Ловля хищника

 Дата публикации: 20.03.2013

Неуемен наш отечественный рыболов! Несмотря на поразительное изобилие специализированных по сезону приманок, он находит и силы, и время на парадоксальные тестирования, о которых и рассказывает автор. И зачастую не без успеха.

Всеядность и неразборчивость ли хищника тому причина, или пытливый и неугомонный характер рыболова-экспериментатора - кто знает?

Лет эдак 30 назад, будучи молодым рыболовом, начинающим самостоятельно осваивать водные пространства близ своего родного города, я постоянно ловил себя на крамольных мыслях, которые опытный рыболов должен душить на корню. Например,пробурив 10-15 лунок за 30-40 минут (напомню, разговор идет о середине 80-х) и потом проверив их приманкой за 20-30 минут, я понимал-что летом эту же площадь водоема я бы «пробабахал» спиннингом в десять раз быстрее.

Ловля хищникаЛовля хищника

При бесклевье летом достаточно сделать несколько мощных гребков веслами - и ты уже на новом месте: на русле, бровке или рядом с прибрежной заводью. И менять приманку вроде как смысла нет. Да что в те годы - на нее и сейчас может клюнуть любой хищник. А то, что с каждым гребком весел меняются и глубина, и течение, и рельеф - это было уже вторично, в то время я не придавал этому никакого значения. Главным условием удачной рыбалки был облов максимально возможной площади.

Совсем другая картина была зимой. Бурение лунок, транспортировка всего скарба на себе, зимние капризы хищника, более трудоемкое и длительное приведение снастей в рабочее положение накладывало (как накладывает и сейчас) свой отпечаток на зимнюю ловлю. Гораздо более внимательное отношение к мелочам отличают зимнюю рыбалку от летней. Какая бы комфортной температура ни была на улице, я думаю, что многие рыболовы лучше сделают десяток забросов спиннингом, чем просверлят одну лунку. Поэтому трепетное отношение рыболова-зимника к каждой своей лунке вполне объяснимо. Пусть в быстром темпе, пусть пока не понимая, какая мормышка или блесна в данный момент более уловиста, пусть торопясь и сбиваясь на непонятную проводку, но зимний рыболов почти всегда облавливает всю толщу воды под очередной пробуренной лункой. И все зимние приманки «заточены» именно на вертикальный облов.

Приманки же открытой воды имеют в большинстве своем ярко выраженный горизонтальный вектор проводки. Спиннингист обычно надеется максимально дальними забросами охватить как можно большую акваторию. И как бы самый что ни на есть умелый мастер ни вел свою приманку, все равно в радиусе 40-50 м останется много зон, не обработанных этой приманкой, причем эти обделенные вниманием зоны будут находиться не только по горизонтали - еще больше их будет по вертикали.

Возможно, именно поэтому применение приманок другого (по сезону применения) диапазона приносит иногда удивительные результаты. Зачастую зимние приманки перекрывают летние «глухие» зоны, а, соответственно, летние провоцируют на хватку ленивого хищника в период глухозимья. Да и просто выловить хищника на необычную для данного сезона приманку, согласитесь, красиво и интересно.

Резина Mann`s M-37 MFCHРезина Mann`s M-37 MFCH

Ловля хищника зимой на летние приманки

«Резина». Впервые я опустил «резину» в лунку лет пятнадцать назад, на одной из зимних рыбалок на озере в Челябинской области, устав снимать с 4-сантиметрового балансира окуней с мизинец. Прицепил к леске твистер длиной 6 см от MANN'S, отправил его в холодную воду и стал с интересом наблюдать.

Логика подсказывала, что вертикальная составляющая игры «резины» должна привлекать окуня и летом, и зимой. Оставалось только проверить это предположение.

Фурора моя новая приманка не произвела, клевать продолжали те же «матросики», только в гораздо меньшем количестве. Тем не менее первый опыт показал, что хищник зимой «резиной» интересуется.

Конечно,специализированные зимние приманки имеют достаточно веское преимущество над виброхвостами и твистерами, которые используются рыболовами-зимниками скорее от отчаяния, при плохом клеве. Но именно в такие моменты зачастую и срабатывает летний вариант «резины».

Лично мне довелось два раза быть свидетелем суперудачной зимней ловли на виброхвосты.

