах Серенгети.

На территории Кигези, в области Ишаша, где я тоже вел наблюдения за кобами, их образ жизни совсем иной. Прежде всего их там не так много, хотя, по моим предположениям, этих животных насчитывалось тысячи три. Кобы образуют небольшие группки, примерно в 10-15 животных, во главе которых всегда стоит взрослый самец. С присутствием в стаде очень молодых самцов с короткими рогами он смиряется, но более крупных выгоняет.

Самцы бегают в одиночку или группами метрах в пятидесяти от стада, но, как только они подходят ближе, тут же к ним устремляется самец — вожак другой группы и отгоняет их. В области Ишаша у самцов нет своих «пятачков» и стада свободно бродят по всей территории. Часто животные объединяются в большие стада, нередко насчитывающие более тысячи животных, или образуют единое стадо с топи. Но и в них действует определенный порядок.

Обыкновенный редунка живет парами или целыми семьями в кустарнике и камышовых зарослях у воды. Только когда вы подъезжаете к нему совсем близко, он выскакивает из травы на болоте, пробегает немного, издавая особые звуки, потом останавливается и смотрит на преследователя. Скрыться от охотника ему редко удается. Больше всего он любит побеги зерновых, и африканцы считают это животное вредителем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...