Лесной кот

 Дата публикации: 01.02.2011

Лесной кот несколько крупнее домашней кошки с относительно коротким и толстым хвостом (длина тела 58-75 см, хвоста — 30-34 см). Окраска меха чаще тусклая ржаво-серая, с желтоватым налетом на спине и сероватым на брюшной стороне. Поперек тела идут 8-12 темные полос. На верхней части головы и шеи расположены четыре продольные полосы, из которых две или одна средняя продолжаются по хребту до основания хвоста. Хвост с пятью-семью широкими темными кольцами и темным концом. На горле бывает белое пятно, на брюшной стороне — редкие темные пятна.

Лесной котЛесной кот

  • Распространен лесной кот в западной Украине, Молдавии, на Кавказе и в Закавказье. Обитает он преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, редко в хвойных лесах и зарослях кустарников и тростника по берегам рек. Предпочитает глухие участки леса, но иногда селится и около жилья человека. Убежищами для него служат дупла в упавших деревьях, расселины скал, иногда норы других зверей.
  • Кормится лесной кот чаще мышевидными грызунами, но в некоторых случаях ловит значительное количество птиц, в том числе фазанов. Известны случаи нападения на молодняк диких копытных. Спаривание происходит в феврале — марте. Беременность длится около 2 месяцев. В выводке обычно бывает 3-6 котят, которые прозревают через 9-12 дней. К осени молодые почти не отливаются от взрослых. Дает помеси с домашней кошкой.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...