Лесная куница

 Дата публикации: 01.02.2011

Лесная куница очень похожа на соболя, от которого отличается длинным хвостом (длина тела 38-58 см, хвоста 17-26 см). На горле у лесной куницы резко очерченное желтое пятно, суживающееся на груди и доходящее до уровня передних лап. Окраска меха буровато-коричневая с палевым оттенком.

Лесная куницаЛесная куница

Распространена лесная куница в лесной зоне Европы и Западной Сибири на восток немного далее Иртыша. Встречается также на Кавказе, но отсутствует в Крыму. Обитает куница в лесах, предпочитает старые перестойные участки с дуплистыми деревьями. Поселяется в дуплах и в беличьих гайнах, реже — среди камней или валежника. В большей степени, чем соболь, связана с деревьями, легко и быстро может перепрыгивать с дерева на дерево, однако предпочитает передвигаться по земле.. На Кавказе желтодушка совершает сезонные вертикальные миграции, известны ее кочевки и на равнинах вслед за мигрирующими белками.

Основными кормами для лесной куницы служат мышевидные грызуны и белки, а также плоды и ягоды; в некоторых районах она в большом количестве ловит птиц. Гон бывает, как у соболя, летом. Беременность длится около 9 месяцев.

В помете бывает от 2 до 6 детенышей. Прозревают они через месяц и кормятся молоком около 1,5 месяца. Половой зрелости достигают на втором году жизни. Линька происходит, как у соболя, весной и осенью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...