Ловля зимой на блесну

 Дата публикации: 21.04.2014

Ловля зимой на блесну — старинный русский способ зимнего ужения. Исключительный интерес, увлекательность и доступность явились причинами его широкого распространения. В отдельные периоды он настолько добычлив, что издавна имеет промысловое значение для Урала, Белоруссии, Средней Волги и Севера.

Следует отметить рост подледного блеснения в Московской области. Косяки окуня, пета, язя, плотвы отлично освоились в новых условиях и быстро размножаются. С каждым годом наблюдается прирост таких ценных пород рыбы, как налим и линь. Небольшие щуки из маленьких речушек, влившихся в канал, выросли в отличные экземпляры и представляют заманчивую добычу для рыболовов. Особенно радует наблюдающееся увеличение количества судака.

Блесны для ловли зимойБлесны для ловли зимой

Блесны для ловли зимой

Блесна должка быть наиболее привлекательна для хищника своим движением и различными колебаниями. При ловле на блесну надо учитывать различные глубинные и световые условия ловли, цвет воды, время года и часы дня, отличительные особенности той или иной породы рыбы.

Все достижения в этой области, приобретенные длительным опытом и творческими исканиями тысяч рыболовов, отнюдь не являются пределом.

Можно сделать блесну для ловли зимой своими руками, для этого используют латунные или медные пластинки, олово, свинец в различных весах, размерах и окраске. Путем придания той или иной формы, различным распределением тяжести, использованием блеска металла можно сделать «игру» блесны предельно разнообразной, с возможно большим радиусом перемещения.

Для прикрепления блесны к леске применяют небольшое колечко на тонкой медной или латунной проволоке, обращая при этом особое внимание на прочность соединения (пайки) концов проволоки на колечке. Основание блесны у крючка обматывают яркокрасной шерстинкой в один ряд на 2-3 миллиметра; более высокая обмотка не рекомендуется — будет отражаться на «игре». Шерстинка не теряет в воде яркой окраски, в отличие от шелковых и бумажных нитей.

Крючок укрепляют к блесне с таким расчетом, чтобы его жало отходило в сторону от основания под углом в 35 градусов и вместе с бородкой было надвинуто на блесну. Исключительно важное значение имеет постоянная острота жала.

Лучшими и наиболее широко применяемыми являются блесны смешенным к крючку центром тяжести от оловянного (свинцового) припая, закрепляющего крючок, и изгибом блесны по направлению к крючку, придающими ей ныряющее движение с колебаниями по длинной оси при погружении в воду. Такая блесна при подергивании будет нырять в разные стороны, быстрее или медленнее, в зависимости от ширины, веса и размера, в радиусе, определяемом высотой свободного падения. «Игра» блесны достигается не только правильным ее построением, но и искусством управления ею в воде. При помощи удилища и лесы, на конце которой прикреплена за колечко блесна, можно заставить ее проделывать в воде самые разнообразные движения-от полного покоя или чуть заметного колебания на месте до резкого взлета и стремительного или плавного ухода в стороны.

Путем внимательного наблюдения за движениями удилища, при которых получается наиболее привлекательная игра блесны, вызывающая хватку рыбы, можно развить их до автоматизма.

Бессистемное «макание» блесны в лунке обычно не дает никаких результатов.

Управление блесной во многом зависит от правильно выбранной лески и удилища. Леска по возможности не должна своим сопротивлением массе воды отражаться на движении блесны. Чем тоньше леса, чем меньше на ней узлов, тем меньше ее влияние на свободный ход блесны.

Для ловли окуней применяют леску в 0,22 миллиметра, реже — 0,35; при ловле щук и судака — 0,35 и 0,5 миллиметра.

Удилище при минимальном весе должно обладать достаточной прочностью и упругостью, быть удобным для руки и по длине подходить к ловле со льда.

Успех ловли зимой на блесну почти всегда зависит от перемены мест ловли в поисках стоянок рыбы. Изменение глубин требует удлинения или укорочения лески. В целях ускорения этого процесса на удилище устанавливают дополнительно мотовильце, ближе к вершинке.

