Краснозобая казарка

 Дата публикации: 01.02.2010

Краснозобая казарка — птица размером с крупную утку. Длина тела около 55 см, вес около 1 кг. Оперение яркое, пестрое. Основной цвет оперения черный, передняя часть шеи, горло, зоб и пятна по бокам головы темно-красные. Пятно перед глазом, узкие полосы на шее и зобу, широкие полосы по бокам тела и подхвостье — белые. Клюв короткий, черный, ноги черные. У молодой птицы рисунок на теле тот же, что у взрослой, но окраска гораздо тусклее. Клюв и ноги у молодых темные. Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу желтоватый.

Краснозобая казаркаКраснозобая казарка

Образ жизни краснозобой казарки

Краснозобые казарки очень подвижны и суетливы, держатся преимущественно стайками. Полет их не быстрый. Как взрослые птицы, так и птенцы хорошо плавают и ныряют. Птицы кормятся только на суше. Они довольно крикливы; крик двусложный, резкий, короткий и хриплый.

На места гнездовий краснозобые казарки прилетают в июне, улетают из этих краев в сентябре. Обитают они в сухих возвышенных тундрах и лесотундре, вблизи рек и озер. Гнездятся краснозобые казарки небольшими колониями по крутым речным берегам и склонам оврагов. В кладке бывает 3-6 (до 9) зеленоватых яиц. Насиживает одна самка. Самец находится неподалеку, а с появлением молодняка принимает часть забот на себя. Выводки держатся на зеленых травостоях.

Охотники должны хорошо различать краснозобую казарку в природе во избежание непреднамеренной добычи. Эти птицы величиной с огаря, ярко раскрашены, с белыми отметками. Рыжеватая окраска шеи и зоба, резко контрастирует с черным брюхом. От других гусей эти птицы отличаются большей подвижностью. Как на земле, так и в воздухе они всегда очень вертлявы и суетливы. Прежде чем опуститься на воду, стая краснозобых казарок облетает вокруг водоема несколько раз, одновременно поворачиваясь при этом, подобно скворцам, то в одну, то в другую сторону, растягиваясь и снова затем сбиваясь в кучу. В местах остановки осенью держатся крупными стаями, весной летят небольшими группами. Голос краснозобых казарок — характерный двусложный гусиный гогот, который можно передать как хриплое «гаквой».

Места обитания краснозобой казарки

В пределах земного шара эти птицы гнездятся только на восточном Ямале, Гыданском п-ове и Таймыре. Зимуют они на юго-востоке Азербайджана, в Иране и в Ираке. Охота на краснозобую казарку в РФ повсеместно запрещена.

Краснозобая казаркаКраснозобая казарка

Для гнездовья краснозобая казарка выбирает наиболее сухие и возвышенные участки тундры и лесотундры поблизости от воды. Селятся краснозобая казарка небольшими колониями, по четыре — пять пар, на крутых склонах речных долин, на крутых берегах рек и оврагов, поросших кустарником и травой.

Краснозобая казаркаКраснозобая казарка

До недавнего времени основная масса краснозобых казарок зимовала на южном Каспии. В последние годы этот вид полностью сменил места зимовок, переместившись на Черное море, в Румынию. Соответственно изменились и пути пролета. Краснозобая казарка в массе летит через Калмыкию, где останавливается на Восточном Маныче. Далее она летит через Приазовье. Охотники в новых местах пролета этих птиц должны внимательно осматривать стаи гусей прежде, чем произвести выстрел.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...