Колонок

 Дата публикации: 03.02.2011

Окраска меха у колонка однообразная охристо-палевая, только конец морды сверху бурый, а губы и подбородок белые. Длина тела 28-39 см.

Распространен колонок в тайге Сибири (кроме Камчатки) на запад до Предуралья. На юге острова Сахалина обитает особый колонок — итатси, очевидно, подвид обыкновенного колонка. Живет зверек в лесах и лесостепи, предпочитая захламленные участки или леса с густым подлеском, долины рек, берега озер и болот. В горах колонок совершает сезонные перемещения. Гнезда устраивает в норах грызунов, под корнями деревьев, в колоднике, среди камней. По деревьям лазает неохотно, но хорошо плавает. Кормится в основном грызунами, реже птицами, иногда рыбой.

КолонокКолонок

Колонок является основным конкурентом соболя, однако последний активно изгоняет его из занятых им угодий.

Гон бывает у колонка ранней весной. Беременность длится около 30-40 дней. В выводке 4-10 детенышей. Они прозревают через месяц и кормятся молоком около 2 месяцев.

Линька у колонка происходит весной и осенью. Зимний мех лишь слегка светлее летнего, но много длиннее и гуще.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...