Для закрепления лески на конце удилища делают неглубокую расщепку. Более удобный способ закрепления — зажим между двумя тонкими резиновыми трубочками, из которых одна натягивается на конец, а другая, надетая на тонкую палочку, приматывается вплотную к первой на четыре пятых своей длины. Использование для этой же цели колечка не рекомендуется, так как снижает управление блесной из-за скользящей лески.

Наиболее легкое управление блесной достигается при длине удилища в 50-60 сантиметров; употребление укороченных удилищ требует приложения больших усилий, утомляющих руку; излишне же удлиненные затрудняют наблюдение за лесой.

На блесну зимой ловится главным образом окунь. Собираясь осенью в большие стаи, он выбирает для зимовки глубокие ямы, в которые скатывается с наступлением холодов. Обычно это ежегодные стоянки, наиболее благоприятные по кислородному режиму, с тихим или вообще отсутствующе течением: глубинный коряжник, ямы около устьев небольших речушек, родников и ключей, корни затопленных деревьев под крутоярами, мельничные омуты. Держится в них окунь всю зиму, уходя лишь в начале и конце и реже в середине зимы для поисков корма на соседние отмели. Будучи потревожен резкими изменениями условий стоянки: сильными оттепелями, резким спадом или подъемом воды, окунь короткое время бродит по близлежащим местам и снова возвращается.

Кормится окунь зимой в утренние и вечерние часы, но при резких изменениях температуры, сильных северных или восточных ветрах он стоит в ямах в полусонном состоянии, не обращая никакого внимания на самые заманчивые и разнообразные блесны.

Зимняя рыбалкаЗимняя рыбалка

Время ловли зимой на блесну

Клев наиболее активен в первые 10-15 дней перволедья и в последние две-три недели весеннего стояния льда. В это время окунь бродит по всему водоему в поисках корма и жадно хватает любую блесну. Уловы наиболее обильны именно в это время.

Рыболов, удачно определивший место стоянки окуня и овладевший искусством блеснения, зачастую вытаскивает из одной лунки подряд по нескольку десятков этих прожорливых хищников, упорно не желающих уходить с облюбованного места и, видимо, не обращающих внимания на внезапное исчезновение сородичей.

После перволедного жора интенсивность клева резко падает до полного отсутствия в отдельные дни и даже недели. Окунь уже не хватает блесну и с большой осторожностью, как бы нехотя, подходит к ней. Поклевка обозначается чуть заметным толчком висящей блесны, с трудом ощущаемым рукой; окунь «стучит» по блесне — говорят рыболовы.

Но и это не последнее выражение осторожности и вялости окуня. Иногда поклевка обозначается еле заметным для глаза ослаблением на какую-то долю секунды лески без всякого ощущения толчка. Рыболов, упустивший это мгновение для подсечки, лишается подчас крупной добычи.

С целью повышения активности клева применяют подсадку на крючок блесны глаза плотвы или даже окуня, что нередко дает отличные результаты.

При насадке жало крючка неглубоко вводят в мускульную часть глаза, ярко обозначенную беловатым пятном сбоку, и, зацепив, пропускают наружу; зрачок должен находиться со стороны жала.

Пользуясь мелкими блеснами с небольшими тонкими крючками, с успехом применяют насадку из трех-четырех штук мотыля. Насадка небольших кусочков яркокрасных жабер мало себя оправдывает.

Менее интересно блеснение щуки. Поиски ее более затруднительны, приходится облавливать большие и пощади водоема, прорубая бесчисленное количество лунок, что возможно только в первые недели зимы при сравнительно тонком льде.

Поведение щуки в зимних условиях отличается от поведения окуня разве только тем, что она выбирает для стоянок глубокие места и после перволедного жора на блесну почти не ловится. Исключение составляют глубокие мельничные омуты, где нарушающая покой щуки струя воды от мельничного колеса на некоторое время возбуждает ее активность.

В таких местах с успехом блеснят и в «глухие» зимние месяцы в первой половине дня.

Поклевка щуки ощущается резким толчком при подергивании удилища вверх, как будто блесна зацепилась за какую-то тяжесть в воде.

