Места для травли

 Дата публикации: 02.01.2011

Лучшими местами для травли являются ровные или слегка волнистые целинные степи, поросшие ковылем или полынником. В таких местах обычно отличная видимость и большие удобства для скачки борзых и лошади. Во многих областях нет целины, и охота идет в культурных полях. Конечно, и здесь чем ровнее местность, тем лучше. Однако нередко зверь, избегая ровных и голых полей, то жмется к оврагам, то ложится в густом бурьяне, откуда вскакивает и уходит незамеченным. В сухую, тихую погоду русак любит залечь на озими. Здесь — все удобства для скачки, а травля на зеленях чрезвычайно красива, особенно в солнечный день. Если озимь уже закустилась, русак поднимается близко.

Травля борзымиТравля борзыми

Поздней осенью сильно побелевший русак часто ложится на взмете между пластами. Здесь на черном фоне пашни он далеко виден и можно искать его в узёрку. Однако травля по комкам и пластам очень тяжела, и далеко не каждая борзая заловит русака, если не удастся выбить его на стерню, озимь или луговину.

В последнее время в южных степных областях создастся много лесных полезащитных полос. Русаки ищут спасения от борзых в лесных посадках, где кроме кустов и деревьев их скрывает и высокая трава. Псовые борзые помещичьих охот в лесу не работали, но среди современных есть такие, которые не теряют зверя в лесополосе и ловят его там. Можно привести хотя бы такие примеры: на Саратовских областных испытаниях в 1946 г. псовая сука Кара, принадлежащая Гордееву, после трехкилометровой скачки заловила русака в лесопосадке вдоль железнодорожной линии. На Ростовских областных состязаниях в 1950 г. кобель Иванова Герой после нескольких угонок поймал русака в довольно густой полезащитной лесополосе.

Если русак ляжет возле оврагов, взять его трудно. Поднятый, он скрывается, и только очень опытные борзые иной раз умеют не потерять его и, когда он выровняет бег по дну оврага, настигают и ловят его или угонками выбивают вон из оврага, чтобы разделаться с ним на ровном месте. Не всегда это удается, особенно если овраг извилист и разветвлен.

Лисица на дневку ложится также в разных местах. Иногда она ляжет на взмете, откуда ей далеко видно и где она вскакивает за полкилометра и больше и затем успевает скрыться в ближнем овраге, не подпустив к себе собак. Нередко лисица располагается на стерне, на кучках соломы, оставшихся после уборки комбайном. Здесь борзятник может подойти к ней близко, так как кругозор ее ограничен этими кучками. В этом случае травля обычно успешна. Иногда после утреннего мышкования лисица ложится на вершине омета, откуда ей далеко видно. Издали заметив человека с борзыми, она уберется вовремя, невидимо спустившись по противоположной стороне омета.

Бывает, что лисица день проводит неподалеку от норы. Местонахождение нор борзятник должен знать и проведывать их во время охоты. Здесь он часто может найти добычу. В сильные морозы русак и лисица забираются в бурьяны и вскакивают, близко подпустив собак, но зато и быстро скрываются. Необходимы исключительная зоркость и резвость да и мастерство собак, чтобы не упустить зверя в этих условиях. В бурьянах случается наткнуться и на волка, особенно в ветреную погоду, когда шум сорняков заглушает шаги, и зверь не слышит приближения охотника и собак.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...