Первый случай произошел в январе на притоке р. Тавды лет десять назад. Утренний весьма успешный клев щуки на балансиры вдруг разом прекратился. Место отличное - яма глубиной 34 м, течение, обилие кормовой рыбы, и ясно было, что потенциал этого омута не исчерпывался десятком пойманных нами килограммовых щучек. Но смена цвета и размера балансиров ни к чему не привела. Вертикальные блесны тоже молчали.

В этот момент наги компаньон из числа местных жителей прицепил к поводку китайский негнущийся виброхвост длиной 8 см с джиг-головкой весом 20 г и со словами: «Не крупняка!» отправил новую приманку под лед. Тут же произошла поклевка, и первая 3-килограммовая щука оказалась на льду. Первая, потому что за десять минут на эту ужасную, грубую, неправильную приманку, он вывел еще двух хищниц под 3 кг. Следующая щука оборвала леску и ушла, унося с собой уловистого «китайца».

Все это время наши спринтерские забеги по лункам были все так же тщетны, наши финские балансиры оставались без рыбьего внимания. Так как больше никакой «резины» ни у кого с собою не было, проверить, насколько постоянным был этот очевидный интерес хищника именно к этой приманке, не представлялось возможным. Но с тех пор в моем зимнем ящике всегда присутствует набор виброхвостов и джиг-головок.

Второй случай произошел относительно недавно, на одном из озер Тюменской области. Мы при-летели туда вертолетом на три дня в конце марта, надеясь попасть на начало весенних потаек.

Озеро встретило нас февральским глухозимьем, на весну не было и намека. Спокойно восприняв данную ситуацию (не угадали - так не угадали), мы принялись методично облавливать хорошо знакомый нам водоем. Сказать, что мы обловились хищника, было бы слишком громко, но свою рыбу мы нашли и ловили достаточно сносно при сложившихся обстоятельствах.

В последний день этой рыбалки двенадцатилетний сынишка одного из вертолетчиков, которого нам настоятельно «порекомендовал» взять с собой на рыбалку его отец,, попросил меня дать ему «еще какую-нибудь блесну» - видимо, ему надоело однообразие ловли. Разрешив ему порыться в моих коробках с приманками и самому выбрать что-нибудь по душе, я и не предполагал, что выбор юного рыболова падет на «резину».

Надо сказать, что парнишка оказался упорным и пытливым. Полтора десятка окуней далеко за килограмм, принесенных им к вечеру, повергли всю компанию в шок. Как рассказал сам герой вечера, он пару часов пробовал ловить на балансиры и блесны, а потом, устав, сел на ящик и прицепил к карабину виброхвост. Не сходя с лунки, удачливый рыболов за два часа поймал больше крупных окуней, чем все опытные блеснильщики вместе за два дня. К сожалению, обрыв снасти не позволил узнать, что это была за модель, какого размера и кем произведена - на все вопросы юный экспериментатор отвечал лишь, что этот виброхвост был желто-зеленого цвета, а таких в моих коробках лежало с десяток разных моделей. На следующее утро мы с озера улетели, и проверить, случайным ли был успех, не представилось возможным.

Надо сказать, что мой зимний арсенал «резины» достаточно обширен, и я стараюсь уделять ему на каждой зимней рыбалке хоть какую-то толику внимания. Но, признаюсь честно, в моей практике еще не было случая, чтобы я сам, лично, отловился на «резину» лучше, чем на привычные зимние приманки. Надеюсь, все еще впереди.

Вращающиеся блесны. Первый раз о ловле на «вертушки» зимой я услышал от знакомых северян-харьюзятников, а через некоторое время увидел и видеосюжет на эту тему. Повествование друзей с Севера воспринималось как нечто экзотическое, телерассказ - как интересная шутка. Но зерно сомнения в том, что невозможно применять «вертушки» зимой, упало на благодатную почву.

К чему я оказался совершенно не готов, так это к тому, что наглядно мне все будет продемонстрировано на обычной озерной рыбалке.

Глухое озеро в Уватском районе Тюменской области мы собирались посетить вшестером, но в последний момент один из рыболовов не смог поехать. Он предложил заменить его своим знакомым Алексеем, по его словам, весьма опытным.

Поначалу новый компаньон произвел впечатление буки - всю дорогу молчал, на вопросы отвечал неохотно, на водоеме сразу ушел от всех в сторону, где и расположился с размахом. Яркая палатка, флажки жерлиц, множество пробуренных лунок и его суета на мелководном «пятаке», где рыбы не может быть по определению, нас раздражали. Но постепенно контакт наладился, и оказалось, что Алексей и ловит побольше других, и опробовать новаторские рыболовные идеи не прочь.