При блеснении щук применяют более крупные блесны с небольшим, в 8-10 сантиметров, поводком из тонкой проволоки и несколько большей обмоткой красной шерстинкой.

Ловля судака зимой на блеснуЛовля судака зимой на блесну

Ловля судака зимой на блесну

Пути дальнейшего развития блеснения этого хищника зимой, видимо, приведут к замене блесны мертвой рыбкой, насаженной на тонкий басок с продолговатым грузиком и крючком-двойником. Способ этот, именуемый «троллинг», с успехом применяется в жаркие летние месяцы для ловли щук, в это время ленивых и не идущих на другие снасти.

Блеснение судака пока мало распространено и изучено. Ловят судака по перволедью на блесны средней величины, на глубоких захламленных ямах, исключительно в утренние и вечерние часы. Поклевка обычно передается несколькими частыми толчками, за которыми должна последовать подсечка. Характерной особенностью судака является его хватка, наподобие бульдога. При.ловле неводом судак часто повисает на нем, не изменяя положения и при вытаскивании на берег. При ловле на блесну зимой, которую судак хватает мелкими зубами за середину, при слабой подсечке, не будучи захвачен крючком, он продолжает висеть на ней почти до самой лунки, в последний момент открывая пасть и освобождаясь.

По свидетельству московского рыболова А. Авилова и других, происходит это большей частью при ловле на блесны, залитые оловом, за которое, ввиду его мягкости, судак крепко держится зубами. Правильность этого вывода подтверждается следами, остающимися на олове. Предотвратить такие сходы может применение гладких металлических блесен.

В середине зимы клев судака, довольно редкий, наблюдается на тех же глубоких ямах больше в вечерние часы.

С появлением закраин и подъемом воды в последние недели ледостава начинается выход судака из ям и появление его стаями на сравнительно мелких местах у устьев речушек и ручьев. В это время он отлично ловится на блесну, но не задерживается долго на одном месте.

Не исключена возможность, что применение способа «троллинг» и при блеснении судака может дать неплохие результаты.

Кроме окуня, щуки и судака, на мелкие блесны, особенно при подсадке мотыля, попадаются ерш, головль, плота, язь и даже лещ. Случаи эти редки.

Ловля зимойЛовля зимой

Длительное блеснение зимой

Правильное определение мест стоянки хищников на водоеме имеет исключительно важное значение. Задача рыболова сводится к заблаговременному, до наступления зимы, изучению водоема. Поиски этих мест в процессе ловли, во второй половине зимы, при наличии толстого льда, очень затруднительны. Следует найти несколько стоянок, хорошо запомнить их и периодически облавливать.

Длительное блеснение на одном месте с редкими поклевками обычно не бывает удачным. Лучшие результаты дает поочередной облов нескольких лунок, пробитых с промежутками в 3-5 метров. Зачастую вновь пробитая лунка в непосредственной близости от последней за какие- нибудь 10-15 минут вознаграждает рыболова обильным уловом.

Как правило, хищник обнаруживает себя в самом начале блеснения, нередко не давая блесне дойти до дна; этого никогда не следует забывать, производя подсечку при первом же ослаблении лески.

Успех зависит также и от положения рыболова. Стоя не блеснят, так как при таком положении нельзя внимательно наблюдать за леской, особенно в ветреную погоду. Кроме того, постоянные переходы от лунки к лунке довольно утомительны и скоро дают себя чувствовать.

Лучше всего ловить, сидя на ведре, ящичке или складном стульчике, спиной к ветру, с приближением конца удилища на 10-15 сантиметров к поверхности лунки при опушенной до дна блесне.

Не менее важное значение имеет правильная подготовка лунки при прорубке во льду от 20 сантиметров и толще. Пробитую лунку очищают с помощью «выгребалки» (шумовки) от размельченного льда; с нижнего края удаляют все острые выступы, за которые может зацепиться леса. После очистки поверхность лунки закрывают слоем снега или мелкого льда, «затемняют»; в центре оставляют небольшое отверстие для прохода блесны. В морозную погоду внимательно следят за тем, чтобы снег или мелкий лед на поверхности лунки не смерзался, для чего время от времени его размельчают выгребалкой. Плохая подготовка лунки часто служит причиной потери хорошей рыбы, вовремя подсеченной, искусно подведенной к лунке, но не пролезшей в нее.

