Мандрил

 Дата публикации: 05.02.2019

Самец мандрила — один из самых эффектных представителей обезьяньего мира, имеющий очень красочную мордочку и яркую заднюю часть тела. Однако из-за охоты и использования ловушек сегодня он находится в числе самых редких обезьян.

Мандрил

  • Научное название: Mandrillus sphynx.
  • Ареал: влажные тропические леса западной части Центральной Африки.

Обитающий во влажных тропических лесах западной части Центральной Африки, мандрил имеет ярко-красный нос и ало-голубой зад — окрашенная в столь яркие цвета задняя часть тела, вероятно, служит визуальным сигналом детенышам при передвижении. Один самец может иметь до 10 самок, и поэтому в группе бывает несколько детенышей. Кроме того, иногда такие группы сливаются и передвигаются большими сообществами.

Самки мельче самцов и обычно проводят всю жизнь на деревьях. Самцы, однако, часто спускаются на землю. Все питаются фруктами, орехами, семенами, грибами, насекомыми, пауками, червями и мелкими животными.

Одной из самых необычных повадок мандрилов является то, что самцы находят дерево и трутся об него, так чтобы оно приобрело их запах. Цель столь необычного поведения остается для ученых загадкой, но похоже, что таким образом они в каком-то смысле метят территорию или, возможно, демонстрируют свою половую принадлежность и собственную значительность.

Общая длина тела взрослого самца примерно 92 см, из которых основная часть приходится на голову, очень крупную по сравнению с остальным телом. Взрослый самец может весить примерно 25 кг, а самка больше чем в два раза меньше.

В целом об образе жизни диких мандрилов известно не много; а сегодня, когда они стали настолько редкими, вряд ли когда-нибудь удастся узнать больше. Они движутся так стремительно, что в лесу за ними не угнаться, а кроме того, они пугливы. Единственный способ наблюдать их в течение длительного времени — это устроить какое-либо убежище, к которому они могут постепенно привыкнуть и которое со временем перестанут замечать.

Другие данные: относится к самым редким обезьянам; сокращение численности было вызвано охотой, а также уничтожением среды обитания, тропических лесов; самки ведут древесный образ жизни; самцы спускаются на землю; в рацион входят фрукты, грибы, насекомые, орехи, корни, семена и мелкие позвоночные.

По мнению ученых, чем агрессивнее и ярче мандрил, чем больше у него будет потомства.

У мандрилов имеются огромные клыки, из-за которых они кажутся более страшными, чем являются в действительности. На самом деле обычно они очень пугливы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...