Ловля хариуса осенью

 Дата публикации: 11.11.2016

Хариус относиться к ближайшим родственникам лососевых и сиговых рыб. Из-за огромного видового родового разнообразия, хариусы могут быть различной окраски – встречаются серебристые, коричневые, пестрые, иногда почти черные особи. От истинно лососевых хариус отличается благодаря наличию высокого спинного плавника, хотя и имеет характерный жировой плавник.

Ловля хариуса осеньюЛовля хариуса осенью

Форма тела у этого вида рыб удлиненная, можно сказать стройная, покрыто оно довольно крупной чешуей, которая становится мельче ближе к брюшку и может полностью отсутствовать в районе горла и грудных плавников. На изображении Вы можете увидеть эту рыбу — это осенний хариус. Верхняя часть тела и спинной плавник усеяны огромным количеством пятен и полос. Причем комбинация и определенные сочетания этих «узоров» различаются. Это связано с тем, что хариусы склонны к оседлому образу жизни, скрещиваются только особи, проживающие в одном водоеме. Даже в близких друг от друга озерах, которые соединены между собой речками и протоками, скорее всего хариусы будут отличаться. В отличие от лососевых, у хариуса довольно небольшой рот, но при этом острые зубы.

Хариус – хищная рыба. Он питается упавшими в воду насекомыми, донными микроорганизмами (моллюсками, веснянками, личинками, ручейниками и другими). Также хариус с удовольствием лакомится икрой, отложенной другими рыбами. А взрослые, крупные особи могут даже поедать мальков и нападать на другую мелкую рыбу. Именно по этой причине в водоеме, где много хариусов, практически всегда очень малые популяции других видов рыб. Из мест обитания хариус предпочитает чистую проточную воду с невысокой температурой, чаще всего встречается в небольших извивающихся речках, изобилующих порогами, перекатами и быстринами, но при этом, чтобы были и ямы, где можно затаиться и перезимовать. Но встречаются хариусы и в озерах, которые питаются такими реками. Изобилие таких водоемов имеется на Кавказе, в частности в Ингушетии, где водятся щука, кумжа, судак.

Нерест хариуса приходится на конец весны и длится до начала лета, то есть происходит до тех пор, пока вода не прогреется до +5-10 градусов. Икру предпочитает откладывать на участках водоема с галечным или галечно-песчаным дном. Озерные хариусы мечут икру на мелководье. В среднем, возраст, когда хариус достигает половой зрелости – это три года. Именно в первые годы своей жизни этот вид рыб растет интенсивнее всего. Затем рост становиться гораздо медленнее, а к 7-8 годам практически останавливается. В среднем взрослая особь хариуса весит от 0,5 до 1 кг, а в длину достигает 30-50 см. Однако описаны случаи, когда рыбаки ловили и более крупных особей весом до 2-3 кг.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...