Именно он на MEPPS Aglia Long №2 поймал несколько достойных окуней и язя в первый же день рыбалки. Именно он продолжил эксперимент на следующий день, и опять же на «вертушку от MEPPS, только уже №3 и другого цвета, вывел из лунки пару щурогаек пи 0,5 кг. За ним интересно было наблюдать, с ним на льду интересно было общаться. Своих «вертушек у нас с собой не было, поэтому мы довольствовались обычными зимними набором приманок.

Легкие и сверхлегкие летние форелевые блесны оказались востребованы не только летом на форелевых платниках, но и зимой на таежных реках и озерах.

Геометрию колеблющейся блесны и ее перспективы для зимней охоты за хищником сразу по достоинству оценили опытные рыболовы. Например, у меня до сих пор основной поисковой зимней блесной является 8-граммовая Miu от FOSTER. Окунь, щука и язь иной раз уделяют ей больше внимания, чем балансиру, а с подсадкой окуневого глаза или плавничка эта блесна становится совсем неотразима.

Первый раз я использовал блесну Miu сразу после покупки на первой же зимней рыбалке, проходившей на глухом озере Тюменской области. И я со своей летней приманкой ловил нисколько не меньше других, а то и опережал многих в ловле окуня благодаря крупному одинарнику на заводном кольце. Крючок на форелевых блеснах я сразу заменяю на более толстый и большего размера, фирмы OWNER.

Так же отлично себя зарекомендовали зимой многие летние блесны от WILLIAMS - впрочем, летом великолепно работают и многие зимние модели той же фирмы. Валкая манера игры, небольшой вес при значительном размере позволяют существенно разнообразить проводку этих приманок, которые привлекают хищника с большого расстояния.

Кроме того, я пару раз успешно рыбачил со льда на кастмастер. Выдающихся уловов не было, но и без рыбы я не оставался.

Балансир Izumi Fly RoachБалансир Izumi Fly Roach

Ловля хищника летом на зимние приманки

Балансир. Это абсолютно зимняя узкоспециализированная приманка. Достаточно тяжелый для своего размера вес, своеобразная игра, интересная геометрия -кажется, что все это предполагает использование ее только по прямому назначению - ловли подо льдом.

Скажу сразу, что мысль пристегнуть к карабину балансир при ловле с лодки среди кувшинок возникала у меня постоянно в течение нескольких сезонов. Почему-то верилось, что эта приманка будет работать и летом. Но, как обычно бывает, находилось множество отговорок, в основном - что еще не все летние блесны попробовал... В результате об успешном применении балансиров летом узнал из рыболовной периодики -и тут же решил все-таки половить сам на эту зимнюю приманку летом.

При первой же возможности, когда позволили глубина и донная растительность, отправил балансир в воду. Первые два часа ловли напоминал!: зимнюю рыбалку. Вертикально опущенный под лодку балансир периодически приносил окуня за окунем. Были периоды, когда он просто сводил стаю полосатых с ума. Поклевки следовали и у дна. и вполводы, и у самой поверхности.

Вскоре клюющий из-под лодки окунь стал мельчать. Я к тому времени уже совсем осмелел и начал делать небольшие. 5-7-метровые забросы в сторону. Сначала вел приманку равномерно, в быстром темпе, боясь засадить ее на коряги. Через некоторое время попытался изобразить «донно-пелагический» джиг -то есть при возможности проводил балансир у дна, а при первом же контакте с чем-то, что может вызвать зацеп, тут же срывал его в «свободное парение».

Как ведет себя балансир при ловле в заброс при разных методах анимации спиннингом, я не знаю, возможности подводных съемок у меня не было. Думаю, что визуально я бы никакой игры приманки не заметил. Тем не менее ловля в заброс оказалась не менее продуктивная, чем в отвес. Пара рекордных окуней на той рыбалке была поймана как раз на максимальном удалении от лодки, в момент планирования балансира на дно.

Воблер SALMO Chubby DarterВоблер SALMO Chubby Darter

Подледный воблер SALMO Chubby Darter. Я ловил на него летом только один раз, и без внимания он не оставался. За те несколько минут, что этот воблер был пристегнут к карабину, он показал, что его летний потенциал при вертикальной ловле достаточно высок. Дело за малым - нужны более детальные испытания на водоеме.

