Миграция животных

 Дата публикации: 16.04.2012

Миграция животных - это передвижение животных с одного места на другое на более или менее значительные расстояния. По отношению к животным данное понятие применяется в тех случаях, когда какой-то их вид регулярно перемещается, а затем через некоторое время возвращается «домой». В данном случае миграция регулярна, происходит заранее предусмотренное передвижение, в котором участвуют все представители определенного вида. Меняют место обитания рыбы, млекопитающие, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные и прежде всего птицы. Типично мигрирующими рыбами можно считать лосося и угря, из млекопитающих - финвала. Летом финвал направляется к холодным северным водам, а зимой возвращается в тропические моря. Некоторые птицы Сахары летят весной на север. Птицы Северной Европы зимой прилетают в Африку.

Миграция животныхМиграция животных

Сведения о миграции птиц встречались уже в средневековой литературе. Почему мигрируют птицы? Это нетрудно понять: с приближением зимы они покидают холодные края из-за недостатка пищи. Но почему же они улетают, когда еще достаточно тепло и корма в избытке? Если бы птица заранее не знала, что наступит зима, отчего бы ей не подождать, когда действительно настанет холод? Что заставляет, скажем, ласточек улетать от нас еще в то время, когда светит солнце и всюду полно мух? Видимо, пища не прямая причина отлета.

Сегодня маршруты перелетных птиц в большинстве своем хорошо известны, и все же еще остается много загадок. Каким образом птицы узнают, куда им надо лететь? Что позволяет им точно следовать к своей цели и как они способны придерживаться правильного курса, особенно те птицы, которые совершают перелет впервые?

Буревестник в год преодолевает 24 тысячи километров. Из Скандинавии, Исландии или Гренландии он безошибочно летит над открытым морем в сторону затерявшихся в Атлантике одиноких островов Тристан-да-Кунья, где гнездятся 4 миллиона этих птиц.

Длиннохвостая крачка каждый год пролетает половину земного шара, почти от одного полюса до другого и обратно. Едва опустится полярная ночь в Гренландии и Северной Канаде, как она направляется к южному побережью Гренландии и движется к корнуэлльскому побережью Великобритании, где встречается со стаями исландских крачек. Отсюда они вместе продолжают путь к западноафриканскому побережью. Вблизи Дакара их дороги расходятся: одни летят к Кейптауну и дальше, до Антарктиды, где уже началось лето, другие - через Атлантику к побережью Бразилии и оттуда также в Антарктиду.

Через Малайзию и Австралию или через Индию и Индийский океан в Южную Африку ежегодно из Сибири летит коротконосый зуек. В Африку летает и кукушка, которая гнездится в Китае.

Миграция животныхМиграция животных

Наша ласточка, зимующая в Тропической и Южной Африке, летит туда со средней скоростью 80 километров в час. Еще быстрее летит ласточка-касатка, которая на пути от Чехословакии до Тропической Африки развивает скорость до 90 километров в час. Интересно, что мы почти не видим перелеты, которые совершают сотни тысяч птиц. Большинство их летит на высоте 1500 метров, маленькие птицы - на высоте до 100 метров. В хорошую погоду они поднимаются до 2500-4000 метров. Это так высоко, что невооруженным глазом птиц не видно. О миграции птиц известно больше, чем о миграции других животных. Объясняется это тем, что за их перемещениями легче вести наблюдения. За маршрутами перелетных птиц следят следующим образом: птицам надевают на лапки алюминиевые кольца с сокращенным обозначением пункта и номером. Орнитологи многих стран сотрудничают в этом деле и, встречая окольцованную птицу, обязательно сообщают на место кольцевания. Это позволило составить весьма подробные карты маршрутов перелетов птиц. Иногда их не окольцовывают, а лишь метят различными яркими метами. Но такой метод используется довольно редко. Наилучшие результаты были получены при наблюдении птичьих перелетов на радарных экранах.

Дороги, по которым совершают дальние перелеты современные птицы, традиционны: по ним летали тысячи поколений их сородичей. Для устройства гнезд из года в год они возвращаются на одни и те же места. Ласточки всю жизнь гнездятся в одном и том же доме, на одной и той же балке под мансардой.

Загадка кроется в ориентации птиц. Наблюдения на радарных экранах убедительно доказали, что при перелете птицы теряют ориентацию чрезвычайно редко. Они могут потерять направление лишь на короткое время в тумане, в густых облаках или во время сильного ливня. Ночь не сбивает их с пути. Они не теряют направления и тогда, когда не видят солнца, луны или звезд. Птицы, питающиеся насекомыми, как правило, совершают перелеты ночью, остальные - днем.

Опыты, проводившиеся в Европе с аистами, подтвердили, что птицы, живущие к западу от Лабы, на зиму летят в Африку через Испанию, Гибралтарский пролив и Сахару. Но аисты, живущие к востоку от Лабы, летят в юго-восточном направлении мимо восточного побережья Средиземного моря, через Египет, вдоль Нила в Восточную, а иногда даже в Южную Африку.

