Магаданские охотники

 Дата публикации: 19.03.2023

Далеко от Москвы на северо-восточной окраине России, раскинулись необъятные просторы тайги и тундры Магаданской области. Охотничье-промысловая фауна здесь богата и разнообразна. Много прекрасных белок, белоснежных песцов, красных лисиц, зайцев-беляков, белых и тундряных куропаток. Уже добывают, правда, еще в незначительном количестве, расселенных здесь соболей и норок. На побережье водятся белые медведи, а на острове Врангеля гнездятся нигде более в нашей стране не встречающиеся белые гуси, численность которых достигает примерно 500 тысяч. В тайге и тундре, по долинам рек, пасутся лоси, дикие северные олени, обитают каменные глухари, бродят бурые медведи, а у подножий сопок и на их труднодоступных вершинах - снежные бараны. Весьма увлекательна здесь спортивная охота на кроншнепов, гусей и уток, в большом количестве гнездящихся в бассейне реки Колымы и на Чукотке.

Охота на медведя в МагаданеОхота на медведя в Магадане

Каждый год с наступлением промыслового сезона в тайгу и тундру уходят колхозные следопыты и охотники-любители, использующие свои отпуска для добычи мягкого золота. Случается, что по месяцу и более от них не бывает никаких вестей.

По глубоким снегам, испещренным следами пушных зверьков, идет охотник, чутко прислушиваясь к голосу тайги. Где-то в вышине хрустнула ветка. Пройдет несколько минут - и у ног охотника уже лежит первый трофей. И снова на широких камусовых лыжах идет охотник дальше. Так сто, двести и более километров. Редко приходят вести от охотников-бельчатников. Но когда следопыты возвращаются, они вместе с собою приносят дары природы. Радость новой трудовой победы!

Давно славятся мастерством иультинские, чаунские, северо-эвенские и другие промысловики нашей области. Не было такого сезона начиная с первого года семилетки, когда бы охотники не выполнили своих обязательств.

Весна 2000 года доставила много радости промысловикам и охотникам-любителям Магаданской области.

Есть в Северо-Эвенском районе и знатный лисятник Василий Нифантьев. Этот опытный охотник хорошо знает повадки зверей и нет такого года, когда он не отловил бы капканами 30- 40 лисиц и 20-30 горностаев. За 21 год работы на промысле Нифантьев отловил около 750 лисиц.

Не отстали от промысловиков и члены районного общества охотников, активно промышлявшие пушного зверя. Николай Конченок, радист Певекского радиоцентра, сдал на пушной склад в декабре прошлого года 20 песцов. Певекский заготовительный пункт, который принимает пушнину только от охотников-любителей, выполнил план

С молодых лет начал промышлять пушного зверя бывший пограничник Дмитрий Яковлевич Истраткин, который работает сейчас поваром в Усть-Чаунской сельской школе. Дмитрий Яковлевич увлекается охотой на белого песца. В свободное время он на своей собачьей упряжке выезжает в тундру, где выставляет и проверяет капканы. За сезон прошлого года Истраткин отловил около тридцати песцов.

Неплохих успехов добились и охотники-любители в Тенькинском, Ягодиинском и Сусумансном районах. Многие из них использовали свои месячные отпуска в тайге на охоте.

Следует сказать, что до сих пор нет лиц, ответственных за сбор, хранение и своевременную сдачу мехового сырья заготовительным организациям.

Слабо используется такой резерв, как кролиководство. В области много любителей-кролиководов, желающих приобрести кроликов породы шиншилла, Венский голубой и другие. Однако облрыболовпотребсоюз не может предложить кролиководам требуемого племенного материала, хотя это и входит в прямую обязанность заготовительных организаций.

Нельзя также мириться с тем, что мало добывается соболя и нерки.

Добычей их пока что в основном занимаются охотники-любители, а у промысловиков добыча этих зверьков носит случайный характер.

Что касается горностая, то надо заметить, что промысловая плотность его в нашей области позволяет без ущерба для размножения увеличить добычу этого ценного зверька в два раза.