Квоты на добычу рыбы

 Дата публикации: 14.03.2017

В российском рыболовстве квоты на добычу рыбы дополнены квотами на инвестиционные цели. Соответствующие поправки внесены в середине февраля в положение о распределении общих допустимых уловов водных биоресурсов в отношении видов квотирования добычи этих ресурсов.

Квоты на добычу рыбы

Нововведение заключается в том, что виды квот, по которым до сих пор распределялись общие допустимые уловы (ОДУ) в нашей стране, теперь дополнены квотами на инвестиции в рыбодобывающую отрасль. В принятом документе в связи с этим записано, что ОДУ водных биоресурсов отныне согласуется с квотами на инвестиционные цели и не должен быть выше 20%.

Профессионалы уже назвали такую взаимозависимость «квотой под киль» и у многих она вызвала крайне отрицательное отношение. По их мнению, выиграют от нее только так называемые рыбные рантье, а у отечественного судостроения появятся сложности с заказами, так как российские верфи не могут похвастаться передовыми технологиями и заказы на строительство рыболовецкий судов российские рыбодобытчики предпочтут размещать за рубежом, где эти технологии имеются.

Однако в Правительстве РФ считают иначе, так как рассчитывают, что введение квоты под киль станет импульсом для технологического развития рыболовецкого судостроения, которая живет все еще прошлым веком. Правда, есть и другие примеры, но их очень мало. В частности, в Сахалинской области крупная рыбопромысловая компания строит малотоннажные суда для нужд прибрежного рыболовства на собственной верфи. Специалисты утверждают, что по своему качеству и техническим характеристикам они опережают зарубежные аналоги.

Кроме того, в этом регионе не отказываются и от планов по возрождению некогда разрушенных крупных судостроительных и судоремонтных верфей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...