В настоящее время мы уже располагаем некоторой информацией о механизме ориентировки птиц при перелетах. Не у всех из них она одинакова. Опыты с некоторыми видами чаек свидетельствуют, что у них ориентация происходит по силовым линиям земного магнитного поля. Одни птицы обходят большие морские пространства, другие, наоборот, - сушу. На дальних дорогах они ориентируются по солнцу и звездам. Поэтому миграционные передвижения больших групп диких животных заслуживают повышенного внимания.

Миграция животныхМиграция животных

В настоящее время Африка интенсивно заселяется людьми, и у диких животных все меньше свободного пространства для передвижения. Животные переходят с одного пастбища на другое в основном в поисках пищи и воды. Случается, что место, которое в один день переполнено огромными стадами, на следующий день оказывается пустым. Каждый вид животных поедает то, что ему больше подходит, а затем животные продолжают свой путь. Растительность в их отсутствие восстанавливается, и ко времени возвращения животных пастбища вновь покрываются свежей травой. Зебры, гну, газели в декабре, в сезон дождей, перебираются на равнины Серенгети, где пищи в избытке, а в июне, с наступлением сухого сезона, снова уходят, чтобы вернуться в Серенгети к следующему сезону дождей. Антилопа аддакс между летним и зимним периодами проходит несколько сот километров. Зимой, в сезон дождей, она уходит в глубь Сахары, где находит достаточно пищи. Когда наступает лето, антилопа вынуждена покидать пустыню. Таким же образом странствует и антилопа спрингбок: на зиму она перебирается в Калахари, а летом уходит на пастбища со свежей травой, где у нее появляется потомство.

Национальные парки в большинстве своем создавались с таким расчетом, чтобы животные, перемещаясь, никогда их не покидали. И все же постепенно животные выходили за пределы национальных парков, и тем самым стада в ходе своих передвижений оказывались на неохраняемых участках, где их убивали браконьеры.

Миграция животных в Африке

Профессор Каррингтон Б. Уильямс рассказывал, что произошло с ним однажды в масайской саванне Танзании: «Сначала я думал, что это мираж. Вокруг, по горизонту, в дрожащем раскаленном воздухе висели три тучи пыли, несмотря на то, что было почти безветренно. На своем вездеходе я поехал в направлении ближайшей тучи и вскоре увидел, что это была стая белянок Catopsilia, летевших на север. Тысячи белых хлопьев занесли меня, как снежная вьюга. Вдруг я заметил, как с северо-востока приближается вторая огромная стая бабочек. Это были бабочки рода Terias, которые почти «лоб в лоб» столкнулись со стаей перелетных белянок. Перелетных бабочек, преодолевающих на своем пути сотни, а иногда и тысячи километров, ничто не может заставить свернуть с пути. Пока я среди этого огромного трепещущего облака обдумывал возможные последствия столкновения, воздух неожиданно наполнился жужжанием и шелестом. Это многомиллионная армада крупной грязно-коричневой саранчи, летя на юго-восток, врезалась в копошащуюся массу бабочек. И тут произошло невероятное: все исчезло, не оставив никакого следа! Несмотря на то, что в каждой из трех стай между насекомыми было всего несколько сантиметров свободного пространства, все три «армады» пролетели, как будто перед ними не было никакого препятствия. Не произошло ни одного столкновения. После этой встречи каждая группа продолжала двигаться в своем направлении».

Приведенный пример - образец способности животных молниеносно уйти с дороги, кто бы ни встретился на пути. Этим качеством обладают и перелетные птицы, летящие плотными стаями. Поворот десятков тысяч птиц происходит за считанные секунды. До сих пор не выяснено, вызывается ли он какой-то автоматической реакцией, или кто-то подает определенные команды, но еще ни разу в стае птиц не наблюдалось столкновения, падения и даже малейшей неуверенности, и это несмотря на огромную скорость, на которой выполняются такие «маневры».

Только в последние годы биологи начали детальное изучение того общего, что наблюдается в миграциях насекомых и птиц. Дневные бабочки совершают перелеты на расстояния до 3 тысяч километров, ночные бабочки и моль огромными стаями перелетают океаны, а божьи коровки и стрекозы путешествуют через целые континенты. В отдельные годы репейницы пересекают Средиземное море. Однажды у североафриканского побережья Уильямс видел миллионы этих бабочек, летевших на север. Ширина такой полосы составляла 160 километров. Позднее стаю тех же бабочек видели при перелете через Альпы. В Тропической Африке живет ночная бабочка, издающая пискливые звуки. Она совершает перелеты через Средиземное море до Франции, Германии, Швеции и Финляндии, иногда даже до Исландии. Что побуждает ее к таким перелетам, остается загадкой.