Лебеди

 Дата публикации: 02.02.2011

Лебеди — водоплавающие птицы крупных и очень крупных размеров с очень длинной шеей (длина шеи равна длине тела или превышает ее) и сильным, высоким у основания, клювом. Уздечка клюва у взрослых птиц не оперена. Окраска оперения взрослых чисто белая, молодых буровато-серая. В полете редко и сильно взмахивают крыльями, с воды поднимаются после пробежки. Хорошо плавают, но не ныряют. Самцы внешне не отличаются от самок. Различий в окраске оперения у взрослых птиц по сезонам года нет.

ЛебедиЛебеди

Взрослые птицы как летом, так и зимой держатся парами, которые сохраняются в течение всей жизни, и выводками, а молодые- стаями. Лебеди — перелетные, птицы. На места гнездовий они прилетают с началом таяния снега, улетают из этих мест незадолго до установления снежного покрова. Гнездятся лебеди на крупных озерах, по речным протокам с зарослями водных растений, по тундровым болотам (тундровые лебеди). В кладке бывает до 7-9 крупных белых яиц. Насиживает (30-35 дней) только самка. Однако самец держится всегда у гнезда; водят птенцов оба родителя. Белое оперение молодые птицы надевают в двухлетнем возрасте, половой зрелости они достигают в возрасте 4 лет.

В середине лета лебеди бурно линяют, лишаясь одновременно маховых и рулевых перьев, и на это время они теряют способность к полету. Питаются птицы водной и наземной травянистой растительностью. Зимуют лебеди на крупных незамерзающих озерах и в прибрежных морских водах; в РФ — у побережий дальневосточных морей, на юге Каспийского моря, на оз. Иссык-Куль и т. д. В нашей стране встречаются три вида лебедей. Охота на лебедей повсеместно строго запрещена.

Лебедь-кликунЛебедь-кликун

Лебедь-кликун

Длина тела 1,5-1,7 м, вес до 10-12 кг. Клюв желтый с черным (желтый цвет по бокам надклювья заходит далеко под ноздри). Лапы черные. Плавающие птицы держат шею вертикально приподнятой, причем голова их бывает направлена вперед, клюв занимает горизонтальное положение, крылья плотно прижаты к телу. Крик лебедя звучный, громкий; у летящих птиц — двусложный. Лебедь-кликун широко распространен в пределах лесной зоны РФ, местами гнездится также и по степным водоемам.

Лебедь тундровыйЛебедь тундровый

Лебедь тундровый, или малый

Длина тела до 1,3 м, вес до 6 кг. Этот вид похож на лебедя-кликуна, отличается от него большим развитием черного цвета на клюве.(желтый цвет по бокам надклювья не доходит до ноздрей), более короткой и толстой шеей. Шею плавающие птицы также держат палкой. Тундровый лебедь широко распространен в тундровой зоне РФ.

Лебедь-шипунЛебедь-шипун

Лебедь-шипун

Длина тела до 1,5 м, вес до 15-20 кг. На надклювье у лебедя-шипуна — высокий голый нарост черного цвета, достигающий наибольшей величины у взрослых самцов весной. У плывущих птиц шея изогнута, голова опущена к воде, крылья приподняты, благодаря чему контур спины птицы кажется угловатым. Крик у лебедей низкий, хриплый. В РФ лебедь-шипун распространен на водоемах степной зоны. Часто он содержится в парках, в полуодомашненном состоянии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...