Ловля сома осенью

 Дата публикации: 05.12.2016

Найти сомовью яму можно и просто проплыв утром на лодке по реке. Осенью сомы продолжают «плавиться» — подниматься на поверхность и, показываться во весь рост, с сильным ударом хвоста уходить в глубину (хотя и не так активно, как летом). Но в это время такие «прыжки» дают рыболовам более точную информацию. Дело в том, что летом сомы часто показываются на поверхности не только над ямами, где держатся постоянно, но и на плесах и мелководье, куда приходит кормиться. Осенью же, с понижением температуры, сомы редко уходят далеко от ямы, продолжая активно кормиться. Найти сомовью стоянку — это еще полдела.
Ловля сома осенью

Лучшими для ловли сома http://lovlyaryby.com/kak-pojmat-soma является верхний край ямы. Считается, что сомы всегда уходят из «дома» кормиться против течения -чтобы легче было возвращаться. Не могу сказать, поступают ли так все сомы, но в том, что верхний край любой ямы более уловист, убеждался неоднократно. Вообще, знание подводного рельефа при ловле осенних сомов имеет особое значение. Эта рыба, как свидетельствуют ихтиологи, наиболее консервативна и всегда следует на кормежку одним и тем же маршрутом.

Речные ямы очень редко имеют правильную форму. Почти всегда у них существует «горловина» -своеобразная промоина, уходящая вверх по течению иногда на десятки метров. Здесь зачастую и сходятся «сомовьи дорожки». Другим привлекательным для сомов (а значит, и для рыбаков) участком является боковой склон ямы, обращенный к ближайшей мели. В таких местах сомы часто собираются в ожидании корма, сносимого течением с мелководья. Таким кормом является моллюски, раки, различные земноводные и пр.

Однако разобраться с подводным рельефом без эхолота очень сложно. Использование обычного глубиномера затруднительно из-за сильного течения, а умение ориентироваться по струям воды приходит только с опытом. Тем не менее, эту задачу решить вполне возможно. Мы поступаем следующим образом. Ставим лодку на якорь метрах в десяти от предполагаемого края ямы выше по течению и забрасываем грузило на максимальное расстояние вниз по течению. По времени падения на дно можно приблизительно судить о глубине ямы.

Когда грузило ляжет на дно, начинаем медленно подматывать леску. Как только снасть достигает склона ямы, сопротивление резко возрастает. Сюда и забрасываем приманку, прибавив несколько метров,- чтобы она оказалась у основания склона. При облавливании бокового склона стоит поступить несколько иначе. Заброс делается не вниз по течению, а в сторону берега, на мель. Сила течения у верхнего края и у основания склона различны, поэтому, если грузило не слишком тяжелое, течение быстро стягивает снасть с мели в глубину, и оно оказывается точно в нужном месте -у основания подводного склона, куда выйдет осенний сом на кормежку.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...