Ловля селедки

 Дата публикации: 28.03.2013

Азово-черноморская селедка наиболее вкусной и жирной бывает только в апреле-мае, а потом, отнерестившись, она представляет только спортивный интерес. А раз спортивный, то почему бы не попробовать провести соревнования по ловле селедки - такие, как карповые в поплавке и окуневые в спиннинге? Несколько лет на Черном море проходили состязания по ловле рыбы на «самодур» на Кубок Черного моря, и до сих пор эта снасть остается наиболее популярной на Черноморском побережье. «Самодуром» на Черном море ловят круглый год, в основном ставриду и в меньшей степени селедку, мерланга и пеламиду.

Ловля селедкиЛовля селедки

На Дону и Волге ловят селедку на береговой резиновый амортизатор, стримеры похожи на черноморские, тоже со всевозможными вариациями расцветки. Ловится донская селедка и с причалов, и с лодок, что позволяет охватывать глубинные слои воды. Много лет мы пытались понять, почему «резинка» ловит лучше, чем спиннинг. Действительно, при большом скоплении селедки у плотин и мостов на спиннинг можно ловить не хуже, но стоит селедке разойтись по всей акватории реки, как ее ловля тут же становится по-настоящему спортивной. Здесь включаются масса факторов, не учитывая которые можно вовсе остаться без улова. Тут и знание реки, рельефа, формирующего струю, где держится косяк селедки, и конструкция и цвет стримеров, которых я немало повидал в разных «сельдевых» регионах страны.

В результате мы в своем спортклубе «Посейдон» посчитали, что вполне можем попробовать провести соревнования по ловле селедки на речной самодур. Вероятно, это состязание будет вполне возможно в Калининградской области, где профессиональные рыбаки ежегодно отмечают День селедки, и в Белом море, но пока пальму первенства попытались взять мы на Дону, организовав первые открытые состязания по ловле этой рыбы. Чем мы хуже черноморских рыболовов, если селедка и у нас берет на почти такие же приманки? А во Франции на одном из приморских каналов собираются тысячи любителей ловли «ше-да» - полупроходной атлантической селедки. Правда, там спортивных соревнований не устраивалось.

Несколько лет мы выбирали подходящий участок реки, где бы не было судоходства, но проходила селедка. Посчитали Татаринову протоку самой подходящей для такого турнира. Точнее сказать, это был фестиваль, собравший любителей ловли селедки на речной патерностер, где они могли также обменяться опытом стримерной ловли на Дону.

Ловля на резиновый амортизатор сильно отличается от ловли на спиннинг. Протока, на которой мы собрались провести фестиваль, представляла глубокое старое русло Дона с хорошим течением. Несколько лет подряд мы приезжали сюда на майские праздники наловить свежей и жирной проходной селедки в самый пик ее хода. Селедку в этот период у нас разрешено ловить, по местным правилам, с берега или с лодки без мотора, используя не более 10 крючков. Эту норму мы и включили в положение о фестивале по ловле селедки на Дону.

Вот именно эта норма и вызвала больше всего споров. Нас упрекали в неспортивности такого количества крючков, но наш опыт говорил об обратном. На Дону, как и на море, почти невозможно найти косяк пелагической рыбы, используя всего один-два крючка, если учитывать рассеянное прохождение рыбы в протоке. С од-ним-двумя крючками здесь можно просидеть неделю, поймав селедку лишь случайно, а вот с 10-крючковой нормой морской стримерной ловли этот шанс увеличивается. Но вовсе не в такой степени, как можно бы было предположить.

Мы разрешили участникам пользоваться удилищами любого строя и класса, хотя практика подсказывала, что наиболее подходящими в данном случае были удилища длиной до 4 м с жестким или полужестким строем и фидерные. Сама «ставка» могла быть самодельная или фирменная, со стримерами, соответствующими объектам питания селедки. Можно было использовать мелкие твистеры подходящих форм.

