Метод чешской и французской нимфы

 Дата публикации: 22.05.2015

Ловля на нимфуЛовля на нимфу

Метод чешской нимфы

Этот ставший популярным из-за своей эффективности метод нимфовой рыбалки называют еще «короткой нимфой», «катящейся нимфой», ранее — «польской нимфой». Но стал он «чешской» потому, что активно использовавшие его на соревнованиях чешские рыболовы несколько лет подряд держали первенство мира. Это метод придонной ловли, на нимфу на коротком шнуре. Я бы даже сказал — без его использования. Метод выручает в местах с большой глубиной и быстрым течением, когда мушку нужно подать ко дну, где в более спокойном придонном слое стоит рыба, нередко — крупная. Используются сильно огруженные свинцом или вольфрамовыми головками нимфы на тонком поводке — чтобы поводок не создавал парусность на струе и мушка не была вынесена течением в поверхностном слое и быстро достигла максимальной глубины. Популярно использование дуплетов и триплетов нимф — несколько разных мушек делают снасть тяжелее, и ее легче заглубить. К тому же мушки, идущие на разных горизонтах, могут спровоцировать рыб, также стоящих на разных глубинах. Набор имитаций стараются подбирать исходя из присутствующих в реке активных насекомых, например, в придонном слое на конце снасти может находиться имитация ручейника в домике, на втором среднем поводке — тот же ручейник, но уже свободно живущий, а на верхнем, ближнем к поверхности поводке — нимфа поденки.

Подача мушки в методе чешской нимфы с нахлыстовым забросом не имеет ничего общего. Длина всей снасти, выпущенной за тюльпан удочки — около 2-3 м. Поэтому только 0,5-1 м длины шнура участвует в процессе, и то выше поверхности воды. Рыболов становится напротив облавливаемого места и при помощи махового заброса нимфа или коллектив нимф отправляются в стремительный, но короткий полет вверх-наискосок. Течение пытается снести их ниже, но, учитывая их вес, это не так просто, и приманки достаточно быстро приближаются ко дну. И затем уже их движение по течению на глубине рыболов сопровождает кончиком удочки, не давая течению натянуть подлесок с поводком и вынести мушек на поверхность (очень похоже на ловлю джигом в отвес, да простит меня читатель) и для вящей убедительности слегка подергивая его, не давая мушкам застрять между камней и попутно провоцируя рыбу движением мушек по вертикали. В конце проводки, когда придонная часть снасти переместилась на пару метров ниже рыболова, нужно поднять кончик удочки для перезаброса, но делать это не рывком, а дозируя скорость, имитируя подъем насекомого в водном слое. Часто этот момент становится моментом истины для страждущего улова нимфомана.

Итак, активная часть проводки составляет от 2 до 5 м, в зависимости от глубины места. Снасть нужно держать в натяжении, чтобы нижнюю нимфу не заклинило между камней и чтобы слышать, что делается на ее конце. С появлением опыта вы можете ощутить и идентифицировать удары нимфы по камням, скольжение поводка по водорослям. Но также отчетливо можно почувствовать и то, что отличает живую природу от неживой — при ударе «в руку», при натяжении подлеска, при остановке или изменении направления входа подлеска в воду, при кажущемся «мертвом зацепе» — в общем при любом изменении в поведении снасти подсекайте — это может быть рыба.

Чешская нимфаЧешская нимфа

Если вы ловите на небольших и относительно постоянных глубинах, перемещаться можно постепенно в сторону противоположного берега, облавливая полосу реки поперек течения. Затем возвратиться к своему берегу, перейти выше по течению и снова обловить полосу от своего берега к противоположному. В случае явно выраженных глубоких канавок, двигаться можно вдоль них — предпочтительно вверх по реке.

При всей моей иронии, вложенной в этот раздел, скажу, что этот метод — настоящая палочка-выручалочка в условиях, когда на горной реке ни одним другим методом у вас не получается поймать рыбу. Вы можете попасть на реку тогда, когда нет активного вылета, в перемену погоды, или когда рыба летаргична по каким-то свои причинам, когда вода высокая и быстрая, или замутнена — в общем вам не повезло с условиями. Вот тогда и стоит не упираться в любимый метод, а попробовать порыбачить с чешской нимфой, и как знать — возможно, в этот день вы поймаете самую крупную свою рыбу.

Метод французской нимфы

Метод французской нимфы используют при ловле рыбы в условиях, когда есть большие шансы того, что рыба увидит рыболова — низкая и прозрачная вода, яркий день, открытое пространство. В таких условиях рыба очень осторожна, и если увидит что-то необычное для себя, питаться не станет. Поэтому ключ к успеху — скрытность. Этому требованию соответствует и снасть — ловля ведется без использования нахлыстового шнура — он слишком толст и тяжел, чтобы показывать его рыбе. Продолжением шнура является тонкий и легкий конический подлесок, и что очень важно — он длинный (5-7 м), а на конце его имеется индикатор поклевки (легкий синтетический шарик или кисточка, намотанная вокруг подлеска и приклеенная на концах, отрезок цветной нити, а лучше — вставка между подлеском и поводком отрезка цветного флуорокарбона), а затем тонкий (обычно 7Х) поводок длиной около метра с тандемом нимф. Нижняя — обычно более крупная и тяжелая, она выполняет роль грузила для всей оснастки, а верхняя мельче и легче, и предполагается, что она должна идти в полводы — на нее чаще и ловится рыба.

Главное фишка этого типа рыбалки заключается в том, что вся легкая снасть — от удочки до поводка — во время проводки находится в воздухе. Тогда обеспечивается высокая ее чувствительность, управляемость и скрытность для рыбы. Вес всех компонентов снасти и длина ее частей должны обеспечивать хороший баланс в конкретных условиях, с учетом скорости течения, силы ветра и глубины места так, чтобы подлесок можно было надежно удерживать над водой. С другой стороны, нимфы не должны быть слишком тяжелыми, чтобы не падать на дно и не цепляться намертво за камни. Рыба видит только мушек, которые ведут себя естественно, дрейфуют, не испытывая воздействия со стороны шнура — поводок очень тонкий, его парусность мала и течение не сносит его, заставляя тащить за собой мушек. Тогда и появляются хорошие шансы на успех.

Забросы могут выполняться под разными углами против течения, а также поперек течения. Проводка, как правило, очень короткая — 1-2 м, и сразу перезаброс в другое место. Если забросы выполняются вверх, то контроль за оснасткой во время проводки осуществляется подъемом вершинки удочки. Я бы сказал, что в любом случае удочка должна смотреть вверх и в сторону нимф. При этом длина удочки не должна быть слишком короткой, что сделало бы удержание оснастки над водой сложной задачей. Поклевка замечается по поведению индикатора поклевки и подлеска. Любое натяжение или провисание подлеска, остановка, подергивание, рывок индикатора — то есть любое отклонение от привычного, нужно трактовать как поклевку. И реагировать мгновенно.

Это очень тонкая и деликатная рыбалка, и недаром в последние годы она стала популярной — похоже, что вследствие своей эффективности в тяжелых условиях, когда вынудить пугливую рыбу взять мушку становится сложной задачей. И я желаю вам удачи на этом непростом, но радостном пути.

В перерывах между рыбалкой и охотой, а также другими приятными времяпровождениями на природе, большинство людей обременены работой. Если вы часто ездите в Москву в командировки, то ни лишенным смысла будет вариант снять квартиру в Москве посуточно http://www.nochuem.ru, ведь это гораздо удобней и комфортней нежели гостиница.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...