Ловля на мушку

 Дата публикации: 08.04.2015

Ловля на мушкуЛовля на мушку

Календарное начало сезона, если речь не идет о горных водоемах, — это апрель. Год на год не приходится, иногда «открыться» удается раньше, иногда — позже, но обычно это вторая декада апреля, время, когда появляется первая зелень, а малые реки еще даже не все вздулись от половодья. Несколько раз именно в этот период я попадал на нетривиальный клев голавля, такими моментами и хотелось бы поделиться.

Как правило, в начале сезона я рыбачу в двух равнинных реках, одна из них на определенном промежутке похожа на классический английский чокстрим и в апреле бывает интересна лишь в те годы, когда не наблюдается высокий паводок. Но именно в один из таких периодов впервые довелось попасть на роскошный весенний клев голавля. Обычно же в это время я рыбачу на другой реке, протекающей на несколько сот километров южнее и «просыпающейся» гораздо раньше. По типажу она несколько отличается, прежде всего, более темной, теплой водой и наличием каменистых порогов, но такие же спорадические периоды активного весеннего клева доводилось наблюдать и здесь. Что же заставляет еще, по сути, вялого голавля так активно питаться?

В тот счастливый день я рыбачил нахлыстом второй раз в году, солнышко припекало совсем не по-апрельски, поэтому вода казалась особенно холодной, и веры в хороший результат, прямо скажем, не было. Немного развлекшись ловлей уклейки в глубоком приямке, я решил сместиться на перекат, попробовать перехитрить осторожного ельца. Вода была очень прозрачной, но, несмотря на это, не было видно никаких признаков рыбы. Я начал с простой нимфы Gold head с черным телом, сегментированным медной проволокой. Она не раз выручала по пассивной рыбе на этой речушке, но в этот раз не сработала, и я начал методично перебирать все варианты. Дошли руки и до любимой мушки — классической вариации Pheasant tail, и, наконец, кто-то отозвался на том конце шнура, выдав себя легким «щипком».

Рыбу удалось «уговорить», только сменив поводок на более тонкий и привязав мушку, связанную на крючке 16-го номера, связанную на крючке 16-го номера. Отпустив ельца, я случайно перезабросил снасть под противоположный берег, где у кромки проходила неглубокая канавка, летом обрамленная растительностью с внешней стороны. Решив, что там сейчас вряд ли будет стоять елец, я уже поднял удилище для следующего заброса, но резкий удар по мушке просто ошеломил меня. С непривычки подсечка получилась резкой, а с тонким поводком такой номер не проходит. Обрыв. Поспешно перевязываюсь и делаю заброс поперек течения в то же место. Как только мушка слегка заглубилась, последовала такая же мощная поклевка, я мягко подсек, и из воды, сделав красивую свечу, вылетел неплохой голавлик длиной сантиметров 25. Вот это да! На вываживании рыба просто неистовствовала, что было особенно приятно и неожиданно ранней весной.

В тот день я поймал более 20 голавлей, каждый длиной от 23 до 27 см, и закончил рыбалку гораздо раньше запланированного, переполнившись эмоциями. Мощные поклевки, свечки — все это еще долго сверкало перед глазами. Причина же данного неистовства обнаружилась, как всегда, случайно: заглянув в пасть очередной пойманной рыбы, я увидел там щепотку маленьких коричневых червячков, отдаленно напоминавших крупного мотыля. Приглядевшись, я понял, что это мелкие пиявки, ради которых, очевидно, и устроили пиршество голавли. Стало понятно, почему рыба так хорошо реагировала на коричневый Pheasant Tail. С тех пор у меня в коробочке всегда найдутся две-три такие мушки, только с непривычно тонким телом, практически без огрузки. Пусть друзья посмеиваются над такой неказистостью, однако впоследствии эта мушка позволяла еще несколько раз пережить феерию первого весеннего клева.

Мушки для ловлиМушки для ловли

Ловля в периоды такого активного клева очень простая и увлекательная. Голавль в подобных речушках занимает свои привычные позиции — в прибрежных канавках, под нависшими над водой кустами, за любыми более-менее заметными статическими укрытиями. Стайка рыбок покрупнее обычно ищет укрытие в стороне от основной струи, где течение замедляется, а то и вовсе отсутствует. Обычно это внешний прибрежный участок изгиба реки, у подмытых корней дерева или нависших кустов. На таком месте лучше задержаться, а при удачном стечении обстоятельств здесь можно поймать несколько рыб.

Также хотелось бы рассказать еще об одном интересном случае, который произошел года три назад в конце апреля. В те времена я всегда старался ловить на сухую мушку, уж очень импонировал мне этот вид рыбалки, пусть даже погодные кондиции и время года не располагали к этому. Конечно, не всегда эти упрямые попытки приносили успех, но изредка вялая весенняя рыба равнинных рек все же радовала, как минимум, красивым выходом за имитацией.

