Ловля на нимфу

 Дата публикации: 22.05.2015

Ловля на нимфу с забросом вверх

Именно этот способ подачи и последующей проводки мушки стал каноническим. Изучая кормовую базу форели, обнаружили, что огромное количество личинок и куколок насекомых сплавляется вниз по реке, в частности, во время вылета взрослых насекомых и в период, ему предшествующий. Одни из них стремятся наверх для скорейшего метаморфоза, другие пользуются течением, как транспортным средством для расселения по реке. У значительной части и тех и других не хватит сил, чтобы добраться до поверхности воды, и они, влекомые рекой, станут пищей для рыбы. Понятное дело, траектория движения мертвого или обессилевшего насекомого — строго по течению, а если оно живо, полно сил и устремляется к водной пленке, то вниз по течению и вверх к поверхности. Так и нужно осуществлять проводку нимф, имитирующих насекомых в подводной стадии развития.

Перед рыбалкой не забудьте позаботиться об оснащении. Не лишним на рыбалке будет бинокль. Покупка сразу нескольких, например двух, биноклей оптом http://sturman.ru/category/binokli/ позволит Вам сэкономить на бюджете. Бинокль для рыбалки обязательно должен быть влагозащищенным.

Рыболов выбирает место преимущественно с глубинами от 30 до 60 см и средней скоростью течения (около 0,5 м/с), где с комфортом для длительного пребывания и питания может стоять рыба в ожидании такого корма, становится в поток ниже него и делает забросы вверх. Проводка осуществляется так, чтобы мушка сплавлялась вниз по течению, и чтобы ничего не мешало ее свободному дрейфу. Это очень похоже на рыбалку на сухую мушку с забросом вверх. С той только разницей, что рыболов не видит ни нимфу, ни атаку рыбы на нее. Он видит только конец шнура, на него и ориентируется при принятии решения о подсечке.

Ловля на нимфуЛовля на нимфу

Снасть для этого вида рыбалки нужная самая обычная — плавающий шнур, никаких тонущих подлесков, и даже мушку можно не огружать, разве что вязать ее на тяжелом крючке. Единственное, о чем желательно побеспокоиться — чтобы конец шнура был виден. Для этого обычно используют яркого цвета (чаще красного) плетеный коннектор, соединяющий шнур с подлеском и перед началом рыбалки смазывают его флотантом. Подлесок же и поводок, наоборот, нужно обезжирить, чтобы они не мешали погружению нимфы в толщу воды.

Заброс с приводнением мушки первой — tuck cast — может оказаться нелишним в этом случае. Во-первых, падение шнура не испугает высоко стоящую рыбу, и первое, что заметит рыба — будет мушка. Во-вторых, после этого заброса подлесок и поводок будут гарантированно выпрямленными, и мушка сразу после падения начнет движение вниз по реке. И третье, в зависимости от силы удара о воду нимфа может быстро погрузиться на пару сантиметров, что при нимфовой рыбалке никогда не помешает. Заброс может быть недальним — 6-10 м. Важнее, чтобы шнур и подлесок полностью распрямились перед падением мушки на воду, слабина шнура — это первый враг нахлыстовика. Поэтому главное — это выполнить качественную проводку, быстро выбирая шнур восьмеркой и постепенно поднимая вершинку удилища вверх и не допуская слабины, которая не позволит, во-первых, ощутить поклевку, а во-вторых — сделать подсечку.

Второй противник рыболова-нимфомана это слишком натянутый шнур в результате не вовремя выбранной слабины вблизи вершинки удилища, которая быстро превращается в выгнутую вниз по течению дугу, один конец которой жестко закреплен к вершинке, а второй уходит к мушке. Течение оказывает сильное давление на этот участок шнура, один конец его зафиксирован, и мушку начинает тащить с удвоенной скоростью течения (если же эта петля будет еще и расширяться, то мушка будет ускоряться еще более — против строгих законов физики не попрешь). Это тот случай, когда одна нерешенная проблема порождает другую. Ни о какой поклевке в этот момент не может идти и речи. Борются с этой проблемой жестким контролем длины шнура, переброской шнура так, чтобы он выпрямился в прямую линию, постепенным подъемом вершинки удочки по мере приближения мушки. Можно еще попытаться обмануть природу и сбрасывать на воду ранее собранный в ладонь запас шнура, обеспечивая новый «материал» для дальнейшего формирования паразитной дуги на воде без разгона мушки, но я бы не очень это советовал делать, так как увеличенная длина шнура, лежащая на воде и невесть куда уплывающая за вашей спиной (камни, водная растительность, да мало ли…), будет притуплять чувствительность всей снасти и отвлекать внимание от самой мушки.

