Ловля зебр в Уганде

 Дата публикации: 21.07.2016

За 10 лет экспедиций, пережив не одно приключение, мы постепенно собрали все виды зебр, даже капскую. В Уганде мы отлавливали зебр с помощью лассо и «джипа». Пойманных животных поместили в небольшие загоны с крышей. Когда они немного привыкли и познакомились друг с другом, я выпустил их в общий большой загон. Первые два дня они отказывались от пищи, на второй день начали пить воду, а с третьего — регулярно есть. За две недели до отправки животных мы разобрали одну стену загона и вместо нее поставили рядом десять ящиков с открытыми дверцами. В ящики положили сено и концентраты. Десять зебр отправили в Прагу специальным самолетом, остальных везли пароходом.

Ловля зебр в УгандеЛовля зебр в Уганде

В провинции Карамоджа мы поймали прекрасную молодую кобылку и сначала, как обычно, дня на два поместили ее в небольшой изолированный загон, чтобы она привыкла к «заключению». Вокруг нее в большом загоне и в таких же поменьше у нас уже находились четырнадцать зебр, отловленных раньше.

Зебра почти ничего не ела, и тогда мы выпустили ее в стадо. Но даже там она не чувствовала себя спокойно, плохо ела, долго простаивала в углу общего загона с поникшей головой и худела. Мы думали, что через несколько дней все изменится, но ее состояние ухудшалось. С тяжелым сердцем я решил, что выпущу ее в буш. Хотя кобылка и выбежала на свободу на территории лагеря, но этим все и кончилось. Мы старались ее отогнать: ей надо было только перейти ручеек, и она была бы свободной. Но никакими силами сделать это нам не удалось. Она походила по лагерю, пошла к речке напиться и осталась пастись поблизости.

Каждый вечер она приходила к загону, прижималась к его стене и таким образом, как бы «включалась» в находившееся по другую сторону стадо. Когда все это повторилось и в следующие вечера, я поставил в месте ее ночного отдыха миску с едой и набросал немного сена. Через три недели кобылка поправилась. Я всегда открывал загон, где уже был корм, и она сама входила внутрь. Мы привезли ее в Двур-Кралове вместе с остальными животными. Наши смотрители назвали ее Угандой. Из нее выросла прекрасная зебра, которая первая из всех привезенных подарила нам жеребеночка. Сегодня он уже взрослый и водит свое собственное стадо.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...