Красноносый нырок

 Дата публикации: 01.02.2010

Область гнездования красноносого нырка расположена преимущественно в пустынных и степных районах нашей страны, и лишь на северо-востоке красноносый нырок достигает лесостепи (о. Чаны). Добывают красноносого нырка в основном охотники южных районов.

Красноносый нырокКрасноносый нырок

Красноносый нырок — своеобразная утка, в биологическом отношении является формой между настоящими и нырковыми утками.

Ее полет легок, как у речных уток, кормится растительной пищей, охотно выходит на землю. При кормежке красноносый нырок может и нырять, как нырковые утки.

Для гнездования выбирает тростниковые озера, устраивает гнезда в заломах тростника, на кучках жесткой растительности. Гнезда, хорошо скрытые растительностью, располагает недалеко от открытой воды. Иногда гнездится на островках в зарослях лебеды и других трав.

В полной кладке насчитывается от 7 до 13 яиц. К гнездованию приступает с первой половины апреля, во второй половине, мая уже встречаются выводки этих птиц. Гнездовья располагаются обычно в местах труднодоступных для четвероногих хищников, поэтому гибель кладок незначительна.

Благодаря крупному весу, вкусному мясу и яркому оперению красноносый нырок — желанная, добыча охотников.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...