Так же внимательно по мере надобности очищают и леску от образующегося на ней льда.

Подготовив лунки, приступают к блеснению. Опустив блесну до дна, закрепляют лесу на конце удилища с таким расчетом, чтобы расстояние от поверхности лунки до конца удилища было не более 10-15 сантиметров. Небольшим взмахом удилища приподнимают блесну со дна на 10- 15 сантиметров и следующим резким движением конца удилища вниз дают ей свободно падать, останавливая падение около дна. После небольшой паузы эти движения повторяются в различных вариантах, с подъемом блесны на большую высоту, остановкой ее на разных глубинах, плавным и замедленным движением вверх и тому подобное.

Обязательны кратковременные паузы после одного или нескольких движений, во время которых блесна висит почти в спокойном состоянии, немного колеблясь на месте. Такой момент обычно наиболее привлекателен для хищника.

По образному выражению одного из опытных московских рыболовов — В. И. Макарова, рыболов постепенно, путем опыта, вырабатывает свой «почерк», хорошо разбираемый рыбой.

Поклевка и подсечка на зимней рыбалке

Поклевка определяется ощущением внезапно возникшей тяжести на лесе, более или менее сильным толчком, переданным удилищем «стуком», чуть заметным ослаблением лески у верхнего конца или небольшим смещением ее в сторону.

Подсечка, небольшое резкое движение вверх концом удилища, должна последовать немедленно, даже при малейшем подозрении на поклевку.

Бродя в поисках корма, хищник, в особенности окунь, иногда поднимается в средние и верхние слон воды. Помня об этом, следует облавливать разные глубины, добиваясь поклевки; обнаружив глубину стоянки окуня, — продолжать ловлю на этой глубине.

Часто менять блесны не рекомендуется, но при длительном отсутствии поклевок в разных лунках и местах следует испробовать другие блесны из имеющегося запаса.

Подсеченную рыбу, если она невелика, быстро вытаскивают на лед, широкими движениями вытягивая лесу из лунки. Более крупные экземпляры вываживают с помощью клипа удилища, без захвата лески пальцами, в возможно быстром темпе, с оттягиванием в сторону и вверх выбранных частей лески наружной стороной кисти свободной руки так, чтобы сопротивление рыбы преодолевалось только концом удилища. Подведенную в лунку крупную добычу вытаскивают на лед багориком — острым крючком большого размера, укрепленным на палочке длиной 50-60 сантиметров.

Советы начинающим рыболовам

Одежда должна быть теплой, свободной, не стесняющей движений и возможно легкой. Лучше всего — ватные брюки, телогрейка и овчинный, полушубок, на холоде — меховая шапка-ушанка.

Обувь должна быть прочной и свободной, предохраняющей ноги от сырости. Лучше всего — легкие валенки с глубокими галошами и шерстяные носки, весной — резиновые сапоги с двумя парами шерстяных носков и теплыми портянками.

При передвижении по льду, в особенности в незнакомых местах, обязательно тщательное простукивание впереди себя пешней. При малейшем подозрении на опасность следует немедленно остановиться и осторожно отойти назад.

Ни при каких условиях не начинать ловли, пока толщина льда не достигнет 5-6 сантиметров. Особо осторожным надо быть на реке, помня о возможных, даже в середине зимы, полыньях, иногда запорошенных снегом. Не подходите близко к местам выхода на поверхность родников и ключей, так как лед здесь всегда остается тонким.

Провалившись под лед, широко разведите руки, не делайте резких движений, плавно и медленно, чуть приподнявшись на руках, туловищем перевалитесь на лед и, не вставая, отползите от опасного места.

Не приближайтесь в последние дни подледного лова к камышам и осокам, торчащим из-под льда, так как в этих местах образуются полыньи.

Ловля зимой на блесну видео


Видео ловли зимой на блесну

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...