Куропатка

 Дата публикации: 01.02.2010

На территории РФ обитают обыкновенная белая куропатка и более мелкая тундряная. Отличительный их признак — наличие у тундряной куропатки в зимнем наряде уздечки — черной полосы перьев, расположенной между клювом и глазами.

Тундряная куропаткаТундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка — обитательница полосы арктической тундры и верхних поясов гор Кольского полуострова, Северного Урала и Сибири. Зимой часть их откочевывает к лесной полосе.

Белая куропаткаБелая куропатка

Белая куропатка

Белая куропатка населяет тундру, лесотундру, торфяные болота лесной зоны, березовые и березово-осиновые колки лесостепной зоны в Казахстане и Западной Сибири, за Уралом повсеместна в Свердловской, Курганской, Челябинской областях; обитает на севере Оренбургской области, в островных лесах лесостепи Западной Сибири, доходит до Северного Казахстана, подножия Алтая, встречается севернее линии Томск — Красноярск и далее до гор Забайкалья, Хамар-Дабана. Живет в низовьях Амура и горах Сихоте-Алиня, на Сахалине и Камчатке, Чукотке и Анадыре, на Колгуеве и Новосибирских островах. На Новой Земле белая и тундряная куропатки отсутствуют.

В Прибалтике белая куропатка сохранилась лишь на северо-востоке Литвы, в Латвии насчитывается немногим более 500 этих птиц. Уменьшилось ее количество в Ленинградской, Ярославской, Костромской, и Горьковской областях, исчезла она в Ивановской области.

Белая куропатка крупнее рябчика, но мельче тетерева. Вес самцов 660 г, самок 580 г. Окраска птиц сильно меняется по сезонам года. В зимнем наряде куропатка чисто-белая, кроме темных глаз, клюва да хвоста, который сверху прикрыт светлым надхвостьем.

Лапки птиц покрыты великолепным густым белым пухом, который одевает ее до самых коготков. Когти к зиме удлиняются и достигают 18-20 мм, летом они короче на 3-5 мм. Благодаря густому опушению лапок куропатки отлично бегают, не проваливаясь, по рыхлому снегу.

По мере таяния снегового покрова птицы одеваются в брачный наряд. Первыми, принаряжаются самцы. Горло и голова у них покрываются перышками коричневого оттенка. В тундре далеко виден такой петушок в токующей позе. Расширенные яркие брови, вытянутые вверх голова и хвост дополняются характерным резким куропаточьим криком. Иногда самец начинает первую часть песни на земле, а затем, поднявшись в воздух, торопливо заканчивает ее.

Самцы весной очень агрессивны, часто дерутся между собой и становятся совершенно нетерпимыми к другим петушкам, случайно оказавшимся на их гнездовой территории. Хозяин стремительно налетает на чужака, клюет его и обращает в бегство. Птицы гоняют пришельца до тех пор, пока он не найдет свободный клочок тундры, что порой бывает очень нелегко.

Во время брачных игр самцы любят сидеть на возвышенных местах — кочках, камнях, деревьях, откуда они зорко осматривают свою территорию.

Летняя окраска птиц состоит из рыжих, бледно-желтых, серых и белых тонов. Такая пестрота делает куропаток совершенно незаметными на поверхности земли.

Подошвы лапок оголяются в начале июля, а в октябре вновь покрываются зимним пером. Летнее оперение птиц на груди к осени начинает темнеть, а затем появляются белоснежные перья.

Белые куропатки — моногамы, в период размножения держатся парами, осенью объединяются в большие стаи. Гнезда птицы устраивают на моховых болотах, среди зарослей карликовой березы и ивняка. Самки очень плодовиты: число яиц в гнезде достигает 16, в среднем 9-11. Яйца красновато-желтые с бурыми крапинками. На юге первые кладки появляются в начале мая, на севере — в половине июня. Насиживание длится 20-22 дня.

Самка сидит на гнезде очень плотно. В случае опасности она очень искусно отводит хищника от гнезда. В этом ей помогает самец, который не принимает участия в насиживании, но постоянно держится поблизости. К осени он присоединяется к выводку.

Птенцы растут быстро. Основным их кормом являются различные насекомые, гусеницы, паучки, личинки. В 10-дневном возрасте птенцы начинают перепархивать. Выводки держатся у окраин болот, на ягодниках, гарях.

Летом и осенью птенцы питаются ягодами брусники, голубики, клюквы, морошки. Склевывают нежные побеги и листочки березы, ивы, подбела. В колках Западной Сибири белые куропатки охотно поедают ягоды шиповника, культурные злаки. Основу зимнего питания птиц составляют побеги и почки березы и ивы. В поисках этих кормов куропатки переселяются в поймы рек, на зарастающие вырубки, к окраинам болот.

Осенью выводки собираются в стаи, которые в тундре состоят из сотен птиц. Стаи кочуют в поисках пищи. В многоснежные зимы белые куропатки совершают массовые перекочевки в лесотундру.

«Куропатка — птица ветреная» — говорят северные охотники. Перелетает она только по направлению ветра. Случалось, что сильные южные ветры заносили громадные стаи птиц из тундры в море. В 1937 г. отмечена массовая гибель куропатки в Баренцовом море.

Кормится куропатка утром и вечером, придерживаясь опушек кустарника, в гущу зарослей заходит неохотно. Эту особенность используют охотники, расставляя ловчие петли на жировочных следах вдоль опушек. После кормежки птицы обычно взлетают и, переместившись на некоторое расстояние, садятся на отдых.

В годы с холодной весной, когда снег долго не тает и птицам негде устроить гнездо, часть самок не приступает к гнездованию. И наоборот, в годы благоприятные для размножения куропатки способны быстро восстанавливать свою численность благодаря высокой плодовитости.

Численность куропаток сильно снижают ранние снегопады, гололедица, кокцидиоз и хищники.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...