Лосиный наездник

 Дата публикации: 11.12.2018

Поехали мы как-то на лося в Черниговскую область. Был конец декабря. Народу собралось двенадцать человек, не считая водителей. Компания подобралась миролюбивая. Ее девизом было: «Главное не побеждать, а участвовать». Да и учитывая, что здесь уже побывала не одна команда, на лося никто особенно не рассчитывал. Правда, как нам было сказано, кабан был.

Лосиный наездникВ пятницу вечером добрались до кордона. Егерь уже знал о нашем приезде – предупредил наш знакомый, охотовед этого лесхоза. Поэтому вопрос о возможности взять лицензию на копытных был уже решен. Нас ждало две лицензии – на лося и кабана. Охотиться мы собирались два дня – впереди была суббота и воскресенье.

И утром первый сюрприз – все проснулись от какого-то непонятного звука. Похоже, было, что кто-то, похрюкивая, тихонько разговаривает сам с собой. Мы оделись и вышли во двор. Зрелище, которое предстало перед нашими глазами, казалось невероятным. Наш товарищ осторожно пятился к двери, пытаясь освободить рукав куртки из пасти дикой свиньи. При этом он, тихонько, уговаривал ее отпустить куртку. Свинья, как бы требуя от него что-то, периодически тянула его за рукав и похрюкивала. Мы пребывали в шоковом состоянии, не зная, что делать. В это время у нас за спиной раздалось спокойное: «Манька, а ну випусти людину! Та вы не смыкайтэ, краще натэ хлиба. Дастэ, то вона й видпустить…». С этими словами егерь протянул нашему товарищу краюху хлеба. Тот, находясь в шоке и, как он потом рассказал, не совсем понимая, что происходит, машинально принял хлеб свободной рукой и протянул свинье. Та сразу же отпустила куртку и осторожно взяла корм. Освобожденный товарищ быстро ретировался в дом под зоологический хохот.

Оказалось, что он вышел утром посмотреть на погоду и вдруг почувствовал, что его кто-то тянет за рукав. Дальнейший ход событий мы видели воочию. Как оказалось, поросенок был вынул из браконьерской петли два года назад. Тот попал в петлю рыльцем. Хорошо хоть недолго был в петле – максимум несколько часов и егерь освободил его и принес домой в рюкзаке. Свинка прижилась на кордоне. Собаки ее не трогали, наверное за дичь не считали, да и хозяин, при первой попытке, объяснил собакам, что к чему…

Быстро перекусив, мы отправились к замерзшему болоту. Там было одно неплохое место – лоси, почему-то, там попадались чаще всего. Егерь и водители, прихватив собак, ушли в загон. После часового стояния услышали на фланге одиночный выстрел. Вскоре прозвучал сигнал отбоя. Все собрались к счастливчику. Им оказался охотник с приличным стажем, но на копытных поехал впервые. Егерь, когда об этом узнал. Сказал только: «Везет…», — и не продолжил. Лося-то взяли!

Ну, отметили по капле, и начали фотографироваться. Первым на лося сел виновник торжества. Уселся верхом, как на коня. Взялся за рога и в шутку пришпорил лося каблуками. И!.. Лось встал и пошел. С «наездником».
Все онемели. Стрелять – нельзя. А лось пошел в лес. Все быстрее и быстрее.

Мы – следом. Метров через сто наш новичок свалился-таки с лося в снег. Мы, естественно бросились к нему. Он только отдувался и молча качал головой. А лось ушел.

Никто даже не подумал гнаться следом. Все внимание было на нашего товарища. Где-то через полчаса он заговорил. Даже заулыбался, когда понял, что он единственный в своем роде. Говорит: «Прошел посвящение в лосятники на лосе». Ну, значит все в порядке, раз шутит.
Решили идти по следу. Прошли около километра, а зверя нет. И на следу ни одной капли крови… решили прекратить погоню. И правильно сделали! Лось ушел с кордона. Егерь на следующий год рассказывал, что видел его весной. У того же болота. Что произошло – можно только догадываться. Возможно лось, каким-то образом, получил контузию? Догадок было, много… случай запомнился.

А на кордон, вечером, приехала еще одна команда. Старые знакомые. Так им раз сто, все с новыми подробностями, рассказывали о дневном приключении. А наш новичок ходил героем и заявлял, что теперь на лося – ни одной охоты не пропустит. Совсем в себя пришел… герой, да и только!

На следующий день мы гоняли кабана. Это был старый кабан с огромным опытом общения с собаками и охотниками. При первых же признаках команды он ушел в такие камыши, из которых его добыть было просто невозможно. Пять загонщиков и три собаки не смогли выставить его на номер. Кабан подходил к краю камыша, фыркал, нюхая воздух, и уходил назад, в камыши.

Мы его весь день гоняли. Так и не вышел. А камыш – метра три и густой, как обувная щетка. Собаки измучились. После обеда старались имитировать работу – заходили немного в камыш, и, как только на них переставали обращать внимание, тут же выходили и бегали с серьезным видом по краю камыша. А потом вообще перестали в него заходить.

Вечером, усталые до предела, но с массой впечатлений, двинулись домой. Вот и оправдался девиз, что главное – участвовать!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...