Ловля на водоеме без течения

 Дата публикации: 30.03.2012

Нам очень хотелось посмотреть на приемы ловли на водоеме без течения. На территории федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия, где живет Михаель, достаточно много водоемов разного типа, где можно испытывать фидерные снасти разного класса мощности — от ультралайта до самых тяжелых снастей для ловли усача, поэтому Михаель, проведя вечером «телефонную разведку», быстро нашел для нас подходящую воду. Он выбрал для рыбалки речную старицу, отделенную плотиной от основной реки. В водоеме обитают «мирные» и хищные рыбы, а основной целью Михаеля, как и на реке, будет лещ.

  • Снасти.

Для ловли на старице Михаель остановил свой выбор на легкой снасти, поскольку здесь можно рыбачить с нетяжелой кормушкой и на не слишком большой дистанции от берега. Правда, в результате из-за сильного ветра кормушку пришлось брать потяжелее, но все равно ее масса оставалась в пределах теста легкого фидера.

Из программы фидерных удилищ, которую он разрабатывал для компании «Бальзер», Михаель выбрал удилище серии Masterpiece 2 ультралайт с тестом до 40 г и длиной 3,5 м. Такое удилище обеспечивало достаточно дальний заброс легкой кормушки и позволяло очень точно сбалансировать всю снасть в целом. Еще при ловле на реке стало ясно, что из-за поздней весны лещ пока малоактивен и уверенного клева ждать не приходится, поэтому нужна очень легкая и чувствительная снасть для распознавания слабых поклевок вялой рыбы, тем более что при отсутствии течения рыба берет насадку очень осторожно. По этой же причине Михаель поставил мягкую полуунцевую вершинку — квивертип из стеклопластика. С такой вершинкой далеко забросить невозможно, но зато поклевка бывает намного заметнее.

Катушка — поменьше, чем та, которую он использовал на реке, но тоже специализированная фидерная Syndicate Light Feeder Balzer. Это легкая катушка с большой и мелкой конусной шпулей, вмещающей 220 м плетенки диаметром 0.1 мм Она, так же, как и удилище, — из программы фидерных снастей, разработанной Михаелем.

Ловля на водоеме без теченияЛовля на водоеме без течения

  • Оснастка.

Основная леска — «плетенка» диаметром 0,8 мм. За ней следует шок-лидер из монофильной лески с высокой степенью растяжения специально для того, чтобы сделать подсечку более мягкой, а вываживание крупного леща — менее рискованным. Кусочек этой лески длиной 10 см Михаель отрезает и откладывает в сторону, чтобы сделать с ее помощью стопорный узел на шок-лидере, но об этом — чуть позже. А пока Михаель привязывает к «плетенке» с помощью узла Albright (Олбрайт) монофильную леску и, смочив узел, осторожно его затягивает. Рыболов считает, что это — наиболее надежный узел для соединения монофила с «плетенкой». Кончики лесок аккуратно отрезает заподлицо к узлу; в результате получается очень компактное соединение, практически без помех проходящее даже через маленькие кольца. Это важно, потому что длина шок-лидера 15-16 м, а забрасывать приходится более чем на 30 м, и узел будет проходить через кольца при каждом забросе. В итоге шок-лидер составляет две длины удилища плюс 8 м намотано на шпулю. На конце шок-лидера Михаель собирает фидерный монтаж. В условиях рыбалки на водоеме без течения он решил использовать простой скользящий монтаж. Сначала на леску надевает небольшой вертлюжок для кормушки. Затем — резиновый стопор, который послужит ограничителем хода кормушки по направлению к поводку. Михаель рекомендует к выбору стопора отнестись серьезно: он не должен быть из некачественного и слишком мягкого материала, иначе будет слетать от удара вертлюжком при забросе. Из-за того что стопор станет испытывать большое давление, и съезжать вниз под действием массы кормушки, Михаель решает подстраховать его стопорным узлом, который формирует с помощью 10- сантиметрового отрезка монофильной лески. Стопор опускает к узлу. Еще один вертлюжок рыболов привязывает к концу оснастки. К нему будет прикреплен поводок.

Иногда Михаель устанавливает на леску шок-лидера и второй стопор немного выше первого, чтобы ограничить ход лески через вертлюжок, к которому прикреплена кормушка, для самоподсечки рыбы. При очень активном клеве расстояние между стопорами он делает больше, при вялом — меньше. Но сегодня не тот случай, чтобы применять два стопора, поскольку рыба еще недостаточно активна и каждая поклевка — на вес золота.

К вертлюжку выше стопора Михаэль пристегивает двустороннюю застежку для легкой замены кормушек. В итоге получился свободный монтаж со скользящей кормушкой

Затем прицепляет 25-граммовую открытую кормушку-клетку и начинает исследовать дно, производя радиальные забросы перед собой. Ловить он собирается с другой кормушкой, а исследовать дно лучше с этой. Русло ровное, дно илистое, а глубина — около 4 м. Он выбирает точку перед небольшим подъемом из русловой канавы, фиксирует леску в клипсе. Теперь можно приступать к приготовлению прикормки.