А там есть на чем сосредоточиться — потому, что поведение конца шнур с ярким коннектором на нем может указывать на то, что к вашей нимфе «присосалась» рыба. Что может происходить в таком случае с единственным видимым элементом снасти, связывающим вас с рыбой — коннектором, иными словами, как заметить поклевку рыбы — об этом я посоветовал бы вам почитать (или посмотреть) более подробно в работах Оливера Эдвардса — британского нахлыстовика, уже в наши дни несущего «разумное, доброе, вечное» в головы рыболовов всего мира. Именно он, как яркий последователь и преемник достижений британской нахлыстовой школы, является большим поклонником и популяризатором этого, ставшего уже классическим метода ловли на нимфу.

Поднимать мушку из воды для перезаброса нужно так, чтобы не нарушить ее движение вниз по реке, добавив к ее траектории вертикальную составляющую, как если бы насекомое активно всплывало к поверхности воды. Это нужно делать не слишком быстро, и тогда рыба, в зоне видимости которой возникнет такая поднимающаяся имитация, может подумать, что завтрак пода. Замечено не одним поколением нахлыстовиков, что особенно форель хорошо реагирует на всплывающую мушку. Одним словом, подъем с воды для перезаброса — это тоже рыбалка. Не нужно бездарно растрачивать свои шансы на поклевку.

Ловля на нимфуЛовля на нимфу

Ловля на нимфу с забросом вниз

Этот способ нахлыстовой рыбалки мало чем отличается от рыбалки на мокрую мушку со сносом — выполняется заброс вниз-наискосок с последующим свингом. Отличия, все же, есть. При рыбалке на нимфу предполагается проводка на большей глубине, поэтому можно применять механизмы, помогающие достичь этой цели. Мушка может быть огруженной — это раз. Второе, если этого недостаточно для заглубления, можно использовать тонущий подлесок. Если же нужно заглубиться еще ниже, то используют шнуры с тонущими концами или даже полностью тонущие шнуры (ну, это уже экстремизм, но, никогда не говори никогда). Чтобы все эти меры дали результат, важно делать заброс, соразмерив угол по отношению к направлению течения со скоростью течения, иначе мушка не сможет погрузиться из-за быстрого сноса в направлении, перпендикулярном направлению течения. Чем быстрее течение, тем острее должен быть угол заброса. Иными словами, на быстрой воде нужно бросать почти вниз, чтобы после падения на воду мушка не двигалась очень быстро в направлении берега, с которого происходит рыбалка. Один норвежский нахлыстовик-лососятник в каком-то десятом поколении говорил однажды, что отец учил его: важнее на забрасывать подальше, а найти тот камень, став на который можно подать мушку так, чтобы она приближалась к рыбе с правильной скоростью и на правильной глубине.

На реке редко бывают идеальные условия, и нужно быть готовым к тому, что по время проводки течение будет выгибать шнур вниз, разгоняя мушку. Такое бывает полезным при лососевой рыбалке на реке с небыстрым течением, и даже существует такой метод лососевой проводки, но в рыбалке на других рыб разгон мушки — чаще негативное явление, и с ним нужно бороться. Начинают с того, что делают переброску шнура (line mending) выше по течению сразу же после заброса. Можно эту процедуру повторить и позже, если дальнейшая проводка имеет смысл. Чтобы сделать проводку длиннее, можно стравить несколько метров шнура (предварительно нужно сделать запас) через кольца удочки.

И еще один прием, распространенный у нахлыстовиков-лососятников — после заброса и мендинга шнура сделать шаг вниз. Таким образом, к длине активной части шнура добавляется около метра и, кроме того, это же движение обеспечивает постепенное облавливание всего выбранного участка реки. Примечательно, что шаг делается после заброса, а не перед ним специально с этой целью — продлить проводку. Ну, и попутно вы сейчас узнали, что при нимфовой рыбалке с забросом вниз движение по реке принято осуществлять также вниз. Кстати, это правило используется для «гармонизации» отношений между рыболовами, находящимися на одном участке реки — все движутся в одном направлении.

Чтобы избежать очень быстрого разгона мушки, никогда не перебрасывают шнур через быструю струю, образованную лежащим в воде валуном. Мушка, упавшая по ту сторону струи, будет мгновенно вынесена ею, причем практически по поверхности воды. Поэтому быстрые струи (а недалеко от них, на границе со спокойной водой часто стоит рыба) облавливаются из точки, находящейся выше этого камня, по отдельности — сначала одна сторона струи, затем другая — и вершинку удочки во время проводки нужно держать так, чтобы шнур никогда не пересекал струю.

Хочу подчеркнуть: при ловле на нимфу смещение мушки в сторону берега должно быть очень дозированным — ведь дрейфующие насекомые не плавают поперек течения.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...