Пилькер. Эта приманка тоже предназначена для ловли в отвес. Возможно, она не совсем зимняя, ловят на нее вроде и по открытой воде, хотя и в северных норвежских водах, на больших глубинах.

Первый пилькер я приобрел в середине 90-х только потому, что внешне он очень напоминал малька. Брусковатое небольшое, но тяжелое тело, внешне обозначенная голова, хвост и чешуя в то время казались перспективными элементами приманки. Но абсолютное отсутствие игры при проводке, «непонятные» белые крючки на долгие годы затормозили этот пилькер в моем фишбоксе.

Лишь через несколько лет, прочитав пару статей об использовании пилькеров, я понял, что в свое время стал обладателем весьма популярного изделия немецкой фирмы D.A.M. Вертикальной ловлей на крупных реках я тогда не увлекался, жереха в наших местах нет, повторные эксперименты с приманкой опять не дали никаких результатов, и потому я с чистой совестью подарил его приехавшим знакомым северянам со словами, что это, мол, вам приманка на нельму.

Через два месяца позвонил один из этих рыболовов с просьбой приобрести партию «волшебных блесен». После длительных расспросов выяснилось, что мои слова насчет «блесны для нельмы» они восприняли буквально и ловили на пилькер в заброс. Мои робкие объяснения того, как используют эту приманку в Европе, тут же перебивались восторженными комментариями типа:

- Все кидают - и у них ничего, а я только забросил, она даже не успела упасть, а нельма ее уже хвать. Круто!

Как стало ясно из дальнейшего разговора, мои неискушенные в европейской рыбалке друзья просто забрасывали пилькер в реку и «очень быстро тащили» его обратно. Как известно, нельма - это северный жерех. Повадки, экстерьер, условия ловли и приманки во многом схожи.

В следующем сезоне я предложил своим знакомым, регулярно ловящим на Ахтубе и Волге опробовать пилькер в качестве приманки для жереха. Результаты оказались примерно такими, как я й предполагал. Основные приманки (кастмастер, блесна-трубка, вабик) работали, конечно, лучше, чем новичок, но в моменты каприза жереха именно пилькер помог уйти рыболовам от нуля и в результате добыл несколько вполне достойных экземпляров.

Напомню, что ловля осуществлялась в заброс на максимальном выбросе приманки.

Попросив разрешения половить на нее на следующий день, он спокойно выслушал мою лекцию о методах применения блейдбейтов, сдобренную достаточным количеством язвительных советов по использованию этой приманки в горной реке летом. К вечеру следующего дня он приволок к костру два десятка хариусов, добытых им на мой презент.

По словам моего друга, он просто закидывал тяжелую приманку прямо в струю и быстро тащил к себе, стараясь, чтобы она не цеплялась за донные камни. Глубина в месте ловли составляла 40-60 см при очень сильном течении.

Пока длился сезон открытой воды, я еще не раз ловил хариуса на «цикаду» на разных реках, но на других летних хищниках испытать ее пока не довелось. Возможно, просто потому, что всегда находились приманки, более специализированные для данных условий, или (что более объективно) потому, что пока еще никто не доказал своим примером продуктивность применения этой приманки в других условиях.

Крепко укоренившиеся стереотипы часто побеждают в борьбе с новаторскими идеями. Очень интересно было бы попробовать скоростную пелагическую проводку этой высокочастотной приманки при охоте на жереха, голавля, нельмы и других стремительных хищников наших вод.

Еще наши деды-прадеды применяли зимние методы ловли при рыбалке с дрейфующей или заякоренной лодки. Такая практика и сейчас с успехом используется на разных крупных реках России. В отвес ловят и на Волге, и на Оби, и на Енисее, и на Амуре. Приманки, используемые при такой ловле, весьма разнообразны - в первую очередь это крупные зимние вертикальные блесны для ловли окуня, щуки и судака, различного вида мормышки, больше похожие на крабов, раков или молодь рыбы. Натуральная подсадка в виде малька или кусочков рыбы приветствовалась всегда. Для зимней ловли приманка длиной 4-8 см, может, и перебор, но летом этот размер в самом ходу.

Сам я не готов пускать свою коллекцию дедовских блесен в свободное плавание среди уральских вод -хватает новомодных дорогих «гаджетов», которые не успеваешь освоить и за сезон. Уверен, что эти «древности» будут работать и сейчас.