Кормление плотоядных пушных зверей

 Дата публикации: 22.02.2019

Исключительное значение для кормления пушных плотоядных зверей имеют животные (мясные, рыбные, молочные) корма.

Кормление плотоядных пушных зверейНевзирая на высокую биологическую полноценность мяса, в пищу пушным зверям его скармливают в небольшом количестве (не более 15% от общего количества необходимых калорий в пище). Большое место в кормлении занимают субпродукты – побочные продукты переработки животных тушек (около 30% от общей калорийности).

Преимущественно применяют субпродукты, относящиеся ко второй категории – головы, губы, ноги, уши, трахеи, хвосты и прочие. Большую важность представляет печень, содержащая много витаминов A, D группы B, железо и медь, жиры, фосфатиды и углевод гликоген. Поэтому печень скармливают в самые ответственные периоды жизни зверей (беременным и лактирующим самкам, перед гоном, отстающему в росте молодняку).

Ценный корм – свежая кровь, которой можно заменить до 50-60% потребности в протеине. Мясо и мясные субпродукты, кроме условно пригодных и голов свиней, скармливают в сыром виде. Если вам требуется выполнение машинной стяжки пола, то заказать ее вы можете здесь

Корма из рыбы по сытности не уступают мясу животных, но в кормовом балансе зверьков занимают до 30–36%. В кормлении пушных зверей используют пресную, качественную непищевую рыбу и ее отходы. Однако длительное обильное кормление некоторыми видами рыбы может вызвать разные заболевания, а также снижение воспроизводительных качеств норок. Могут также наблюдаться анемия, авитаминоз B1, отравления, глистные инвазии.
Зверям дают и другие корма – рыбную муку, куколок тутового шелкопряда. Кормят их и молочными продуктами — коровье молоко, творог.

Зерновые являются главным источниками углеводов в кормах, поэтому составляющий процент их количества в калорийности рациона равен 15–30%, а для серебристо-бурых лисиц – до 40%. При скармливании предпочтение отдают крупам из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, проса, ржи. Скармливают шпроты (соевые, подсолнечные, льняные, арахисовые) и жмых, а также комбикорма. Дают животным и сочные, богатые витаминами C, E, K, корма. В первую очередь — это столовая свекла, морковь, капуста, брюква помидоры, картофель и прочие. В качестве добавочных кормов используют дрожжи, животный и рыбий жиры, соль.