Манул

 Дата публикации: 02.02.2011

Манул — небольшая приземистая кошка с короткими ушами и густым длинным мехом (длина тела 52-65 см, хвоста — 21-25 см, уха — 5 см). Общий тон окраски от серо-рыжего до красновато-рыжего с сединой. На лбу и темени мелкие черные пятна; на щеках по три темные полосы. На задней части спины и на хвосте несколько темно-бурых поперечных полос. Низ тела бурый с белесым налетом.

МанулМанул

Распространен манул в Закавказье, Казахстане, Средней Азии, Южном Алтае, Тувинской области и в Забайкалье. Обитает он в сухих степях, в полупустыне, опустыненных предгорьях и склонах гор.

Манул предпочитает сухие распадки, поросшие редким кустарником, или равнины с останцами и каменистыми оврагами. Поселяется в старых норах сурков, барсуков и других норников. Кормится в основном полевками, пищухами, песчанками, птицами.

Котята в количестве 3-4 (до 6) появляются в конце марта до мая.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...