Колюшка

 Дата публикации: 07.02.2019

Колюшка — мелкая рыбка. Для защиты от врагов она выставляет на спине три шипа. С ней с трудом справляется даже щука. Очень интересны повадки колюшки во время нереста. Сначала самец одевается в брачный наряд. Спинка становится синевато-серой, брюшко красным. В месте своего обитания он строит маленькое шаровидное гнездо. Когда поблизости появляется самка с икрой, самец старается загнать ее в гнездо. Как только самка выметывает икру, самец тут же оплодотворяет ее. Потом самец прогоняет самку и берет на себя заботу по сохранению икры и воспитанию мальков. У трехиглых колюшек различают по образу жизни две формы. Одна форма обитает в прибрежной морской зоне, а весной заходит на нерест в пресные водоемы.

КолюшкаМолодые рыбки вырастают в пресной воде и позже возвращаются в море. Вторая форма всю жизнь проводит в пресной воде. Кроме трехиглой в Европе водятся другие виды колюшек, например, малая, или карликовая, колюшка. Это рыбка длиной 4—7 см с девятью шипами на спине. Поэтому она называется еще и девятииглой колюшкой.

В период нереста у самцов сине-серая спина, красное брюшко и голубоватые глаза; самки окрашены неброско в серо-зеленый с серебристым оттенком цвет с черными крапинками; на спине торчат три хорошо различимых шипа.

Питается главным образом мелкими животными, а также рыбьей икрой и мальками.

Размножение: Строит шаровидные гнезда из частей растений, в гнезда самки мечут икру; за оплодотворенной икрой и мальками присматривают только самцы. Среда обитания: Обитает преимущественно в маленьких, но чистых пресных водоемах; есть, однако, виды колюшек, которые обитают в море, а метать икру заходят в пресные устья рек; водятся в умеренных и холодных широтах Северного полушария.

Очень часто таких рыбок держат в аквариумах, существуют даже специальные направления в аквариумистике- отечественный аквариум. Там содержат рыб и растения, проживающие и произрастающие только на территории России. Рыбок ловят в местных прудах и речках, а потом адаптируют в домашних водоемах, постепенно переводя на сухой корм. Сложности возникают лишь с температурой воды, поскольку местные водные жители не любят теплую воду свыше 20 градусов.