Мастерство гончих

 Дата публикации: 10.01.2009

Мастерство гончей — важнейшее свойство породы. Под этим термином понимается способность и уменье гончей длительно преследовать зверя, выправлять сколы, решать с возможной быстротой те задачи, которые ставит он перед собакой, путая след, стараясь то утопить его в воде, то затереть на песчаной дороге или пашне, стремясь иногда отделаться на льду, покрывшему озерко, речку или болото, где след не имеет запаха, при помощи своего мастерства чутьистая гончая разбирается в заячьих двойках, тройках, скидках и тому подобных ухищрениях.

Греческая заячья гончаяГреческая заячья гончая

Мастеровитая гончая преодолевает все трудности и живо выправляет сколы. Там, где бессильно помочь ее чутье, она берет сметкой и опытностью. Когда гонит по пороше мастероватая гончая, она сплошь и рядом не ступит шагу по заячьей двойке, зная, что это такое, и сразу же ищет, куда зверь сметнулся.

Нечего и говорить, что мастерство приобретается опытом, постоянной работой гончей по зверю во всяких условиях погоды, тропы и времени охотничьего сезона, но при этом много значат, и врожденные качества собаки. Иная, сколько ни охоться с ней, а большим  мастером  не будет.

У многих хороших гончих мастерство проявляется в определенный период охотничьего сезона: есть мастера по чернотропу и, наоборот, нередко встречаются гонцы, особенно умело работающие по снегу. Часто высказывается мнение, что мастер по белой тропе много помогает своему слабоватому чутью глазом. Но с этим нельзя согласиться. Как ни пользуйся гончая зрением при работе по следу на снегу, она никак не справилась бы с гоном без чутья и притом выдающегося, когда этот гон продолжается несколько часов, и зверь (а особенно беляк) так натропит, пройдя много раз одним следом, что уже никак невозможно разглядеть, куда он пошел здесь в последний раз. А ведь гончая гонит, значит, чутье у нее не слабое.

Связь между чутьем и мастерством очень сильна и часто нельзя определить, что в работе гончей играет главную роль. Очень тесно связано мастерство с вязкостью. Гончая, лишенная хорошей вязкости, быстро бросающая работу, никогда не приобретет хорошего опыта и никогда не станет мастером. Вот почему прежде всего нужно добиваться от молодой гончей приобретения вязкости.

Мастерство гончих обычно определяется числом и продолжительностью перерывов в отдаче голоса, иными словами, количеством времени, когда гончая сбилась со следа. Однако, если современные правила испытаний и дают некоторые нормативы для оценки мастерства по количеству сколов и перемолчек, то их надо понимать лишь как условные придержки, так как качество работы гончей в огромной степени зависит от состояния тропы, погоды, температуры и еще более от поведения
зверя, его тайкости, то есть от того, насколько он в данный день затаивается, западает.

Очень большое, а иногда и решающее значение имеет для ровности гона характер и возраст зверя. Так, маленький белячок, которому еще месяц — два от роду и который вырос еще только с рукавичку, труднейший объект для гона. Он ежеминутно западает, ежеминутно бросается из стороны в сторону под острым углом, мечется навстречу собаке и делает это на таких коротких дистанциях, что гончая только и делает, что проносится.

Наоборот, работа гончей по молодой лисице легче, чем по старой, так как у молодого зверя нет еще опыта и сноровки в запутывании следа; опытные, старые лисицы, случается, даже спасаются от гончих на наклонных, полуповаленных деревьях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...