Итальянская борзая

 Дата публикации: 02.01.2011

Итальянской борзой приписывают высоких предков — слюгги и английского жесткошерстного терьера. Так как терьер и слюгги могли встретиться лишь в предыстории, то туманом тех отдаленнейших эпох как бы завуалирован этот союз, остающийся гипотетичным.

К. Пржедзецкий в книге «Борзые» (1975 г.) ссылается на известного любителя и исследователя борзых Пьера Дюреля, на его авторитетное мнение по вопросам борзых древности. Пьер Дюрель, по сообщению К. Пржедзецкого, считал малень кую итальянскую борзую естественной породой, как бы породой слюгги, уменьшенной при помощи селекции, процесс которой неизвестен.

Итальянская борзаяИтальянская борзая

Корневен, профессор ветеринарной школы в Лионе, изучающий метизацию разных пород борзых, не приводит никаких данных о скрешппанни маленькой итальянской борзой. Во всяком случае на заре истории маленькая итальянская борзая предстает в прекрасной (совершенной) форме чистой борзой легкого образца, не имеющей какой-либо черты, указывающей на скрещивание или на карликовость.

На рисунках, дошедших до нас из Древнего Египта, встречаются изображения борзой, подобной современной маленькой итальянской. Скелет борзой этой породы найден в гробнице королевы, которая унаследовала трон первого фараона. Правление ее можно отнести к 3200 году до н. э. или, возможно, даже к более раннему времени. В другой гробнице фараона была найдена мумия маленькой борзой с папирусом, где указаны ее имя, возраст и сведения о породе. Позже борзые этой маленькой породы попали в Грецию, а затем и в Римскую империю. Отсюда ее приняли на Иберийском полуострове, н с испанского королевского двора эта маленькая собачка распространилась по всем странам Европы, имея особый успех у монархов и их окружения. Наконец, в послепетровскую эпоху она стала придворной собакой русских владетельных особ под названием «левретка».

Итальянская борзаяИтальянская борзая

В конце 19 в с развитием кинологии для маленькой итальянской борзой также был написан стандарт. Причем, чтобы отличить ее от английской маленькой борзой виппет, рост левретки был сильно и совершенно искусственно ограничен. Это ограничение не позволило собаке развиваться так, как назначила ей природа. Больше полувека понадобилось кинологам и любителям, чтобы установить ее истинные качества.

С 1968 г. наконец-то маленькая итальянская борзая получила возможность стать тем, чем она была во времена фараонов. Эта борзая, маленькие размеры которой (рост 38 см, масса до 5 кг) позволяют ей жить вместе с хозяевами, успешно развивает свои духовные способности и физические качества. Она используется в охоте на куропаток, которых разыскивает при помощи чутья, а также участвует в скачках на кинодромах, где ее скорость приближается к скорости виппета (на коротких дистанциях).

Экстерьер итальянской борзой

Основные черты экстерьера итальянской борзой:

  • очень длинная голова (40 % роста), линии черепа и морды параллельны, по перелом незначителен,
  • морда заостренная,
  • уши поставлены высоко, маленькие, слегка опушенные, сложенные пополам, лежат на затылке с приоткрытой ушной раковиной,
  • рост 32-38 см,
  • максимальный вес 5 кг.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...