Материнское поведение крысы

 Дата публикации: 15.01.2019

Материнское поведение крысы, в общем, стандартно и зависит от гормонального баланса в ее организме. Это было выяснено в результате ужасающих по своей бесчеловечности опытов.

Материнское поведение крысыБеременность крысы, как всем известно, длится 22-23 дня. Гормональная перестройка начинается за 1-2 суток до родов и в целом совпадает с ними по времени. За 24-48 часов до события крыса уже активно реагирует на писк детенышей, пусть и чужих. Когда остается несколько часов, она строит гнездо. В это время можно подложить ей маленьких крысят, и крыса их примет, несмотря на то, что собственные дети еще не родились и молока нет.

Вместе с тем, она делается агрессивной по отношению к незнакомым животным. У крысы, рожающей не первый раз, вызвать материнское поведение заранее намного проще, чем у неопытной. Но после события разницы между опытной и молодой крысой нет никакой.

В первую неделю после родов мать проводит в гнезде 80% времени. Дети в это время способны чувствовать только запахи и тепло, ползать и сосать. Во время кормления крыса закрывает детенышей сверху, как бы повисая над ними, так что материнское пузо заменяет им небо.

Температура молока и режим его поступления во многом определяют гормональное фукнционирование пищеварительной и других физиологических систем крысенка. Это сказывается, например, на скорости сердечных сокращений и на ритме «сон-бодрствование».

В первые дни детеныш не способен самостоятельно испражняться. Ему необходимо вылизывание брюшка; одновременно при этом мать чистит крысенка и удаляет все выделения. Замечено, что детенышей-самцов она вылизывает больше и чаще. Если крысенок каким-то образом выкатился из гнезда, он издает ультразвуковые крики на частоте около 32 кГц (это область максимальной чувствительности крыс к ультразвуку). Для матери это сигнал: хватать и тащить! В лаборатории, услышав такой звук, крыса без детенышей может хватать и перетаскивать даже неживые предметы.

Время, проводимое крысой в гнезде, максимально в первые дни. В первую неделю слепые, голенькие крысята настолько малы, что не могут самостоятельно поддерживать температуру своего тела. Более того, они ее и не поддерживают — в недолгие минуты отсутствия крысы температура тела у них падает, младенцы перестают двигаться, без матери они спят.

Подсчитано, что, если бы температура у крысят была постоянной, то для ее поддержания при тех же темпах роста (и комнатной температуре в помещении) им потребовалось бы вдвое больше молока! Мать тщательно следит за температурой выводка, греет и перекладывает детей: кого-то с краю в середину кучки, кого-то из середины на край.

Не иначе, из детской поры все крысы и во взрослую жизнь выносят умение укладываться в штабель — уже самостоятельно! — и так спасаться от холода. Ведь не случайно же они ухитряются жить и размножаться даже на одном из островов Антарктики! А на Аляске при 40-47 градусах мороза над большой помойкой поднимался пар: там тоже жили крысы.

Наблюдались кое-у-кого отмороженные хвосты и лапы, но в целом крысье поселение процветало и серого народца не делалось меньше. Если у крысы нет части хвоста, ухаживать за детьми ей труднее — она не так точно определяет температуру воздуха. И чем большая часть хвоста утеряна, тем вероятнее ошибки. Берегите хвосты!

На второй неделе выкармливания крыса довольно резко сокращает время, проводимое с крысятами — в числе прочего и потому, что ей просто делается с ними жарко! На пятый день это уже 70% всего времени, на девятый — 60%, на одиннадцатый — половина, на 17-й день 30% — столько, сколько проводит в норе, в среднем, любая крыса.

Мудрая природа позаботилась о том, чтобы это в точности совпало с потребностями самих крысят. Но время от времени даже подросшим крысятам все-таки нужен контакт с теплой мамой. В гнезде же поддерживается температура около 35 градусов тепла. Количество молока у крысы достигает максимума на 15-20 день после родов.

Затем оно довольно резко убывает и сходит на нет примерно к 28-му дню. С 16-го дня понемногу начинается прикорм крысят, а к концу четвертой недели переход ко взрослой пище заканчивается. В переходный период крысята поедают материнские «горошки», которые у кормящей крысы имеют особенный состав. Копрофагия помогает плавно перейти от младенческого рациона к взрослому.

Состав «горошков» зависит от того, что ела мать, и это влияет на вкусовые пристрастия будущих крыс. Запах материнских «подарочков» очень привлекает крысят; именно он для них является запахом родного гнезда. Эта реакция наиболее сильна в возрасте 21 дня и исчезает к возрасту 27 дней. Между тем, сама крыса в это время выделяет в 2-3 раза больше г-а, чем, например, девственная крыса того же возраста.

Выделения крысы-матери легко отличить даже на вид: они светлее, да и структуру (если рассмотреть) имеют другую. С двух-трехнедельного возраста крысята перестают усваивать молоко. Примерно на 15-й день мать прекращает заботу о гнезде, оно разваливается и растаптывается за ненадобностью.

На 18-20-й день крыса перестает перетаскивать детенышей — а и нечего, пусть ножками ходят. По наблюдениям, крысята-нелегалы выходят из норы в большой мир на 21-22 день. Правда, переход на взрослую пищу начинается задолго до этого — крысята пробуют все то, что натаскали в нору старшие крысы. В природе 4-5-недельная крысиная молодежь — нередко уже вполне сложившиеся охотники.

Забавно, что материнское поведение можно за несколько дней вызвать и у нерожавшей крысы, если постоянно держать ее рядом с детенышами младенческого (около 3 дней) возраста. Более того, при известном искусстве заботу о детенышах можно пробудить даже у самцов, хотя, конечно, действовать надо очень аккуратно. В первый момент неопытный крыс может не понять, что к чему, принять малюток за корм и поступить с ними соответственно.

Как показали исследования, «няньками» с успехом становятся даже очень молодые крысы — начиная с 22-дневного возраста. Правда, помочь осиротевшим крысятам этим способом трудно. Материнское поведение просыпается не сразу, а ведь для маленького крысенка, оставшегося без мамы, все решают десятки минут. Но думаю, что не стоит упускать из вида это замечательное природное свойство — способность любой взрослой крысы, особенно если она была натренирована заранее, помочь при случае даже чужим малышам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...