Малый степной тетерев

 Дата публикации: 01.03.2011

Внешний вид малого степного тетерева

До недавнего времени малый степной тетерев считался (а кое-кем считается и сейчас) всего лишь одним из подвидов большого степного тетерева. Однако ряд кропотливых исследований, проведенных в последние десятилетия, с несомненностью выявил его видовую Самостоятельность. Как явствует из названия, этот вид отличается от своего собрата прежде всего размерами. Он мельче, хотя и незначительно. Максимальная масса самца — 893 г, самки — 779 г. По окраске оба вида очень похожи (что и побудило многих рассматривать их как один вид), но у малого степного тетерева поперечно-полосатый рисунок гораздо более четкий и тонкий, а расцветка темных полос сложнее и резче. Вздувающиеся по бокам шеи пузыри у токующих самцов малого Степного тетерева имеют заметный лиловатый, даже фиолетовый, оттенок, а размеры бровей почти вдвое больше, чем у предыдущего вида, и цвет их ярко-желтый.

Малый степной тетеревМалый степной тетерев

Среда обитания малого степного тетерева

Распространение этого вида в доколумбову эпоху, к сожалению, неизвестно. Сейчас предполагают, что в те времена ареал вида охватывал прерии северного Техаса, восточного Нью-Мексико, юго-восточного Колорадо и западных частей штатов Оклахома, и Канзас. Во всех этих местах он сохранился до сих пор на изолированных участках. Но, как полагают американские орнитологи, в прошлом ареал этого вида был значительно шире, простираясь гораздо дальше и на север, и на восток.

Основные места обитания малого степного тетерева — сухие прерии, обычно на песчаных почвах, обязательно с наличием кустарникового дуба, полыней или бородача. Столь явная тяга только к тем степным стациям, где есть кустарниковая растительность, прослеживается по всему ареалу и четко отличает этот вид от предыдущего.

Численность вида находится на вполне удовлетворительном уровне. Плотность населения весной в типичных местах обитания составляет от 26 до 58 птиц на 1 кв. км. Но из-за небольшой площади ареала общая численность вида невелика и в 70-е годы нашего столетия оценивалась в 36-43 тыс. особей.

Образ жизни малого степного тетерева

Малый степной тетерев — исключительно подвижная и энергичная птица. Большую часть года эти тетерева держатся стаей и, проводя почти все время на земле. Здесь они отдыхают, кормятся, спят. Полет их легкий и быстрый, и этим малый тетерев отличается от большого — грузного, флегматичного и пользующегося полетом нечасто.

Сроки размножения у обоих видов примерно одни и те же. Много общего и в характере расположения токовищ, и в брачных ритуалах самцов. Но в то же время имеются и отчетливые различия. Прежде всего, они касаются брачной песни. Вместо трех четко различимых трубных звуков самец малого степного тетерева исполняет короткую вокализацию из трех почти сливающихся мягких звуков и следующей за ними более долгой и вибрирующей ноты. Продолжительность этой песенки менее секунды, а слышна она максимум на 2 км. В целом же эта песня совершенно не похожа на гудение большого степного тетерева, которое американские орнитологи называют буминг, и именуется гобблинг, т. е. термином, которым обычно обозначают характерную вокализацию индюка. При исполнении песни пузыри по бокам шеи вздуваются только один раз. Поза же поющего самца ничем не отличается, и пению тоже предшествует одна или ряд пробежек с заключительным топтанием на месте, хотя здесь топтание может быть сокращено всего до нескольких движений ног. Но в отличие от большого тетерева малый перед исполнением песни совершает токовые взлеты, часто предшествующие началу пробежки. Взлеты эти невысоки, до метра, крылья хлопают не очень громко, а сам взлет может перейти в токовой полет, как у тетерева-косача, и перенести самца вперед на десятки метров. При этом как при взлете, так и при посадке слышны отрывистые звуки, похожие на хохот белых куропаток.

Главная же особенность брачного ритуала малого тетерева, выделяющая его среди остальных видов семейства, это антифональное пение — явление, сравнительно редкое во всем классе птиц. Антифональный дуэт возникает, когда два самца, встретившись на границе соседних участков, исполняют свои гобблинги поочередно, с четко фиксированными интервалами в доли секунды. Участники такого дуэта находятся в непосредственной близости один от другого и стоят, то повернувшись боком, то лоб в лоб, то иным образом, лишь бы хорошо видеть соперника. За песней первого самца сразу же следует пение второго, затем, после некоторого перерыва, все повторяется вновь. Нередко к самцам, поющим дуэтом, присоединяются и прочие участники тока, оказавшиеся поблизости, но каждый из них старается петь синхронно с одним из поющих самцов.

Осенью самцы снова собираются на токовищах и довольно энергично токуют на утренних и вечерних зорях. Самки в это время тоже могут здесь появляться, но, несмотря на их присутствие, активность самцов никогда не достигает такого накала, как весной. Осеннее токование прекращают только зимние холода.

Тетерки гнездятся поблизости от токовищ, располагая гнезда под прикрытием крупных пучков травы или под нависающей веткой кустарника. Число яиц в кладке может быть довольно значительным, до 16, но обычно их 9-11. Окраска скорлупы белая или с легким желтоватым оттенком, нередко с небольшим количеством коричневых пятнышек. Длительность насиживания составляет 25-26 дней. Наблюдения за самками, снабженными радиопередатчиками, показали, что район обитания выводка довольно велик и площадь его колеблется от 64 тыс. до 102 тыс. кв. м.

Охрана малого степного тетерева сейчас хорошо налажена, а в штатах Канзас и Техас плотность населения столь высока, что здесь разрешается ограниченная осенняя охота. Как и большой, малый степной тетерев хорошо разводится в вольерах.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...