Мандаринка

 Дата публикации: 04.02.2011

Длина тела мандаринки около 40 см, вес до 500 г. Клюв очень короткий, у самца красный, у самки бурый, ноги желтые. Оперение самца мандаринки весной очень яркое и пестрое: грудь и живот у него белые, в окраске верха тела сочетаются рыжие, медно-красные и зеленые тона. На голове у самца яркий хохол, над спиной поднимаются парусовидные перья. Самка сверху зеленовато-бурая, снизу белая. Летом самец похож на самку и отличается от нее только цветом клюва и отсутствием белого пятна у основания клюва. Пуховой птенец сверху зеленовато-бурый с желтыми отметинами, снизу он светло-желтый.

МандаринкаМандаринка

Весной самцы мандаринок издают негромкий свист, в остальное время птицы молчаливы. Ныряют мандаринки редко, с воды они могут взлетать свечкой, часто присаживаются на ветви деревьев или на прибрежные скалы.

Прилетают птицы на места гнездовий в марте — мае, улетают они в сентябре — октябре. Обитают мандаринки по лесным рекам, речным протокам, озерам. Гнездятся они обычно в дуплах деревьев, в прогнивших пнях. В кладке бывает 9-12 белых или желтоватых яиц.

В диком состоянии этот вид встречается только на юге Дальнего Востока,  местами здесь мандаринка служит второстепенным объектом охоты. В полуодомашненном состоянии мандаринки широко разводятся в парках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...