Луток

 Дата публикации: 02.02.2011

Луток — самый мелкий вид крохалей. Длина тела до 40 см, вес до 500 г. Клюв короткий, серый, ноги серые. Голова большая с широким хохлом. У самцов этот хохол более крупный, чем у самок. В окраске оперения самца летом сочетаются белый и черный цвета, хохол на его голове — белый. У самки верх головы и задняя часть тела рыже-бурые, верх тела темно-серый, бока и живот светло-серые, горло и щеки белые. Летом самец похож на самку, отличается от нее бурым цветом пятен около глаз (у самки они черные), а также — наличием отдельных белых пятен на голове. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу — белый; под глазами и у основания его крыльев белые пятна. Поведением лутки похожи на других крохалей. Голос у лутков короткий, трескучий.

ЛутокЛуток

На местах гнездовий лутки появляются в апреле — мае, улетают в сентябре — ноябре. Обитают они преимущественно по крупным лесным озерам и рекам. Гнездятся в дуплах деревьев. В кладке бывает 8-11 белых яиц. В РФ птицы широко распространены в пределах лесной полосы. Местами лутки представляют второстепенный объект охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...