Малый подорлик

 Дата публикации: 27.02.2019

Малый подорлик – хищная птица, относится к семейству ястребиных. Длина тела 62 – 68 см, длина крыльев 145 – 165 см, вес 1,5 – 1,8 кг. Очень схож с большим подорликом. Имеет темно-бурый окрас со светлыми желтыми пятнами на голове и части крыльев. Глаза яркого янтарного цвета.

Малый подорликРаспространен в Европе: Германия, Австрия и другие страны восточнее, а также в Азии. На зимовку улетает в восточную часть Африки.

Гнездятся в смешанных, лиственных или широколиственных лесах. Особенно любят открытые местности, не использующиеся для сельскохозяйственных угодий. В отличие от большого подорлика малый подорлик может жить как в заболоченных районах, около рек или озер, так и в засушливой местности.

Область для охоты может быть обширной, а может быть маленькой поляной. Пищу добывает себе, охотясь на земле, а не в воздухе. Основная добыча для малого подорлика – это пресмыкающиеся и земноводные, а также мыши, полевки, утки, может питаться падалью. Гнездятся на лиственных, иногда хвойных деревьях.

Половая зрелость наступает к четырем годам. Ведет моногамный образ жизни. Гнезда обустраивает одиночными парами. В мае самка откладывает до трех яиц, обычно два. Насест длится 42 дня. Птенцы появляются в июне, но не вместе, как правило, с разницей около двух недель. Иногда из-за этой разницы младший из птенцов погибает. Через 8 – 9 недель могут вылетать из гнезда. В период с сентября по октябрь малые подорлики улетают на зимовку.

Малый подорлик находится под охраной, однако в сравнении с другими хищными птицами, его популяция развивается стабильно. В некоторых местах охраняется заповедниками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...