Куницы

 Дата публикации: 07.05.2016

Определение нормы промысла куниц зависит от уровня численности, сложившейся современной социально-экономической обстановки, условий обитания вида. Обычно при средней плодовитости, нормальной половой и возрастной структуре процент сеголетков составляет 35-45 %. Рекомендуемые нормы изъятия составляют при хорошем состоянии кормовой базы не более 30 % от предпромысловой численности, что обеспечивает расширенное воспроизводство популяции в оптимальных условиях обитания.

КуницыКуницы

Промысел куницы

При ухудшении кормовых условий, после резкого падения численности мышевидных промысел должен быть резко усилен, с тем чтобы изъять до 40% популяции. На следующий год добычу надо сокращать до 25 % поголовья. Такой подход при определении квот добычи позволит своевременно изымать излишки популяции и восполнять потери за счет воспроизводства. Поскольку возрастной и половой состав изымаемой части особей популяции зависит от характера промысла, рекомендуется сочетать самоловный и ружейный способы добычи таким образом, чтобы самоловным промыслом отлавливать 50-60 % сезонной добычи, а остальные 40-50 % - при ружейной охоте с лайкой.

Однако следует учесть и то, что в тех местах, где угодья охвачены промыслом лишь частично, формируются мощные естественные резерваты, обеспечивающие, учитывая высокую экологическую пластичность вида, постоянный прирост популяции. В этой ситуации норму промысла можно существенно увеличить без ущерба для местной популяции. Н.Н. Граков предложил методику, в основе которой лежит идея выделения резервата по площади не менее 50 % от опромышляемой территории с любой необходимой дробностью. За основу расчета берется среденесезонная добыча охотника.

В период промысла необходимо контролировать ситуацию с помощью промысловой пробы. Преобладание в пробе сеголеток говорит о благополучном состоянии популяции, в случае преобладания взрослых особей и особенно самок - о снижении численности зверька и перепромысле. Поэтому промысел необходимо нормировать и вести его на таком уровне, чтобы добыча шла преимущественно за счет сеголеток, на уровне не ниже 50 % от всего объема добычи.

Изученные у куниц болезни и инвазии не отмечены исследователями как решающий фактор изменения численности зверька, хотя и указывается, что поражение филяроидозом и скрябингилезом может вызывать снижение упитанности куницы. Несомненно этот фактор отражается в итоге на выживаемости в узкий период, а также на воспроизводственных возможностях самок и размерах эмбриональной смертности.

В локальных (островных) лесных массивах фактором не только снижающим численность, но даже элиминирующим является очень интенсивный промысел (перепромысел)

Популяция и размножение куницы

Гон у куницы происходит в конце июля - августе, беременность с учетом латентного периода длится 236-274 дня. Рождение детенышей, обычно 3-4 шт. (в редких случаях от 2 до 8), происходит как правило в конце марта - начале апреля.

Половой и возрастной состав популяции имеет своеобразие: соотношение у сеголеток самцов и самок, фактически, равно 50 на 50 %%, так же как и 1,5-2-х годовалых, но уже с небольшим преобладанием самок (56,1 %); в возрастной категории 2,5-3 года доля самцов составляет 60 %; в возрасте 3,5 года и старше - 80 %. В целом, количество самцов в популяции куницы по всему ареалу больше количества самок (в среднем, 54:46 %). Эти признаки популяции характерны для фазы стабилизации ее численности и их изменения позволяют диагностировать ее состояние, определять и прогнозировать направление динамики численности куницы в ореоле обитания куниц в любой стране, например, в Австрии.

В Европе, в Австрии например, помимо того, что эта страна является культурным центром Европы и Вена - центр мирового культурного наследия, где очень пользуются спросом экскурсии по Вене и Австрии,  в силу разнообразного и богатого ландшафта обитает более нескольких десятков тысяч разнообразных разновидностей животных и растений, также очень популярна охота. В Австрии обитает каменная куница, тело длиной 50 см, хвостик от 20 до 30 см и окрас коричнево - серый с оттенками и белыми пятнышками и убивать ее или ловить по закону нельзя.