Кулемка

 Дата публикации: 21.04.2023

В Киренском районе Иркутской области на промысла соболя чаще всего применяют кулемку. Многие охотники добывают ею по 25-150 соболей ежегодно. Особенно выгодно применять эту ловушку в районах с частыми и большими снегопадами, так как ее можно переставлять и при глубоком снеге, если же ее не переставлять, то при снеге глубиной в 30-40 сантиметров она становится неработоспособной.

КулемкаКулемка

Применяемая в Киренском районе кулемка представляет собой деревянный самолов, изготовляемый прямо на месте установки. Если в нем своевременно заменять подгнившие детали, самолов будет служить несколько лет.

Кулемка состоит из следующих частей:

  • загородок,
  • давка-коромысла,
  • гнетка и нагнеток,
  • двух вилок для удержания гнетка и давка,
  • порожка и двух перекладинок под ним,
  • двух колышков,
  • насторожки,
  • расщепа для приманки,
  • крыши из веток пихты или ели.

Особенность этого самолова - непродуваемые ветром посторонним, и крыша. Они предохраняют насторожку и его полость от засыпания снегом, уменьшая тем самым количество проловов. Давок и порожек делают из несмолистой сухой древесины.

Кулемка на соболяКулемка на соболя

Мы изучили опыт нескольких охотников. Наибольшего совершенства в технике установки ловушки достиг охотник колхоза Маяк Ильича Ф. А. Малышев, имеющий 138 кулемок, Чтобы срубить новую ловушку и насторожить ее, ему требуется около 20, а для установки старой - всего 12 минут. Старую кулемку он устанавливает так.

Отыскивает место, где стояла ловушка, из под снега извлекает ее части и складывает их в стороне. В выбранном месте нагребает сугробик снега высотой около 30 сантиметров и утрамбовывает его лыпкой - лыжной палкой с лопаточкой. Затем поправляет или ставит вилки для давка-коромысла и гнетка. Примеряет давок и кладет его одним концом на вилку, а другим на сугробик. Устанавливает загородки-посторойки и два колышка, ограничивающие движение давка. По обе стороны загородок укладывает перекладинки: они служат опорой для порожка и при спуске насторожки препятствуют опусканию его вниз под действием гнетка. Затем охотник укладывает на перекладинки между колышками и загородками порожек и ударами обуха топора подгоняет давок к порожку так, чтобы между ними не было щели. Укладывает на давок гнеток и нагнетки и проверяет тяжесть сооружения. Укрепляет приманку внутри кулемки так, чтобы при падении гнеток не задевал за нее.