Дичь Югославии

 Дата публикации: 23.03.2011

В Югославии широко распространены медведь, серна и каменная куропатка (кеклик). Хорошо приживается и расселяется муфлон, впервые четыре экземпляра муфлона завезли в Словению в 1963 г. Затем, вплоть до 1968 г. его периодически завозили из Австрии и Италии группами от 10 до 20 голов. В 1966 г. в хозяйство Подгори было выпущено 12 муфлонов, а в 1970 г. За 4 года стадо муфлонов в этом хозяйстве увеличилось более чем в 3 раза. К 1971 г. только в хозяйствах Словении их насчитывалось уже 529 голов.

МуфлонМуфлон

По плотности заселения дичи копытными животными Югославия стоит на первом месте. Здесь очень благоприятные природные условия и хозяйство имеет коммерческое направление. Вместе с этим в охотничье хозяйство вкладывают большие средства и вообще его ведут на высоком уровне, опираясь на богатый опыт в прошлом и новые научные исследования. О том, какой плотности заселения можно достигнуть, служит пример государственного охотничьего хозяйства Кошута, имеющего 12 тыс. га общей площади, из которых 8 тыс. га (66 %) леса. В этом хозяйстве насчитывается 1200 голов оленей (150 голов на 1 тыс. га лесных угодий), 400 косуль. 350 кабанов, 2500 фазанов, до 1 тыс. уток и 200 серых гусей.

В хозяйстве Кошута отстреливают в год 400 оленей (33 % всего поголовья), в том числе иностранными туристами 150 голов, которые отстреливают только самцов с лучшими рогами.

За отстрел оленей для туристов установлены очень высокие цены, начиная со 120 долларов при оценке рогов в 130 баллов до 20-25 тыс. долларов и даже выше, в зависимости от качества трофея. В начале ценника стоимость трофея за каждый балл увеличивается сравнительно медленно (3-5 долларов), затем увеличение нарастает до 50, 100 и 1000 долларов. За каждый балл свыше 230 цена увеличивается на 1500 долларов.

Кроме этого, особые виды обслуживания, например предоставление гостям всего охотничьего дома (200 долларов), спиртных напитков и т. д., оплачивают особо. Сопровождающий специалист при охоте на оленя должен указать охотнику нужный для получения желаемого трофея экземпляр. Если качество трофея не соответствует, охотник вправе отказаться от него, потребовать нового отстрела или сделать перерасчет. Если охотник промахнулся, с него взимают 100 долларов и предоставляют для отстрела другого оленя. За раненного и не добранного оленя взимается 50 % стоимости. Аналогичные расценки установлены и за добычу трофеев других видов. Эта коммерческая сторона государственных охотничьих хозяйств Югославии сильно отличает их от хозяйств других европейских социалистических стран. Хозяйства охотничьих обществ также значительную долю отстрела продают иностранным туристам. Каждое республиканское общество имеет свое хозяйство для иностранных туристов и, кроме того, для этой цели иногда используют хозяйства первичных коллективов. Хозяйство первичных коллективов ведется главным образом на мелкую дичь. Югославские охотники ее отстреливают сами. Плотность заселения угодий мелкой дичью также очень высокая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...