Для ловли в спокойной воде Михаель выбирает четыре сыпучих компонента. Первый — универсальная прикормка Feeder Mix Gold с запахом шоколада, которая годится для смешивания с любыми другими сортами прикормок. В Feeder Mix Gold достаточно много протеина, это рассчитано на то, что рыба усиленно питается перед нерестом. Второй компонент — нейтральная, лещовая смесь Brassen.

В качестве добавок идут Super Aroma Brassen Supermix и дробленая конопля. Такой состав мало пылит.

Поскольку дно здесь очень темное, в дело идет коричневый краситель. Когда прикормка упадет на дно, она так и останется коричневой. Процесс приготовления конопли заслуживает особого внимания. Михаель отсыпает из пакета 200 мл дробленой конопли, рассчитывая, что она составит 10% от общего объема прикормки.

В отдельной емкости он заливает коноплю кипятком так, чтобы только закрыть поверхность конопли. Мешать ее можно ложкой. Благодаря горячей воде все легкие частицы всплывают на поверхность, и смесь становится однородной. Эта кашица из конопли дает хорошую муть в воде. Теперь коноплю нужно остудить: нельзя смешивать горячую коноплю с базовой смесью, потому что прикормка в конечном счете станет слишком вязкой. Когда кашица конопли остынет, Михаель перекладывает в базовую смесь. Остатки кашицы из малого ведерка вычищает с помощью сухой смеси.

Прикормку нужно тщательно перемешать и затем пропустить через сито с мелкой ячеей 2,5 мм, потому что прикормка для ловли в спокойной воде должна быть более дисперсной, чем для ловли на течении. Михаель тщательно протирает смесь на сите ладонью и избавляется от слишком крупных частиц, которые выбрасывает.

Летом в теплой воде крупные частицы действуют очень хорошо, но для холодной воды это не требуется. Затем осторожно добавляет воду. Прикормка быстро втягивает воду, поэтому добавлять ее приходится несколько раз маленькими порциями. Еще раз пробивает прикормку через сито, чтобы получить необходимую консистенцию, и вновь удаляет крупные частицы. Теперь Михаель доволен консистенцией прикормки: получилась однородная и не вязкая смесь из небольших частиц. Он отсыпает часть прикормки, которая нужна для начала ловли, в небольшое ведерко, чтобы потом можно было внести исправления в прикормку из ее запаса в большом ведре.

Кроме кастеров Михаель приготовил для ловли белого опарыша, мелкие личинки «пинки», которые он использует в спокойной воде, и навозных червей; их он считает очень важными для рыбалки, когда нет течения, потому что у рыбы оказывается больше времени, чтобы внимательно исследовать насадку. Михаель обязательно очищает поводок от слизи, иначе поклевки больше не увидеть.

  • Ловля.

Михаэль прицепляет поводок из монолески 0.14 мм длиной 60 см с универсальным фидерным крючком. Такие крючки компания «Бальзер» заказывает у японского производителя Owner. Первый вариант насадки — два кастера. один из которых насажен на крючок полностью, а замыкает насадку один опарыш. Подобная приманка позволяет определить момент подхода рыбы на прикормку. Михаель сначала насаживает приманку на крючок и только потом заряжает кормушку, а не наоборот. Теперь придется ждать, пока рыба успокоится и подойдет на прикормку.

Легким удилищем приходится действовать не спеша, и Михаель осторожно вывел рыбу к берегу и взял ее в подсачек. Насадка небольшая, и крючок при своевременной подсечке оказался в губе рыбы. Начало неплохое. Но Михаеля не слишком устраивает долгое ожидание поклевки. По задевам лески, которые передаются на вершинку, он понимает, что рыба на прикормку подошла, есть какое-то движение, но лещ капризничает, поэтому он меняет приманку. Тщательно очищает от слизи поводок, насаживает одного мелкого опарыша, чтобы замкнуть червя и замаскировать жало. В кормушку добавляет пару кастеров и пинки. Холодная ветреная погода отнюдь не разжигает аппетит рыбы. Временами Михаель берет удилище в руку и осторожно шевелит оснастку, иногда приподнимает леску возле катушки, заставляя приманку шевелиться, что можно делать при скользящей оснастке. Перезабрасывает очень редко, поскольку мелочи нет и травмировать приманку некому. Через полчаса такая тактика приносит еще один увесистый трофей. Но Михаель не успокаивается и вновь меняет подход к ловле. Он вносит изменения в оснастку, меняя поводок. Поскольку поклевки рыбы очень осторожные. укорачивает поводок вдвое, с 60 до 30 см, ставит леску 0,12 мм, крючок № 18. Это добавит снасти чувствительности, и рыболов сможет замечать более осторожные поклевки. После второго пойманного леща Михаель делает насадку более объемной, цепляя на крючок двух червей и опарыша. Первым червем закрывает узел на крючке, а насадку опускает. Загружает с такой же прикормкой кормушку: опарышами и кастерами. Это приносит результат, и в садке оказывается еще несколько солидных лещей. В конце концов Михаель переходит на насадку из одного червя на крючке № 18. Ему удалось подобрать ключ к капризной рыбе, несмотря на то что ловля оказалась весьма сложной. На то он и мастер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...