Лебедь-шипун

 Дата публикации: 16.04.2024

Гнездовая область лебедей-шипунов расположена преимущественно в южных районах страны. Гнездятся эти лебеди в низовьях Дуная, восточнее Приазовья, единично в низовьях Днепра и по долине Маныча. Около половины всей численности сосредоточено на гнездовье в дельте Волги. В азиатской части РФ гнездится на Камыш-Синарских озерах, низовьях Тургая и Иргиза, Кургальджинских озёрах. В небольшом количестве встречается в дельтах Амударьи, Или, на оз. Алаколь. Самые северные точки гнездовий - юг Тюменской области, но на водоемах Барабинской и Кулундинской лесостепи не отмечается в последние десятилетия. Перестал гнездиться в Приморье. Лебедь-шипун гнездится также в Прибалтике.

Лебедь-шипунЛебедь-шипун

Характерная особенность лебедя-шипуна, в отличие от других лебедей, - черный нарост над клювом. На воде контур спины угловатый, а не округлый, как у крикуна, издает негромкие поскрипывающие звуки, а при раздражении шипение (отсюда и название).

Окраска птенцов-первогодков серая, вследствие чего отдельные охотники (особенно в сумерках) путают лебедей-шипунов с гусями и отстреливают их. В подобных ситуациях следует всегда помнить, что лебеди в полете, в отличие от гусей, производят крыльями сильный свистящий звук (поскрипывание), относительно длиннее у них и шея.

Образ жизни серого гуся

Половозрелым лебедь-шипун становится в 3-летнем возрасте. Этот вид заселяет водоемы с густыми зарослями надводной растительности, главным образом, тростника. На местах гнездовья держится парами. Началу откладки яиц предшествуют своеобразные брачные игры. Птицы держатся друг около друга. Самец приподнимает крылья и отводит их несколько в стороны, одновременно с самкой часто опускает голову в воду, а затем, приблизившись, оплетает шею самки своей.

Гнезда располагаются в зарослях надводной растительности обычно недалеко от открытой воды. Если же гнездо удалено на несколько десятков метров от края зарослей, то к нему ведет хорошо набитая дорожка. Гнездо строит только самка. Чаще всего для основания гнезда птица натаскивает большую кучу прошлогодней растительности, которая под тяжестью погружается в воду до 1 м. Сверху выстраивается гнездо правильной округлой формы.

Лебедь-шипунЛебедь-шипун

У лебедей-шипунов встречается и открытый тип гнездования. Например, в дельте Волги они строят гнезда в зарослях ежеголовника. Надводные части этих растений опадают еще осенью, вследствие чего ранней весной такие территории оказываются лишенными надводных зарослей. Лебеди достают подводные части стеблей ежеголовника, из которых и сооружают гнезда. Получается, что до начала вегетации растительности такие гнезда располагаются на совершенно открытой акватории.

При высокой численности лебеди-шипуны образуют иногда колониальные поселения. В одной тростниковой куртине диаметром 15-20 м насчитывается до 10 гнезд, а на площади 100-150 га тростниковых зарослей сосредотачиваются поселения до нескольких сотен пар.

Полная кладка состоит из 6-10, чаще из 7 яиц. Самки насиживают яйца в течение 35 дней. Самец постоянно охраняет гнездовой участок.

Выводок воспитывают, оба родителя. Часто самка обогревает маленьких птенцов, позволяя им взбираться к себе на спину. Ночь семья проводит е гнезде, а когда малыши подрастут на сплавинах или заломах тростника.

Лебедь-шипун исключительно растительноядная птица.

Неполовозрелые птицы на летнюю линьку собираются на кормных водоемах, где их не беспокоят. Наиболее крупные сосредоточения лебедей-шипунов наблюдаются в северо-восточной части Каспия, в меньшем количестве встречаются они в низовьях Тургая на Кургальджинских озерах, в Восточном Приазовье, на побережье Черного моря, в районе Черноморского и Крымского заповедников.

К началу 20 века лебедь-шипун был почти полностью уничтожен. Законодательство взяло под защиту лебедей, а охотничьи организации с честью справились с задачей охраны этой красивейшей птицы. Сейчас численность этого вида в стране высокая.

Понаблюдать в природе лебедей-шипунов доставляет огромное удовольствие любителям природы.