Красноносый нырок

 Дата публикации: 03.02.2011

Длина тела красноносого нырка около 55 см, вес 1-1,5 кг. У самца перья на голове удлинены и образуют густой хохол, поэтому голова птицы кажется очень большой. Клюв и ноги его ярко-красные. Весной у самца красноносого нырка голова коричневато-рыжая, верх тела темно-коричневый, грудь, живот и задняя часть спины блестяще-черные. На боках большие белые пятна. Зеркальца у самца белые, с темно-серым окаймлением сзади. У самцов-первогодков клюв серовато-красный, а живот весной буровато-черный. Самка красноносого нырка не имеет хохла на затылке, серовато-коричневая со светло-серыми щеками и брюшком. Зеркальца у самки пепельно-серые, клюв бурый с красноватой перевязью, ноги бурые. Самец летом похож на самку, но отличается от нее наличием хохла и белым цветом зеркалец. Пуховой птенец у красноносого нырка сверху зеленовато-серый с желтыми отметинами, снизу желтый, клюв его красновато-бурый с желтым коготком.

Красноносый нырокКрасноносый нырок

На воде красноносые нырки сидят неглубоко и нередко кормятся, не ныряя, а поворачиваясь подобно речным уткам вверх ногами. Эти птицы часто выходят на землю. С воды они поднимаются плохо, отталкиваясь от нее лапами. Полет птиц быстрый, шумный. У летящих нырков бросаются в глаза широкие белые полосы, идущие по всему краю верхней поверхности крыльев.

Красноносые нырки довольно молчаливы; голос самца весной — это негромкий свист, голос самки — трескучее кряканье.

На места гнездовий красноносые нырки прилетают в марте — апреле; улетают в сентябре — ноябре. Держатся они почти всегда по глубоким озерам, заросшим водной растительностью. В кладке бывает 6-9 буроватых яиц.

В РФ красноносый нырок распространен на Северном Кавказе, в низовьях Волги, на юге Западной Сибири, в Казахстане и в Средней Азии. Местами он является существенным объектом промысловой и спортивной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...