Чтобы будущие участники могли приобрести опыт ловли с лодок, мы даже устроили предварительный тренировочный день. При этом те, кто считал 10 крючков избыточным количеством, убедились, как трудно найти селедку в открытом водном пространстве, которая при этом не реагирует ни на какие прикормки.

Как мы и предполагали, количество крючков вовсе не влияло на конечный улов. Все решали грамотный поиск, угол наклона ставки, цвет стримеров, глубина прохождения стаи.

С вечера все собрались у костра. Несколько предварительно пойманных селедок, добавленных в фестивальную уху, сделали ее необычайно вкусной. Здесь, у старинной станицы Раздорской, казацкий «оселедец» был хорош необычайно.

Довольно скоро после старта мастера «береговой резинки» почувствовали разницу в ловле селедки, скопившейся у плотин, и проходной в реке. Здесь требовалось вызвать поклевку анимировать гирлянду стримеров так, чтобы она выглядела, как стайка малька. Темп игры, при которой селедка ловилась лучше, еще надо было «схватить», и не у всех это получалось. Резкие рывки с короткой амплитудой в течение длительного времени изматывали даже самых опытных рыболовов, руки у них просто «отрывались» после такой ловли. Через два часа двое сошли с дистанции, но основная масса продолжала искать разбредавшуюся по протоке селедку.

Используя свой опыт в ловле селедки на «самодур», я на тренировке показал нашим юношам из «Посейдона», каким должен быть темп игры. Вот у одного из них, Сергея Наумова, и начались на турнире поклевки - он «поймал» нужный темп, стравливая леску дугою на сильном течении. Как только грузило касалось дна, Сергей, периодически поигрывая концом удилища, выбирал леску, и селедка соблазнялась серебристыми стримерами. Я наблюдал за происходящим в качестве судьи, предупреждая о соблюдении дистанции.

Селедка была на всем протяжении зоны, но найти косяк можно было, только определив особенности рельефа. Вот струя воды, ударяясь в крутой берег, отходила в сторону, и селедка ловилась только на выходе и входе этого потока, видимого даже неопытным взглядом. Те, кто искал ее на ровном течении, могли только случайно, при забросе поперек реки, наткнуться на проходящую рыбу.

Как и ожидалось, многие участники едва поймали по три-пять селедок. Победителями вышли те, кто смог разобраться в сложном ходе этой рыбы в толще воды. Надеемся, что этот интересный опыт соревнований по ловле селедки на Дону будет востребован и в следующие годы -было бы желание проводить их и участвовать в них.

Ловля селедки в прибрежной зоне

Ловля в море с берега или с небольших лодок становится все популярнее, весной и осенью можно рассчитывать на большой улов сельди.

  • Ловля с волнореза. Наиболее типичный способ ловли сельди на побережье - это ловля с волнореза. Нужно сделать максимально дальний заброс, а потом рывками подтягивать снасть. Приемы напоминают ловлю судака на джиговые головки - три оборота катушки, пауза, опускание приманки на дно и снова несколько оборотов катушки. Для дальних забросов будет удобным длинное удилище (3-4 м) и грузило с относительно большим весом (около 40 г).
  • Пляж у свай. Во время нереста сельдь может подплывать к тому месту, где кончаются сваи. Это близко от берега (примерно 30-50 м), глубина там не больше 3 м. В таких местах ловят взаброд или с небольшой лодки. В том же месте можно встретить и другую рыбу, например окуней, камбалу, лещей, судаков и угрей.
  • Ловля в устье реки. Вода в реке или канале на несколько сот метров вверх по течению является солоноватой из-за примеси морской воды. В этом случае сельдь и камбала поднимаются выше устья. Рыболовам, которые ловят в устье на донные удочки окуней, плотву и белую рыбу на животные приманки, иногда попадаются селедки.

Ловля селедки видео


Ловля селедки на спиннинг видео