Ловля сетью с нагоном

 Дата публикации: 25.08.2016

Чтобы рыба поймалась в ставную сеть, она должна перемещаться по водоему. При активном передвижении рыб улов становится больше. Весной трудности с активностью рыбы, как правило, не возникает, рыбьи косяки передвигаются с зимних стоянок к району нереста, а после нагула. Летом, в частности в сильную жару и при перепадах атмосферного давления, картина другая: рыба в водоеме есть, однако маловато питается и, соответствующе, мало двигается, и сети остаются порожними.

Ловля сетью с нагономЛовля сетью с нагоном

Чтобы выгнать малоповоротливую рыбу из ее летнего убежища, применяют нагон. Методы его придуманы разнообразные, очень отличающиеся в зависимости от определенных условий. Классический и особенно часто применяемый изложен еще Сабанеевым: сетью длиной 10–15 м обметывается территорию прибрежной растительности, вслед за тем красноперки, щуки, лини и другие виды рыбы загоняются в сеть энергичными ударами по воде «ботки» – деревянного снаряда, продолбленного внутри.

До сих пор ботанье применяется почти в таком же виде, только теперь дерево почти никто не выдалбливает – чаще всего надевают на палки из под пластиковых бутылок горлышки.

На мелководье щуку и других рыб в сеть загоняют взабродку, в резиновом костюме, и этот метод эффективнее, чем применение одного только лишь звука при ботанье. Загораживая небольшую речку от края до края 30-тиметровой сетью, можно за 2-3 нагона извлечь дозволенную норму вылова.

Несколько невероятный метод нагона используют некоторые карельские рыболовы. По их заявлениям, форель и лосось абсолютно не переносят запах пота и остальных человеческих выделений. Ниже мест, подходящих для стоянки этих рыб, расставляются сети поперек реки, потом рыбаки идут выше по течению и берутся нагонять: заходят в реку, как правило, неглубокую, сняв сапоги, но оставшись в портянках и носках. Форели и лососи не выдерживают такой ароматической атаки и кидаются вниз по течению, угождая в сети.
Тем не менее, не очень веря собственным носкам, рыбаки одновременно бросают камни в воду, и что тут именно больше действенно, трудно сказать. Некоторые специалисты считают, что рыба скроется от неприятного запаха, в целом от неуютной воды, не вниз, а вверх по течению.

Рыболовы, которым не часто приходится ловить с нагоном, удачно применяют для него простые ставные сети, как правило, рамовые или трехстенные. Но если данный вид ловли является главным, в таком случае очень полезно изготовить спецсети, так называемые «ботальные». Они имеют следующие признаки отличия:

  • режевое полотно устанавливается только с одной стороны, т. е. сеть 2-х стенная;
  • высота делевого полотна превосходит высоту режевого полотна в 2 раза (у простых «путанок» – в 1,3–1,5 раза);
  • дель из лески (мононити) не применяется, для изготовления «ботальной» сети используют полотна из более крепкой капроновой крученой нити с диаметром, завышенным в сравнении с обычными «путанками».

Зимой нагон используют на неглубоких и небольших водоемах. В особенности он бывает удачным по первому тонкому льду, на топанье и стук по которому очень активно откликается рыба. Массивный ледяной покров, наверно, глушит звуки, рыба в середине зимы гораздо более апатична из-за нехватки кислорода, — для удачного нагона необходимо сверлить лунки и использовать «ботки».

Ловля сетями — это далеко не легкий вид ловли. Как правило, сетью выловить получается не больше чем на спиннинг, поэтому такой способ ловли не грозит уничтожением популяции рыбы в водоеме.  А если к спиннинговой ловле подойти с ответственностью, приобрести различные наборы приманок для спиннинга, то улов может быть и поболее. В этом случае спиннингисту рекомендуется запастись различными приманками и отправится на водоем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...