Миграции амфибий и рептилий

 Дата публикации: 03.08.2016

Многие амфибии и рептилии мигрируют на сравнительно небольшие дистанции. Во время сезона размножения лягушки, например, путешествуют из одного пруда в другой, редко проходя больше двух миль. В качестве ориентиров на своем пути они используют Солнце, Луну и звезды. Многие водные рептилии более предприимчивы. Наиболее известными среди них являются морские черепахи. Эти морские рептилии обитают в открытом море, но для кладки яиц выходят на тропические пляжи, часто находящиеся на расстоянии тысяч миль.

Многие из нас уделяют немало времени видеоиграм. Игры бывают различных тематик: про охоту, про рыбалку, боевики, гонки, стратегии. Также игры распределяются по возрастным и половым группам. Например, детские игры будут не интересны более взрослому поколению, а игры для девочек www.games-girll.com не заинтересуют мальчиков.

Черепахи логгерхедЧерепахи логгерхед

Логгерхед (крупноголовая морская черепаха, или каретта), выводящаяся из яиц в Японии, в течение двух лет плывет через Тихий океан к местам кормежки, в Калифорнийском заливе в Мексике, преодолевая расстояние более 10000 км. После проведенных здесь пяти лет, отъевшись и повзрослев, они пускаются в обратный путь в Японию.

Зеленая морская черепаха живет у берегов Бразилии, но для размножения мигрирует к острову Вознесения. Взрослые черепахи возвращаются в Бразилию, предоставляя молодым самостоятельно инкубироваться, выбираться из яиц и находить путь домой.

Рептилии и амфибии мигрируют на большие расстояния и в разных направлениях. Некоторые морские черепахи совершают невероятно далекие путешествия через океан, тогда как, например, лягушки в сезон размножения осуществляют короткие, но иногда очень впечатляющие прогулки.

Другие дальние путешественники — зеленые морские черепахи, популяция которых циркулирует между гнездовой территорией на острове Вознесения и кормовыми угодьями на побережье Бразилии, преодолевает расстояние в 2250 км. Подобным образом ведет себя и кожистая черепаха, живущая в средних широтах по всему миру, но откладывающая яйца в 5000 километров от них, на тропических пляжах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Сухопутный крабСухопутный краб

Миллионы сухопутных крабов заполняют воды вокруг острова Рождества во время своего ежегодного путешествия к морю на кормежку. Затем они уходят в глубь острова для спаривания. После этого самки путешествуют обратно к морю для кладки яиц и, наконец, возвращаются домой на отдых.
Считается, что морские черепахи во время своих дальних плаваний ориентируются по запаху и вкусу окружающей морской воды.

Самые многочисленные рептилии на Земле — это морские змеи, и среди них желтобрюхая пеламида (Pelamis platurus), вероятно, самый массовый вид. Он широко распространен в Тихом и Индийском океанах и хорошо известен тем, что часто многие тысячи змей одновременно пассивно дрейфуют по поверхности воды. Они не проникают в Атлантику из-за апвеллинга — обратного течения глубинных холодных вод.

В 1990 году доктор Монти Прайед высказал предположение, что если глобальное потепление поднимет уровень Мирового океана, то апвеллинговые температурные барьеры могут исчезнуть, и это позволит полчищам змей проникнуть в Атлантику, которая своими течениями унесет их дальше на север, до берегов Великобритании и Восточного побережья США.

  • Марш рождественских крабов.

Каждый год сухопутные крабы с острова Рождества предпринимают удивительное массовое путешествие.

Остров Рождества расположен в Индийском океане, в 1400 км на северо-запад от Австралии. В начале сезона дождей миллионы этих маленьких синеспинных и красноногих существ выбираются из своих норок в лесной подстилке и идут через весь остров по направлению к морю, оккупируя по дороге дома, машины и другие препятствия, попадающиеся на пути. Достигнув воды, крабы начинают активно кормиться, а отъевшись, возвращаются в свои лесные дома в глубине острова, где спариваются. После спаривания самки крабов совершают новый переход к морю и откладывают в воду яйца, а с началом следующего сезона дождей возвращаются обратно в свои лесные норы.

Виллоуби П. Лав, в начале 1930-х годов собирая зоологические коллекции для Британского музея, путешествовал на борту парохода между полуостровом Малайзия и островом Суматра. Позже он рассказывал:
«4 мая, после легкого завтрака, я поднялся на палубу и вместе с несколькими пассажирами стал осматривать окрестности. В четырех или пяти милях от корабля я заметил на поверхности океана длинную полосу, шедшую параллельно нашему курсу. Мы покурили и, отдохнув, спустились в каюту к чаю. Вернувшись на палубу через четыре часа, мы снова увидели ту же полосу, но теперь она лежала поперек нашего курса, и это очень заинтересовало нас.
Когда корабль подплыл ближе, мы были потрясены тем, что полоса состояла из огромной массы морских змей, плывших вместе плотной лентой. Они были оранжево-красные и черные, редкой, очень ядовитой разновидности, известной как Astrotia stokesii. В этой ленте их должны были быть миллионы. Когда я говорю миллионы, это не преувеличение, лента была около трех метров шириной и мы шли вдоль нее около 60 миль (100 км). Я могу только предположить, что это был их сезон миграций или размножения».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...