В тот весенний день назло всем дул пронизывающий северный ветер. Речка в месте ловли разливалась широко, но перейти ее по колено можно было практически везде. Ниже по течению она опять сужалась, а берега стерегли молчаливые старые деревья — отличное место для ловли голавля в теплое время года. Но с утра оно «промолчало», и вот уже несколько часов я исправно утюжил мелководный плес, однако, кроме нескольких мелких красноперок и одного небольшого голавлика, которые позарились на нимфу, поклевок больше не увидел.

Выбравшись на берег попить чайку, я решил снова пройти под сень деревьев и попробовать выманить «коматозного» голавля мокрой пушкой. Как я и предполагал, быстрой реакции рыбы не последовало. Но после очередного порыва ветра в воду из кроны дерева посыпалась труха и мелкие веточки, и вдруг… я заметил выход рыбы, обозначившийся кругами на воде. Случайность? Я решил подождать, благо, порывы ветра срывались довольно часто. И минут через пять все повторилось, правда, выходы были едва заметными, и неудивительно, что я не сразу их увидел. Покопавшись в коробочке, я обратил внимание на маленького жучка из пенки, презентованного в прошлом году моим нахлыстовым наставником. Время жуков, откровенно говоря, наступает чуть позже, но если рыба реагирует на всплеск, почему бы не попробовать?

Решение оказалось неожиданно успешным, и пяток неплохих голавлей я в тот день подержал на тонкой снасти, правда, только двух удалось вывести. Рыба была все еще достаточно вялой, плохо засекалась и сходила при малейшей слабине. Но мне было достаточно даже поклевок, ведь не за рыбой ездим?!

Ловля на мушкуЛовля на мушку

Ключом к успешной ловле на жука в тот день было именно нетрадиционное решение — презентовать мушку достаточно плавно и выдерживать огромную паузу в 30-40 секунд. Благо, течение в месте ловли замедлялось, и жук кружил в тихом омутке, не пропадая из предполагаемого поля зрения рыбы. Выходы были аккуратными, голавль брал мушку одними губами и чаще всего промахивался. Но если брал, можно было спокойно выждать традиционные 1,5-2 секунды и плавно подсекать.

Пройдет всего две-три недели, станет теплее, и картина кардинально поменяется, а жук во многих случаях прочно займет лидирующие позиции среди весенних мушек. Правда, и проводка его будет уже куда более активной. Лучше всего, если перед самым приводнением придать дополнительное ускорение шнуру свободной рукой, чтобы приманка приводнилась с громким шлепком. Это приводит к потере голавлем всякой осторожности и к стремительной атаке на приманку. Куда только деваются паузы по полминуты!
Но чаще всего пауза все же нужна, правда, не такая длинная. Особенно, если ловля ведется в месте, где совсем отсутствует течение, например в заливе горной речки. Тут уж надо все так же громко «шлепнуть», но затем выждать значительное время, пока стайка соберется снова и рискнет подойти поближе разглядеть «угощение».

Важно также правильно подобрать размер приманки, ведь обычно ловля на жука не особо привязана к вылетам майских и июньских хрущей, а является, скорее, наиболее популярным случаем использования имитаций типа Terrestrials или насекомых с суши. Так что перед началом рыбалки стоит понаблюдать за насекомыми, копошащимися в травке на берегу, и внимательно осмотреть кусты и деревья. Или же путем перебора имитаций определить те, на которые рыба реагирует лучше всего.

Мушки для ловлиМушки для ловли

Важно также помнить, что ловля на имитации жука — очень простая и эффективная, и ею не стоит увлекаться чрезмерно, ведь даже 13-15-сантиметровые голавли часто агрессивно атакуют такую приманку и могут получить серьезные травмы. Помню, вначале своей нахлыстовой «карьеры» я попал па жор небольшого (15-17 см) голавлика и за несколько часов ловли на жука поймал семь или восемь десятков рыб. Не стоит повторять сей успешный, но весьма печальный опыт. Естественно, всю рыбу я отпустил, поположа руку на сердце, уверен, что многие голавлики не пережили ту нашу с ними встречу. Поэтому сейчас я на жука ловлю крайне редко и стараюсь использовать имитации покрупнее, исключительно с безбородыми крючками.

Кроме голавля, на жука часто попадаются красноперка, елец, язь, изредка интересуются такими мушками окуни, иногда форель и хариус. Но все это, пожалуй, эпизоды летнего ужения, весной же такая рыбалка обычно ассоциируется с ловлей именно голавля и, несмотря на некоторые противоречивые моменты, упомянутые выше, является прекрасной школой для начинающего и приятным развлечением для умудренного опытом нахлыстовика.

Любители активного отдыха и рыбалки могут совместить свои пристрастия в Мексике. Ведь Мексика — это отличные пляжи и увлекательная рыбалка с катера в водах Карибского моря. Город Тулум http://57stran.ru/?p=1146, одно из самых популярных туристических мест в Мексике, помимо отдыха, может Вам предложить для экскурсии исторические места.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...