Ловля дорожкой

 Дата публикации: 26.04.2023

Старинный способ рыбной ловли дорожкой дает неплохие уловы.

Определенного физического напряжения, хорошего владения «водной» грамотой и большого искусства требует ловля дорожкой на речных перекатах. Другое дело - спокойное ужение дорожкой на озере. Но и в том и в другом случаях, чтобы добиться успеха, рыболов должен приспосабливать свои действия к определенным природным условиям.

Ловля дорожкойЛовля дорожкой

Ловля дорожкой ведется с лодки, поэтому нужно ее соответствующим образом оборудовать несложными приспособлениями. Наиболее важное из них - держатель удилища. Его лучше всего делать из металлических или пластмассовых трубок различного диаметра.

При проводке блесен на перекатах нужен вертикально закрепленный в кормовой части лодки держатель, в который можно было бы вставить удилище. Упоры для удилища на дне лодки при ловли дорожкой создают определенные удобства рыболову. Предпочтительна для этих целей поворотная пластинка, прикрепленная к днищу или шпангоуту лодки.

Из других принадлежностей надо иметь черпак или ковшик, кормовое весло, а также, особенно при ловле на перекатах, спасательный жилет. Не помешает кусок пенопласта или подушка на сиденье. Чтобы смазывать уключины и устранять их скрип, стоит иметь под рукой кусочек воска.

После ловли дорожкой не забудьте тщательно вычистить лодку, отмыть ее от рыбьей слизи. Если вы этого не сделаете, в следующий раз сразу почувствуете, чем «пахнут» такие ошибки.

Снасти для ловли дорожкой

В принципе удилище для ловли дорожкой годится любое, но желательно избегать слишком гибких, так как они затрудняют подсечку. Наилучшими представляются универсальные удилища жесткого строя, размером 240-270 см, с длинной рукоятью.

Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы удилище и леска образовывали острый угол.

Катушки возможны любые, с вращающимся барабаном. Самые надежные - большие катушки с регулируемым тормозом и громкой трещоткой. Если ловят не на блесны и мушки, а на другие приманки, то можно применять открытые и закрытые катушки, с запасом лески диаметром 0,40 мм не менее 100 м. Вообще же, на озерах применяют леску диаметром до 0,45 мм, в море - до 0,55 мм. В реке такая леска не обеспечивает нужной игры приманки, и рыболов должен сам определить подходящую толщину лески и комбинацию отрезков. Например, к концу основной лески длиной 150 м и диаметром 0,55 мм привязывают двадцатиметровый мягкий плетеный шнур, а к нему - поводок длиной 1,5-2 м и диаметром 0,30-0,40 мм. Для щук ставят стальной поводок.

Весьма существенно крепление приманки к леске. Лучше всего это делать с помощью вертлюжка. Воблер можно крепить большой застежкой для зимних блесен или через заводное кольцо. Мушку надежнее всего прикреплять прямо к поводку.

Приманки для ловли дорожкой

Приманки для ловли дорожкой можно объединить в пять основных групп:

  • воблеры,
  • колеблющиеся блесны (ложки),
  • лепестки,
  • девоны,
  • мушки.

Выбирая воблер для ловли дорожкой, следует обращать внимание на характер его движения, глубину погружения, размер, плавучесть и только после этого - на расцветку. Игру воблера легко изменить, меняя положение носового крепежного кольца. Сгибая его плоскогубцами книзу или кверху, увеличиваем или уменьшаем амплитуду колебаний воблера; отгибая кольцо вбок, усиливаем крен приманки в какую-то сторону.

Движение воблера при ловле дорожкой в море или озере, а также в холодной воде должно быть медленным, на перекатах и в теплой воде - быстрым. На перекатах обычно применяют плавающие воблеры, слегка погружающиеся при проводке. В процессе движения эта приманка ни в коем случае не должна «показывать бока», то есть - вращаться вокруг продольной оси, и у нее не должна качаться головка. Качание головки можно уменьшить, увеличив вогнутость носовой лопасти или переместив лопасть ближе к крепежному колечку. Характер игры можно также изменять, комбинируя крючки разного веса или утяжеляя (дробинками) заднюю часть головки.

Среди множества моделей колеблющихся блесен лучшей считается та, которая, если смотреть на нее сверху, при проводке как бы сама себя толкает вперед, а носовая часть ее движется по прямой. Блесны типа «лепесток» бывают различной формы и размеров. Основным недостатком их является способность закручивать леску, несмотря на вертлюжки. Таким же дефектом обладают девоны.

Мушку почему-то редко используют для ловли дорожкой, хотя она, особенно на перекатах, вероятно, наиболее эффективна. Для лосося и кумжи нужны специальные мушки - меньшего размера и не очень оперенные; для хариуса и сига пригодны универсальные мушки.

На озерах рекомендуют применять спаренные приманки для ловли дорожкой, из них ближняя к лодке - воблер (за исключением ловли сига и хариуса, когда лучше, чтобы это была мушка). Катушка должна быть с вращающимся барабаном. Запуская спаренные приманки, нужно все время подтормаживать леску, чтобы приманки вокруг нее не запутались. Особо тяжелые блесны используют для ловли дорожкой в первую очередь гольца, судака, а на море - трески. Из принадлежностей нужно иметь багорик, вместительный подсачек с длинной ручкой. Грузила требуются редко, так как их функции выполняют тяжелые блесны.